ドイツのツーリグレースDTm
DTMを詳しく知りたいのですが?
レースも見てみたいと思っています。
教えてください。
Deutsche Tourenwagen Masters 通称DTMにはI期とII期があります。(正式にはそんな区分けではないですけど便宜上って事で)
1984年から96年まで行われたのが第1期、その後は消滅したレースですが2000年にベンツ主導で復活したのが第II期です。
元々はドイツの国内レースとしてグループA規格で始まったレースでしたが、93年にレギュレーションが改訂され(わざとですよ)どんどん改造範囲が広くなっていき、2.5リッター4WDマシンで争うという世界にも類を見ないエキサイティングなレースになっていきました。(同じ時期に他国で行われていたレースは、イギリスのBTCCや日本のJTCCなんかがあります)
ドイツ国内だけでなく欧州諸国で人気が出た事にFIAが目を付けて、95年からITC(国際ツーリングカー選手権)を兼ねるようになり、転戦費用の増大やマシン開発費の高騰にメーカーが耐えかねて、96年限りで参戦メーカーが無くなり自然消滅してしまいました。
日本ではレース後半のアルファロメオ155やオペル カリブラ、メルセデスベンツ190や初代Cクラスが有名ですが元々はBMW M3なんかも参戦していました。
その後、3年のブランクを空けてベンツがレギュレーションをまとめる形で復活したレースで、車両開発費を抑えるために出来るだけイコールコンディション(FRもしくはMR車のみ、エンジンはV8の4000cc、タイヤはワンメイクでABSやTRCなんかの電子デバイスは禁止)で争われます。
当初はベンツの他にアウディとオペルが参戦していましたが、現在はオペルが撤退してしまいました。
今年のシーズンであれば、スカパーのJ-SPORTSチャンネルで見れます。
http://www.jsports.co.jp/index.html
また今までのシーズン分はコンビニ等でビデオが売られていたと思います。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
早速コンビに行きます。
本当に詳しく教えてくだっさて
ありがとうございます。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!