新しく質問する

洗えないタイプの低反発マットレスは

役に立った:0件
  • 質問者:Y0QEr5I0
  • 投稿日時:2006/08/02 15:57
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

寝具に、三つ折の低反発マットレスを使っているものです。(厚さのほうは多分8cmタイプ)
もともと使っていたマットレスの上に、それを乗せています。

その低反発マットには、よくある専用の(タオル地のような伸縮性のある)シーツがついていまして、
そこに直接寝るぶんには、沈んでくれて気持ちいいのですが、
生地が薄く、中のマットに汗ジミが付くのでは。と気になったので
さらにその上から汗とり敷きパッド(四隅をゴムでひっかけるタイプ)を使用してみました。

ところがそうしてしまうと、低反発性がなくなってしまうのです。。

これでは低反発マットにした意味がないなぁと思い・・・。
でも汗のほうも気になります。

しかも私は、神経質というか布団はキッチリしてないと気が済まないタイプでして
シーツはぴったりと、フラットな状態でないと嫌なのですが(波打ってたりすると気になる)
汗とり敷きパッド使用した状態で体重乗せると、降りた時に、
下が柔らかいだけに汗とり敷きパッドがズレて波打ってしまうのが、とっても気になります。

同じように思われているかたいらっしゃいますか?

マットを清潔に、かつ低反発を活かしたまま寝る方法はありますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:love2_sugar
  • 回答日時:2006/08/02 17:26

#2です。度々スミマセン…。

ちょっと気になったのですが、マットレスの上に低反発マットレスを
敷いているとのことですが、出来ればマットレスと低反発マットレスの間に
除湿シートは敷かれてますか?

↓こういうのです。
http://www.nst21.com/home/sheet/

低反発マットレスは、湿気が篭りやすいですから、そのままですと
マット(スポンジ)にカビが生えます;;
どこで見たか失念したのですが、起きたら掛け布団もどかして、なるべく
湿気が篭らないようにしたほうが長持ちするそうです。

通報する

この回答へのお礼

あ、そうですね!除湿シートは考えていたのですが、まだ買っていませんでした。マットにカビはこわいですね。。
とても参考になりました、ありがとうございましたm(_ _)m

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:love2_sugar
  • 回答日時:2006/08/02 17:14

半年ほど前に、テンピュールの三つ折マットレスを奮発して購入しました。
やはりカバー(シーツ?)は外せて洗えますが、私はそのカバーの上から
更にファスナーのついたすっぽり被せる敷き布団用のシーツを被せて使っています。
被せるタイプだとサイズをきっちり合わせないと皺が寄るので
フラットシーツとか、ゴムの入ってるボックスタイプ(っていうんでしたっけ?)の
シーツなら大丈夫じゃないでしょうか?

私は面倒くさがりなので、シーツは月イチしか替えないのですが、
寝汗が気になるようなら頻繁にシーツを替えてみる。それこそ毎日とか。
敷きパッドを使わなくても、それで十分だと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

なるほどなるほど~。やっぱり汗とり敷きパッドより、シーツ2枚のほうが
せっかくの低反発性も損なわれなくて済みそうですものね。ゴムの入ってるボックスタイプ、わかります良さそうですね。
私もシーツ毎日替える派ではないのですが、これから頻繁に替えてみようと思います。
よきアドバイスありがとうございましたm(_ _)m

No.1ベストアンサー10pt

その付属のシーツを分解してファスナー付けてしまうってのはどうですか?

これなら取り出して洗濯できますので(^_^)v

私は、柔らかい面が嫌なので、夏は畳の上にゴザを敷いています。腰の為にも硬いほーがいいので(^^;

通報する

この回答へのお礼

アドバイスありがとうございますm(_ _)m
一応似たような商品のURL張らせて頂きます。
http://store.yahoo.co.jp/365/8cma5bfa5a.html
こんな感じで、もともとファスナー付いててシーツは洗えるんです。こちらの説明不足でした、すみません;
でも薄いので、今みたいな季節ですと寝てる間の汗ってすごいと思うので
多分シーツの下まで染みるような気がしたので質問というか、アドバイスを求めてしまいました。
畳の上にゴザですか!確かに低反発はちょっと暑いです(;´`)涼しそうでいいですね~機会があれば試してみたいです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter