沖縄旅行5日間のプランニング
8月11日から5日間沖縄旅行に行きます。
ドタバタしているなか、ツアーでなく個人でチケットを入手しました。(高かった。。。)
この5日間の旅を有意義に使いたいのでお勧めのプランを
ぜひとも教えていただけないでしょうか。
=========================
・私は実は幼少のころ沖縄に住んでいましたが、
既に記憶はありません。
5年程前に格安バスツアーで有名どころを2泊で回りました。
・妻は沖縄旅行初めてです。
・2人とも羽田から出発する30代の夫婦です。(一応新婚)
・貧乏旅行は苦になりません。
・1日はリゾートというか海に繰り出したいです。
・車の免許は私のみ所持しています。
・2人ともお酒が大好きです。好き嫌いもありません。
・離島に絶対行きたい、とは言いませんが行きたいのも山々です。
=========================
まだ、チケットのみでホテル・旅館やレンタカーの手配をしていないこともあり、ちょっと焦っています。
なんとかなるさ、とも思ってますがなにしろハイシーズンですし、レンタカーの借りる期間もどうしようか迷っています。よろしくお願いします。
補足はすぐにします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
#4です。
補足でアドバイスということなので再度。
「土日がからむので」ということですが、土日の影響は次のような点だと思います。
金曜日、土曜日は料金が高くなるホテルがある。ビジネスホテルは逆に安くなる。
週末は、那覇周辺は道路が比較的空いている。これは通勤者がいないためです。平日の通勤時間はかなり混みます。また、バスレーンがありますので、通行には注意してください。
逆に恩納村あたりの道路は混む。こちらはレジャー客の所為です。まあ、混むといっても、どうしようもないような渋滞にはなりませんが。また、ビーチは、土日でも湘南のように混むことはありません。というか、かなり空いています。
他の方がお勧めの、ラブホの利用ですが、昼間利用できないので、必ず荷物を持って移動しなければならない、というのが難点かと思います。逆に、宿を移動しながら観光していく、という場合には良いかと思います。
1日目、2日目は那覇に泊まれば、市内の居酒屋で飲むことは可能だと思います。3日目、4日目に北部に泊まることにすると、宿泊料金が安く済ませられる可能性があります。
最終日の飛行機が遅いので、北部からの移動は全く問題ないでしょう。
1日目、2日目で南部を中心に回り(ひめゆり・玉泉洞、首里城・祈念公園)、3日目、4日目で、中部から北部を回る、ことにし、海水浴なども北部で楽しめます。
最終日は、北部からの移動で、途中、北谷とかDFSなどに寄り、国際通りで最後の買い物、というのも良いかもしれません。
北部でも、場所により宿の近くに居酒屋があったりします。ムーンビーチの近くはにぎやかです。
この回答へのお礼
御報告が遅くなりました。
レンタカーは3泊4日分にしまして
初日:ひめゆり・祈念公園・玉泉洞・喜屋武岬⇒恩納泊
2日:かりゆしビーチ・パイナップルパーク⇒今帰仁泊
3日:水族館・今帰仁城跡地・瀬底島⇒瀬良垣泊
4日:万座毛・残波岬・アメリカンビレッジ⇒那覇泊
最終:国際通り・首里城・牧志公設市場⇒帰宅
こういう感じで回りました。
那覇での時間を増やしてもう少し食事に力点を置きたかったなあ、という心残りと、今後は離島も行きたいな、という感じで満足して帰ってきました。
ポイントは2人にしかつけられないので申し訳ありません。ありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
沖縄に嵌って、毎年出かけていますが、お盆の時期には行ったことがありません。何せ、旅行代金が一番高い時期ですので。
宿に関しては、皆さんがご指摘のように、まず、空いているか、ということになりますが、旅の窓口などで検索すると、空きはあるようです。リゾートホテルは思い切り高いですが、ビジネスホテルや、本部あたりの海に面していないホテルなどは、結構安いようです。
折角の新婚旅行ですから、そのような宿を探してみてはいかがでしょうか。
レンタカーは、5日間借りるべきだと思います。車が無いと本当に不便です。
日程に関しては、どのようなところを見てみたいのか、ということによって変わってくると思いますが、有料の観光施設なども、楽しかった、と思える場所が沢山あります。
詳細な日程は難しくなりますが、おおまかには、
1日目:南部観光(ひめゆりの塔、平和記念公園、沖縄ワールドなど)→恩納村、名護市、本部町あたりのホテルへ移動
2日目、3日目:海洋博記念公園(水族館、ドリームセンターなど)、海水浴(瀬底島、名護市民ビーチ、恩納村)、茅打ちバンダ、北辺岬、万座毛など→恩納村、名護市、本部町あたりのホテル
4日目:那覇へ移動。途中、北谷、東南植物楽園、むら咲き村など→那覇泊
5日目:首里城、DFS、牧志公設市場
こんな感じでしょうか。
観光地に関しては、「沖縄 観光」などと検索するとサイトが沢山出てきますので、興味のある場所を選択したらよいと思います。
夕食は、居酒屋がお勧めです。飲酒運転はご法度ですよ。
離島へ行くのでしたら、3日目に那覇へ移動して、4日目に慶良間へ日帰りで行くのはどうでしょう。でも、本島でも、北部はノンビリしているし、水も綺麗なので、離島は2回目以降にとっておいても良いかと思います。瀬底島などでは、背が十分立つようなところで、熱帯魚が沢山見えます。
htmlhttp://www.ocvb.or.jp/index.php
http://www.okinawainfo.net/
この回答への補足
ありがとうございます。まずは補足をどんどんつけていきますね。
そうです、こういうどのエリアに攻め込むか、というのを決めて、それから宿をとろうかと思ってました。
新婚というかまだ1年目、という感じなので新婚旅行ではないですから安宿?民宿でいいと思ってます。HP等を見ると結構ありそうなので、空いてるかどうかはともかく、電話しまくろうと思っています(まずはどのエリアに行くかですが)
一応希望スポット?というのは、ある意味定番ばかりですが、ひめゆり・水族館・玉泉洞、首里城・祈念公園というところでしょうか。
あとは綺麗な海で海水浴です。他のスポットはまだ調べ中で、逆にこのスポットを回る際に立ち寄れる範囲で考えたいと思っています。(5日もあるのでぜんぜん余裕ですよ、という時に近い島や東海岸に足を伸ばせれば。。。)
そうですね、運転なのでランチビールも夜のビールももしかしたら飲めないのでは。。。なんて心配もしています。
上手くエリアを決めて回りたいところです。
前半で那覇市内か、後半で那覇市内か。。。週末・平日も絡んでくるのでアドバイスください。スイマセン!
No.3ベストアンサー10pt
No1で回答したものです。
補足等見ました。
まず、レンタカーについてですが、
質問者様のケースですと5日間借りたほうが良いです。
ホテルが決まっていれば、荷物を部屋に置いたまま
観光等行けますが、安宿を渡り歩く予定のようです
ので荷物が邪魔になります。
レンタカーがあれば一応積みっぱなしに出来ますから。
また、空港で借りて空港で返すのはかなりのメリットです。
空港から那覇市内に移動するだけでもタクシーで1000円以上かかりますから。
但し繁忙期ですから予約必須だと思います。
安宿、ラブホ等は那覇市内にたくさんありますので那覇市内を拠点として行動されることをお勧めします。
ビーチも車で高速使って1~2時間も行けばリゾートと
呼べるビーチや、シュノーケルに適したポイント等
たくさんあります。
那覇市内から日帰りで行く海水浴のビーチなら、残波岬。シュノーケルなら真栄田岬をお勧めします。
那覇市内の施設観光も基本的に車はあった方が良いです。
ひめゆりの塔、首里城、海軍司令部、国際通り等の
移動は徒歩では無理ですからモノレール、バスで移動する
なら結局レンタカーの方が安上がり
という事になりかねません。
ただ国際通りだけは車が邪魔になるかもしれません。
(100円パーキングのようなのはあります)
この回答への補足
補足ばかりで申し訳ありません。本当に切羽詰ったなか、ありがとうございます。
そうですね、安宿を渡り歩く、というのを強調したわけではないのですが、いちいち車で水族館行ってまた戻ってくる、などを繰り返すのであれば渡り歩く?スタイルの方が良さそうです。ということは5日連続レンタルですかね。例えば最終日か2日前に那覇市内に戻ってくるとすれば車は返したほうがいいのでしょうか。この時期異常に渋滞しているとなるとゆいレールの方がいいかな?なんて思っていたりします。(単純に宿の近くに駐車できるのかどうかとか、駐車場代もかさむなあ、という思いもあります。もちろんレンタル代も)
ともあれ、あまり忙しく動き回るよりものんびりと動くようにしたいのですが、初日は那覇市内よりもまずはどこぞへ車で出かけたほうがいいですかね?
この回答へのお礼
昨日一日考えまして
まずはレンタカーは3泊4日で予約しました。
軽自動車です。
次にエリアですが
初日はひめゆり、玉泉洞、祈念公園を回ろうかな、と。
そのまま恩納村字名嘉真の民宿を予約しました。
2日目のやることはまだ決めていませんが、
今帰仁村平敷の民宿を予約しました。
3日目ですがこれまた決めてませんが
(おそらく水族館とかですかね)
恩納村瀬良垣の民宿を取りました。
4日目は那覇市内なんでしょうかね。
一応那覇市内の安里あたりのホテルに問い合わせ中ですが
まだ返事はありません。
レンタカーはDFSで返すようにしてみました。20時ですね。
5日目は沖縄第一ホテルの朝食を予約しました。
その後は決めていません。
19時台の飛行機に乗ります。
宿と車は押さえたのですが、その合間合間が土地カンなくて困ってます。
繁忙のピーク時期ですから、プランがどうこうというより宿の場所を決めることが先ですね。ドミやラブホテルの場所を押さえておくといいかもしれません。私ならキャンプ場を目指します。
本島をメインに考えるなら車はあったほうがいいでしょう。いちいち時間を気にしながらバスに乗って5日も行動するのは面倒じゃないかと思います。バス代も結構掛かりますし。
離島へ行くならそちらをメインにするのも良いんじゃないでしょうか。車のことを考えなくて済みますし。でも、宿が心配ですね。
テントは持っていませんか?キャンプは車があることが前提ですが、到着してから那覇のメイクマンで買っても間に合いますよ。シュラフは不要ですからテントとマットだけ買えば大丈夫です。食事は車で出かけるとか、弁当(→沖縄には弁当屋が結構たくさんあります。)を買ってくるとか、ビーチでバーベキューとか。
離島へ1泊だけ行くなんていう場合はその間も車を借りっぱなしで駐車場に停めておくことになるでしょうけど、今から最盛期に行く予定を立てるのですから仕方ないでしょうね。
この回答への補足
私としては離島にも行ければ行きたいな、とは思っていますが、妻は王道の沖縄を楽しみたい、と思っているようです。
離島の奥深さまで頭が回っていないようです。初の沖縄でウキウキ状態のようです。
妻の希望は2日くらいはビーチでのんびりというか海水浴を楽しみたいようですね。
初日に遠くに行ってしまい、最後の2日くらいは那覇市内に滞在する、というほうが効率的でしょうか?
レンタカーも3日くらいしか借りなくてすむ、とか。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
レンタカーは借りるつもりでいます。今いろんなサイトを見ています。けしてお金が惜しい、という訳ではないのですが、那覇市内は非常に渋滞していて車が必要ない、と言う意見もあります。(もちろんランチビール飲めない、という苦痛もありますね)
そこで、我々は5日間あるうちに、先に遠くのほうへ出かけていき、最終日の近くに那覇空港近くに戻ってくる、というざっくりとしたエリア移動を考えました。その中で、どのエリアを攻める、というのはまだまだなんですが。
で、最終日の飛行機は19:15発なんで、意外と時間があることが分かっています。地理感がないので首里城がどのくらい近いかがよくわからないのですが、
こういう最終日の時間どりで、どこまで行くことが可能でしょうか。そして、その場合はレンタカーを必要としますでしょうか。
それによってレンタカーを4泊5日か3泊4日にします。
僕も可能であれば最終日にランチビールくらい飲みたいですしね。
いろいろとせわしなく申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
レンタカー無しで5日間過ごすのは、娯楽施設が全て揃っているリゾートホテル以外では厳しいです。
いろいろ施設を回るつもりでしたら必須です。
旅行前に予約していけば空港まで持ってきてくれたり
割引が効いたりあると思います。
5日間借りれば空港で借りて空港に返す事が出来ますからお勧めです。絶対に車に乗らずにホテルなどでごろごろしている日があるのでしたら5日借りる必要はないですが。
ホテルを取られていないとの事ですが、
普通のリゾートホテルで宿泊のみは高いです。というか
お盆だから空いているかどうか・・
貧乏旅行が苦ではないとの事で、那覇市内のラブホを
お勧めします。
凄く安いです。
海に繰り出したいのでしたら那覇市内のダイビングショップ
等で日帰りダイビングツアーやシュノーケルツアーがお勧めです。
慶良間諸島や有名スポットの海を堪能できます。
それ以外にも旅行代理店で観光ツアー等の
案内はしていますから見てみて下さい。
この回答への補足
はじめの条件で書いていないことがありました。
行きの飛行機は8時台で10時ごろに那覇につきます。
帰りは19時に那覇を出て、21時ごろに羽田に着きます。普通のツアーよりも時間があるかと思っています。
また、30代の夫婦と書きましたが、30歳の間違いです。気持ちは若いです(笑)
一応ラブホやドミトリー、民宿などはネットで見ています。別に問題ないです。北海道では1500円の宿に泊まったこともあります。
とりあえず、どういう風に回るといいかなと思いました。そこでそのエリアで宿を決めようかな、と。甘いですかね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
補足にも書いたのですが、いろいろと前提条件がちょっと少なくて申し訳ありません。
ダイビングやシュノーケルはマストではありません。
ただし1日ビーチにいるとやってみたくなるかもしれないので、その辺は臨機応変に、という感じであり、そのために「ココに行かなきゃ!」というのはありません。
また、レンタカーは今必死にサイトで探しています。
4泊5日にするか、3泊4日くらいにして、最終日の前日に返してしまい、最終日は那覇市内で散策するか。。。
那覇空港で借りるのがいいのか、市内で借りるのがいいのか、、、この辺はどうでしょうか。
また、非常に申し訳ないのですが1日目、2日目、、、みたいなモデルプランがあると非常に嬉しいです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約