この幼稚園、みなさんなら入園させますか?
来年4月に入園予定の息子がいます。
いくつか幼稚園を検討してとても気に入った幼稚園が見つかりました。
こじんまりした少人数の幼稚園で雰囲気もとても良い感じです。
教育方針も共感できます。
それに月々の保育料も他の幼稚園よりも安いんです。
ただ、問題は若干、自宅から遠いんです。
自転車で10分、徒歩だと20分強はかかると思います。
おそらく、同じ小学校に通う子はいないと思います。
おまけにもうすぐ2人目も生まれるのでもっと近い幼稚園のほうが良いのか・・・。
同じ小学校に通う子が多い近くの幼稚園のほうが良いのか・・・。と悩んでいます。
その幼稚園には園バスがありません。
(園の方針で徒歩通園のみになっています。)
みなさんなら気に入った幼稚園か、自宅近くの幼稚園どちらに入園させますか?
また遠くの幼稚園に通われた方、実際どうでしたか?
小学校でだれも同じ幼稚園出身の子がいなくてもだいじょうぶでしたでしょうか?
(保護者同士の関係も含め)
回答(6件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.6ベストアンサー20pt
>自転車で10分、徒歩だと20分強はかかると思います。
実際に歩かれたことはありますか?
自転車で10分だと徒歩20分では大人でも難しい気がします。こどもだともっとかかるのでは?
雨の日は車はOKでしょうか?
雨の日でも赤ちゃんを連れて徒歩と言うのはかなりきついです。
あと、3年保育か2年保育かによると思います。
3年保育なら、上の子もけっこう小さいですし、下の子をつれて、もし上の子が飛び出したりした場合、とっさに引き止められませんから、事故が心配です。
下の子を連れていくのが、結構大変だし、下の子が病気で熱を出したときなど、車ではだめなのかどうか聞いてみてください。
下の子の病気のときでも車はダメということでしたら、通うのは難しいと思います。
この3月まで、下の子を保育園にやっていた親です。私も、小学校に上がった時に同じ保育園の友達がいない事を心配した親の一人でした。しかし、今は胸をなでおろしています。子どもたちは、親が考えている以上に、上手に友達を作ってきます。親同士の関係は、子どもの関係がうまくいっていれば大丈夫。ポイントは、遠いという壁をどう乗り越えるか、ってことでしょうか。
私だったら通わせないです。
とても魅力を感じていて迷いに迷った幼稚園がありましたが、遠いこと、園バスがないことから断念しました。
同じように下の子が1歳でしたし、園で熱をだして迎えに行くときなどにつらいと思ったので徒歩で行けるところにしました。
2人とも小学校に入った今、幼稚園えらびであんなに悩んだのは何だったんだろうと思っています。小学校に行って、子供たちを見ているとどこの幼稚園に行っていたかなんていう違いはほとんどないんです。
どこの幼稚園・保育園出身とか関係なく、誰も卒園した幼稚園の特色なんて背負ってないんです。「あの子は○○幼稚園出身だからのびのびしている」とか「あの子はあの園だったから勉強ができない」とかそういうこともないです。
それと、もしお子さんが幼稚園に行きたがらないとき、徒歩で20分の道をなだめながら歩かせるのは大変だと思います。私の子は10日間泣き通しでしたが、徒歩7分だったのでなんとかおだてながら通えましたが。大雪の日、台風の大雨、そういうときも徒歩で通えるかどうかよく考えてみることをおすすめします。
No.3ベストアンサー10pt
二人の子供を違う幼稚園に通わせた経験からお話しますね。
一人は質問者さんの考えている幼稚園と同じくらいの距離のA園でした。通い始めた当時下に8ヵ月の子がいました。
ベビーカーで娘の手を引いての往復は楽ではありませんでしたが、遠くを歩く事で子供の足も鍛えられ体力も付きました。
その後バスと徒歩で30分のB園に転園しました。
大人一人で送迎するだけでも大変でしたが、下の子が抱っことあんよの時期だったので今思うと結構大変でしたが、当時は何ともそれが普通と思い通っていました。
下の子も最初の一年は上のこと同じA幼稚園に通わせました。片道30分の園に下の子を連れて通っていたことを思えば、自転車で10分、徒歩でも20分の距離は驚くほど楽に感じました。
この子も翌年2年保育の園に転園し、現在徒歩5分のC園に通っています。もう天国のようです。
私が園の方針に一番共感したのはB園でした。園で知り合った保護者の方ともいわかんなくお付き合いができ精神衛生上一番楽な園でした。
A園は先生がとても素晴しかったので二人とも3年保育で入れましたが、地域性からくる一部の保護者とは全く考えが合わず、特に一人目の時には悩みました。それもあって最初の子供は転園したのですが。
現在下の子が通っているC園は殆どが同じ小学校へ上がる予定です。子供もそのつもりでいますが、親の考えや子供の行動など、今後6年間同じ学校でやっていくのに今から不安に思うことも多々あります。
私の経験をつらつらと書きましたが、幼稚園時代は園バスがない場合、親も毎日園を往復して通うわけですよね。毎日親と顔をあわせ、子供を通してお家の行き来をすることも増えます。
子供のための園選びではありますが、親にとっても良いと思える園でなければ3年間の間には色々な摩擦もありますのでシンドイ思いをすることもありうると思います。
理想だと思った園でさえ、色々な親子がいるので、出来るだけ自分の感覚にあう園を選ぶことが、自分に似た考えの親子と出会うことに繋がると思います。
小学校へ上がる人数が少なくても、子供はあっという間に新しい環境で新しい友達と仲良くなれます。
幼稚園から一緒の友達が、ずっと小学校でも続くより、意外と新しい友達と仲良くなったりするものです。
入学間際に不安に思うお子さんもいるかも知れませんが、その頃になれば子供も成長しているので「幼稚園の友達はこれからも友達。更に新しい友達が増えて、あなたはたには沢山のお友達と出会うチャンスがあるのよ」と話してあげれば理解できると思います。
私もすぐ近くに幼稚園があるのですが、もうすでに気に入った園を決めてから今の家に引越ししたため、悩みましたが、少し離れたほうに通わせました。今は上の子はもう卒園して小学生、下の子は今年から通っています。(同じ園を気に入っていることと、慣れていて便利だから)
上の子は1年生になって知ってる子がいなかったので、1ヶ月くらいは不安そうでした。
でも、ほんとに少しの時期だけです。すぐに友達が増えて、今2年生ですが、友達が多いほうだと思います。
保護者同士のことですが、小学生のお母さん達は仕事に出てる方も多く行事であっても固まっているということはほとんどありません。
ドライといいますか、挨拶で十分です。私自身、そのことでいやなことは一つもないですよ。
これが園からの付き合いだったら、かえって面倒かもって思うくらいです。幼稚園のママ付き合いって独特なものがありますから。
通わせるとすれば自転車か徒歩なのでしょうか。
そのあたりが少し心配です。例えば、病気や怪我ですぐにお迎えに行かなくてはいけないことも多いのでそういうときに赤ちゃん連れで自転車でってなると大変なのではないかなと思います。
私はバスがありますが、しばらく車で送り迎えしていたのですが、車でも寝ている赤ちゃんを乗せて迎えに行くことは毎日のことなので大変な日もありました。雨や雪などもありますから。その面は慎重に考えたほうがいいかなと思います。
越境が多い私立に行ったら、自宅周囲に同じ幼稚園の友人なんて一人もいないのは普通ですし、小学校ならさらにいませんが、別に問題はありませんでした。
その幼稚園の雰囲気が良くて、方針や月謝が納得できるのなら通わせてもいいかもしれませんが、気になる点だけあげておきます。
園バスがなく、徒歩通園ということは、親が来るまで送り迎えすることは認められていないのでしょうか?
また、遠いとして次のお子さんを出産なさった前後のどうしても自転車は難しいだろう時期に代わりに送り迎えをしてくれる人がどう考えるでしょうか?(ご主人なりご親戚なりです)近くなら朝晩の送迎を代わって貰えても遠くなり、車もダメとなるとその辺の調整が難しいかもしれませんね。
あと、園によっては保護者を含めていろいろなイベントをやることが多いかもしれませんが、その内容や回数もちょっと調べてみたほうがいいかもしれません。お遊戯、運動会、遠足……保護者が一緒に行かないとならないものが多いと、もう一人ベビーが……の状況ではちょっと厳しいかと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!