新しく質問する

猫の発情期と感染病

役に立った:1件
  • 質問者:rohi-
  • 投稿日時:2006/08/03 00:31
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

家の猫(メス)はまだ避妊手術をしていないので外に出さないようにしていました。(外には10匹近い野良猫がいるので)しかし、ある知り合いのおじさんが、いつも外に出してしまうので困っていました。今までなら、外に出ても、すぐに捕まえて野良猫と接触することはなかったのですが、今日は気付くのが遅かったので1~2時間ほど(夜)外で猫が遊んでしまいました。捕まえに行った時はオスの野良猫が近くにいて追いかけっこをしていました。おじさんに注意したら「夏は平気だよ。夏は子供が産まれるのだから発情期は違う季節だよ。」と言われてしまいました。本当に夏は発情期ではないのですか?
それと、野良猫からの感染症は良くあることでしょうか?あと、家の猫は今まで室内に飼っていたのですが、外には出さないほうがいいでしょうか?野良猫もいるし、道路も近いので・・・

長文すみません。教えてくれる方お願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.4ベストアンサー20pt

• 回答者:nyanbo
  • 回答日時:2006/08/04 11:52

はじめまして。

ちょっと迷惑な方ですね。

>本当に夏は発情期ではないのですか?

うちの完全室内飼♀にゃんは今発情していますよ♪

♀2匹居ますが、季節など関係なく数ヶ月に一度発情しています。
毎月の時もありました。
1匹は発情中は外に出たがります。

そして、避妊をするしないに係わらず、外には出さない方が良いと思います。
ワクチンの無いエイズなどの病気もありますし、喧嘩の際の小さな傷が膿んで大変なことになる場合もあるようです。
追いかけられて知らないところに行ってしまって、帰って来ないという事もありますし・・・
物騒な世の中なので、人的被害も考えなくてはならないと思います。

『今は昔と違って、季節に関係なく発情する』
『我が家には我が家の飼い方がある』

とおじさんに言ったほうがよいのではないでしょうか?

お役に立てますでしょうか?

通報する

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:cow-love
  • 回答日時:2006/08/04 10:53

せっかく室内飼いにしているのに中途半端に外へ出すのはよくないと思います。しかも雌、未避妊では危ないですよ。
猫の発情が春や秋という話は聞きますが、私の知る限り季節は関係なしです。発情した時が時期といえば時期です。そして発情は年2回なんて生易しいものではなく、妊娠するまで一月おきくらいで繰り返されます。うちの猫がそうでしたから(妊娠はしてませんが避妊するまで繰り返しでした)。
ワクチンは接種していますか?ワクチンのない病気もありますが、ワクチンの有り無しでリスクは大きく違うと思います。
野良は野良で自由を満喫しているかもしれません。室内猫は室内猫で食べ物に不自由しなく、飼い主の愛情も受けられます。それぞれの生活があると思います。うちは住宅街だし大きな道路も近く、野良猫もいますので、完全室内飼いです。
近所のおじさんには、うちにはうちの飼い方があるのだから勝手に猫を出さないでくださいときちんと言うべきだと思います。昔の人の考えでは、部屋に閉じ込めてかわいそうと思うのでしょうけど。

通報する

• 回答者:ichigobunn
  • 回答日時:2006/08/03 18:53

>本当に夏は発情期ではないのですか?

最近は一概に言えないようです。
♀は生後7ヶ月ごろから3ヶ月おきにやってきます。発情期間は1週間から1ヶ月と言われています。
昔は年に2回と言われていたこともありますが、最近は子猫の育児期間が短い(里子など)ので、年4回のようです。
♀の発情したニオイで♂が発情します。
♀の発情期には
[甲高い声で鳴く,床や人などに体をこすりつける,しっぽの付け根を触ると、おしりを高く持ち上げる,排尿の回数が増える,外陰部をなめる,食欲がなくなる]
などがあります。
rohi-さんの猫ちゃんが上記の様子でなければ今回はセーフと言うことです。

>外には出さないほうがいいでしょうか?

避妊手術をされていないこともそうですが、事故やおしゃっている感染症(怪我や猫には唾液によって感染してしまう病気)の心配もあるので、室内飼いをオススメします。

通報する

オス猫は、メスの発情期に出すフェロモンに反応して寄ってきますから、
お宅の猫ちゃんが発情期ではないようなら、ほぼ大丈夫だと思います。
(発情期のメス猫は鳴き声が変わったり、やたらクネクネしたりします。)

ですが外に出すのはやめた方がいいと思います。
近所に迷惑も掛かりますし、言う通り事故や感染症や妊娠も心配です。
「良くある事か」という質問に関しては、
オス猫のように野良猫と喧嘩した傷から感染…という事がないだけ可能性は少なくなります。

猫が外に出たがるようなら、窓から外が見れる状況を作ってあげて下さい。
(外に出たがらない猫でもしたら喜びます。)

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter