咳喘息から気管支喘息への移行
咳喘息の約30%が気管支喘息へ移行する可能性があるそうです。
その移行するタイミングとは、いつなのでしょうか?
(咳が続いているとき?症状は関係なくいきなり?)
また、移行したときには医師の診断を受ける前に自分で気づくことができますか?
どうぞよろしくお願いいたします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
こんばんわ。現在は、アレルギーが出た時期だけ、薬を飲んでいます。
複数のアレルギーがあるので。。
気管支喘息の方は、そんなに重症でなかったのか、
退院後、1ヶ月くらいで症状が私の場合はなくなりました。
新聞で読んだのですが、気管支拡張剤で咳が止まる、軽減するのは
咳喘息だそうです。(しつこい風邪と診断されがち!)
私も、念のために今も、気管支拡張剤(ホクナリンテープ)は、いつも携帯しています。
入院した時の私の場合は、普段、ほぼ完璧に近く咳のコントロールが
できていたので、「これはおかしい」「咳がいつもの薬で止まらない。薬を変えてもらっても、咳が止まらない。咳で胸が痛すぎる」などでした。sough1000さんも、お大事になさってくださいね。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
私は咳喘息と診断されて、気管支拡張剤と抗アレルギー薬、漢方薬を処方されたのですが、特に効果があったようには感じませんでした。
現在は咳も治まり、予防のため薬を服用している状態です。
ただ、最近になって風邪を引いたワケでもないのに咳が出だしたので、もしかしたら気管支喘息に移行したのか?と思い質問させていただきました。
kuroneko78さんの症状とは違うようなので、少し安心しています。
どうもありがとうございました。
以前、咳喘息患者でした。今は、症状が治まっていますが、
ストレスが重なって、風邪を引いたら、いきなり気管支炎・気管支喘息になって即入院になった(治まっていたのに)ことがあります。
ご参考にはならないかも、ですが。。。やはり、風邪は危険なので、
油断せぬよう、うがいはサボらず、でしょうか。
気化式の加湿器や、空気清浄機は、一年中、使用しています。
車の中も、車載用の光クリエール(ダイキン)の空気清浄機を
取り付けています。
この回答へのお礼
ご回答ありがとうございます。
私は十数年前から風邪を引いた後に3~4ヶ月くらい咳が続き、昨年やっと今の医師から咳喘息だと診断されました。
気管支喘息に移行するのは、やはり風邪を引いたり、咳が出ているときのようですね。
kuroneko78さんはその後いかがですか?気管支喘息に移行してしまうと、一生の付き合いになってしまうのでしょうか・・・
私もkuroneko78を見習い、風邪を引かないよう気をつけていきます。
体験談をありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング中野 (東京都)
【中野で受けるMRI・CTによる画像検査診断。土日も診療】 メディカルスキャニング中野は、・・・
シグマクリニック (東京都)
【東急東横線祐天寺駅の落ち着いたエリアで充実の検査を】 シグマクリニックでは、予防医学の視・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?