この拘束時間は長いですか?
私はスーパーに今年の四月から勤務しています。
七時に出勤して平日で七時くらい、休日で8時くらいに退勤します。結構疲れて嫌なんですが、他の業界も合わせてこの拘束時間は長いほうなのでしょうか?転職しても結局は同じでしょうか?
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー10pt
お客さんと直接接するような仕事だったり、お金がからむお仕事なら、結構
実勤務時間がえらいながいことってあります。
勤務時間が終わっても、お客さんがきたり、お金の帳尻が合わないと
結局残業のような、残業じゃないような勤務時間になりますね。
事務職だと、比較的きっちり終業時間は守れるところはあります。
ただし、時間内にきっちり仕事を終えている必要がありますし、
会社や部署や上司!によっても違います。むつかし。
No.5ベストアンサー20pt
結構普通です。
私はスーパー、コンビニ、洋服販売、ホテル、運送、事務、営業など、
正社員、バイトを経験しました。
バイト、パートは時間になると上がらせてもらえることが多かったですが、
正社員の場合は時間になっても、仕事が終わらない限り帰れませんでした。
そして、それが当たり前だと思います。
残業した分の賃金を払ってもらえないのなら、問題がありますが
残業代がきちんと出ているならば、取り立てて珍しくもない勤務時間だと思います。
転職したとしても特別な能力がない限り、勤務時間が少なくなれば
その分報酬が減るだけだと思います。
No.2です。
質問の意味を勘違いしてたようですね…
私はバイトのころから8~12時間勤務がありました。
質問者さんは正社員のようなので、だいたいそのぐらいの時間になるのではないでしょうか?
業種にもよりますが、接客業の正社員はだいたいそのくらいの時間だと思います。
完全に2交代制や3交代制を導入している会社なら8時間程度でしょうけど。
仕事時間が8時間以上の場合1時間の休みがあれば法律上は問題ありません。
なので、もし1時間の休みがあるのなら、スーパーの雇用条件などを見てみてはどうでしょうか?
この回答へのお礼
すいません、また説明不足でした。
法律上の問題とかじゃなくて、他の仕事してる人はみんな一日このくらいの時間仕事しているのでしょうか?っていう意味の質問です。すいません。
拘束時間が長いとありますが、規定の勤務時間は何時から何時までですか?
この回答へのお礼
すいません、説明不足でした。
勤務計画は7時~16時です。その日にもよりますが、大体サービス残業30分~1時間くらいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 求人情報 (本日の求人件数)
- 転職 (5,294件)
- アルバイト (18,407件)
- 派遣 (16,674件)
- 得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
- 自分を新たな環境に
-
- 転職情報

- 全国のお仕事情報が満載

- 希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
- 自分に合った条件指定
-
- 派遣のお仕事情報

- 残業なし!でお仕事探す

- 子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
- 人気の軽作業・配送・物流系
-
- アルバイト情報

- 未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
- ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
- 教えて!ウォッチャー
-
- 特集コラム

- アルバイト歴は履歴書に書くべき?

- 就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック