新しく質問する

レーシックとイントラレーシック

役に立った:4件
  • 質問者:blue_cheese
  • 投稿日時:2006/08/08 15:10
  • 困り度:困ってます

近々視力矯正手術を受けようと考えています。
インターネットなどでいろいろ調べてみたのですが、レーシックとイントラレーシックの違いが良く分かりません。
先日イントラレーシック手術を行っている病院で仮検査を受けたのですが、
その際カウンセラーの方にイントラレーシックのデメリットについて聞いたところ「ありません」と言われてしまいました・・・。
レーシックに比べて危険性も副作用も少なくて適用範囲も広い。執刀医の腕に手術結果が依存しない。
もし本当にデメリットがないなら皆さんイントラレーシックにしますよね?
でも実際にはイントラレーシックを行っている病院ってすごく少ないのはなぜでしょう?その病院でもイントラレーシックの他にレーシック手術も行っています。
イントラではないレーシック手術を選択する人が沢山いるということだと思います。
イントラにデメリットがないはずないのですが・・・断言されてしまい、ちょっと不安です。

正式な検査のときに担当医に質問してみたいと思うのですが、
事前に予備知識を仕入れておきたくて質問させていただきました。
専門家の方、同じような疑問を持って医師に質問された方などいらっしゃいませんか?
回答いただければ嬉しいです。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:graniph
  • 回答日時:2006/08/18 21:30

先週、イントラレーシックを受けてきました。
それぞれにメリット・デメリットがあると思います。

ちなみに私はDLKという炎症を起こしました。
診察をしてくださった医者曰く、「イントラだと高い頻度で炎症を起こします」ということです。
高い頻度といっても、ほとんどの人は炎症など起こしません。ですが「レーシック」と比較するとかなり確率があがるそうです。

DLK自体は1週間~2週間の点眼で治まることがほとんどだそうですが、まれに再度フラップをあけないといけないほど悪化することもあるそうです。
ちなみに私は術後1週間検診を控えている状態なので悪化しているのかはまだ今の時点では分かりませんが・・・。

また、イントラの場合、まだ最近の技術ですので、長い目で見ると通常のレーシックに比べ若干不安要素があるのでは、とも思いますが、これは私にはなんともいえません。

ただし、私は超強度の近視・乱視でしたので、「レーッシク」を受けることはできませんでした。イントラレーシックを受け、ここ1週間、本当に快適な生活を送っています。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなって申し訳ありません。
いろいろ考えた結果、先日レーシックではなくPRKで手術をしました。
レーシックに比べて術後の不安要素(フラップ)がないのでそちらにしたのですが、想像していたよりずっと痛かったです。(>_<)
でも自分で納得して受けた手術なので良かったです。視力も順調に回復しました。
最初に私が話を聞きに言ったのは美容整形系の眼科だったのですが、何度話を聞いてもやっぱりどうしても信用できない・・・というか不安が残りました。
これから矯正手術を受ける人はもっともっと増えるでしょうが、角膜は一度削ってしまったら再生しないし、一度開けてしまったフラップも無くなりません。
もちろんレーシックがだめと言うわけではありませんが、graniphさんのように本当に納得してから手術を受けて欲しいと思います。
お礼欄で余計な事を書いてすみません。
アドバイスをして下さって本当にありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:nec6628
  • 回答日時:2006/08/08 20:55

レーシックとイントラレーシックの違いは フラップの作り方の違い(金属カンナでめくるか、レーザーでめくるか)であって、土台の角膜をけずる方式に近いはありません。イントラは器械が高価で技術的にやや困難である、との理由から導入されている施設の数は少ないようです。拙者の意見では どちらで行っても、あまり差はありません。むしろ 土台の角膜をけずる方法(ソフト)の方が重要で、通常のレーシックではなく、ウェーブフロント、もしくは ハイレゾリューションレーシックというれる、個々の角膜の形状に細かく対応し、術後の視力の質をも求めた術式が主流になりつつあります。こちらの点についても、主治医によくご相談ください。

通報する

この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。
参考URLの説明を読ませていただきました。DNA変異による発ガン性というのはちょっと怖いですね。はっきりした根拠のない不安ならよいのですが、十分な根拠のある不安要因だとするとイントラは躊躇してしまいます。医師に尋ねてみたいと思います。
気になるのは私が説明を受けた「フラップがきれいに作れる、炎症を起こしにくい、グレアが少ない、回復が早い、痛みが少ない」というイントラのメリットと反対のことが書かれていることです・・・。?・_・
#1さんがおっしゃるようにあまり差は無いということでしょうか。
ウェーブフロントについては説明がありませんでしたので次回聞いてみたいと思います。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 13日)
イライラしたら息とめ呼吸法をしてみよう

人間ドック予約サービス

うずまさ診療所 うずまさ診療所 (京都府
【2009年4月新設!太秦駅から徒歩5分】 万が一、二次検査や治療が必要な際は、継続して当・・・

東京脳神経センター 東京脳神経センター (東京都
【日比谷線神谷町駅から徒歩2分!】 東京脳神経センターは、国際脳神経外科学会名誉会長の佐野・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!