No.1
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
網を使って魚を焼く時には、強火で網をじゅうぶん熱してから魚を焼くとくっつきにくくなると思います。
(魚の表面の水分はふき取ってください)昔から美味しく魚を焼くには、「遠火の強火」といわれています。
どうしても上手く焼けない場合は、薄く網に油を塗ります。
*少し変化球(?)な焼き方
http://www.rakuten.co.jp/toyama-aji/435184/
炭火で焼くのがやはり美味しいですが、我が家はロースターか網で焼いています。
No.3
- 回答日時:
網はよく熱してから魚をのせるとくっつかないといいますよね。
それから網に酢をぬっておくと肉離れがいいとか。
でもそれも面倒なので
焼き魚はもっぱらトースターで焼いています。
もちろん汁がこぼれるので、アルミホイルをパンを
のせるところに広く敷いて焼きます。そのときホイルを上から
すこしおさえて、柵にそってくぼみをつけると、
下に焼き汁がたまって具合がいいです。
特に朝の忙しいときなどは、シャケなどトースターにいれておけば
いいので簡単です。時間は機種によりますので調子をみてください。
たいてい両面に熱源があるとおもうのでひっくりかえす必要も
ありません。
秋刀魚でもみそ漬けでも、焦げやすい魚も焦げにくいですし、
煙もほとんどでません。トースターで焼くようになってから
簡単なので魚のおかずがふえました。
試してみてください。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おいしく食べたいときは、魚焼きグリルですが、
そんなヒマない!!ってぇ時はフライパンです
油をひかなくとも、クッキングシートを引いてやけばいいのです。
クッキーとか焼く時につかう、ホットクッキングシート
一枚では大きすぎたりするので半分に切って
穴をあけたりして、落し蓋に使ったりもしていますよ。
テフロンでも、くっついちゃうとか、コゲやすい「味噌漬け」のものも
でもOKです!
URLは、商品の紹介になっていますが、私もコレ使っていますので
お役にたてば・・・
参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肩ロースのステーキ肉は冷凍できますか?焼いてフライパンに残った油は何かに使えましたか? 初めて魚焼 5 2022/08/15 22:24
- 食べ物・食材 赤魚を開いて干したのを買いました。長さは30cmで、厚さも結構あります。最初はいつも鮭やサバを焼くよ 4 2022/12/12 17:39
- 食べ物・食材 魚屋で売られてる焼きアナゴ 7 2023/06/04 22:43
- 食べ物・食材 焼き魚 フライパンで塩サバを焼こうと思うのですがサバから油が出るからサラダ油はいらないと聞きました。 4 2022/04/11 21:45
- レシピ・食事 魚焼き器が無いのですが フライパンで焼いても魚を美味しく焼けますか? フライパンで焼くとしたら どん 9 2022/11/18 16:16
- 食べ物・食材 サケ(鮭、シャケ)のアラ、調理前に洗う必要は? 4 2022/09/25 11:08
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- 食器・キッチン用品 ラクックについて質問です! 西京焼きとかサバのみりん干しとか銀鮭だとか ラクックでは魚を主に焼くのに 2 2022/09/03 11:40
- その他(料理・グルメ) 魚の食べ方 2 2023/02/06 01:14
- レシピ・食事 半額の鶏肉を魚焼きグリルで焼いてます。このグリルプレート、初めて買いました。魚焼きグリルで調理も初め 3 2022/08/13 17:47
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
ほっけの開きの焼き方
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
お弁当の白身魚のフライ
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
まぐろのカマ(冷凍)の焼き方
-
1Rマンションで魚を美味しく焼...
-
魚を焼くときの煙は止められな...
-
干物の食べ方
-
皆さんおはようございます、湯...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
衣類についた 頑固な油汚れの...
-
ひき肉の油抜きについて。 キー...
-
貝の身の取りだし方
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
賞味期限切れの茶わん蒸しはい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
強火中火弱火の温度は何度ですか?
-
ホイル焼きをトースターで温め...
-
揚げ物じゃなかったら
-
アルミ箔に焼き魚がくっつく
-
干物の食べ方
-
ハマグリを焼いて食べたいので...
-
イワシ・めざし。サンマをきれ...
-
サンマ焼で皮が剥けない方法は?
-
魚のホイル焼きの作り方
-
電子レンジのオーブンで魚を焼...
-
魚のホイル焼きってマズくない...
-
なぜ魚って煙がこんなにでるの...
-
IHヒーター使って鰹のタタキは...
-
魚焼きグリルでパンは焼けますか?
-
魚焼きグリルかオーブントース...
-
魚を焼くときの煙は止められな...
-
過熱水蒸気オーブンで焼いた焼...
-
ほっけの開きの焼き方(レンジで...
-
お魚を上手く焼く方法
-
ガスコンロの魚焼き器が壊れま...
おすすめ情報