新しく質問する

星の見える旅行先を教えてください。

役に立った:5件
  • 質問者:niwatori913
  • 投稿日時:2006/08/09 22:25
  • 困り度:暇なときに回答をください

都会では見ることの出来ない、満天の星空を見たいと思っています。
9月中に、マイカーを使って行き、1泊して帰りたいと思っているのですが、お勧めな場所を教えてください。
場所は、名古屋又は京都どちらからか近い所でお願いします。距離的には岐阜などが最適かと思っています。
過去の質問等で調べた結果、岐阜の「ひるがの高原」がいいと思ったのですが、宿泊費が高いと思ったのですが、こんなものなのでしょうか?
2人での旅行で、2人とも大学生なので、できるだけ旅費は抑えたいと思っています。
高速料金や宿泊費をできるだけ抑え、有意義な旅行にしたいと思います。
低価格で、星の見える旅行先を教えてください。よろしくお願いします。
また、計画や持ち物などについてアドバイス等ありましたらよろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)
  • 参考になった:1件

No.8ベストアンサー10pt

• 回答者:dod1972
  • 回答日時:2006/08/10 00:56

#1です。

>ビジネスホテルの宿泊費を調べましたが、6千円前後が相場みたいですが、普通はそれくらいになってしまうのでしょうか?

つ http://stream.beststr.com/dash/brd_top.html?fpcd …

ここで、料金範囲 上を6000円にして、長野県で探してみてください。

なお安くつけるには、
信州健康ランド:塩尻北インターから近い、上高地に行きやすい所
http://www.kur-hotel.co.jp/shinsyu/index.html

ここに泊まるのがいいでしょう。 私は、以前、乗鞍のご来光を拝みに、前夜から泊まって、ここを朝2時出発で出かけました。

でも、夜景見るのでしたら、ビジネスホテルじゃないと、途中外出できないから、面倒だと思います。

予算は、一人1万以内で、充分可能だと思いますが。

通報する

この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。
ビジネスホテルでないと途中で外出できないんですか。
じゃあやっぱりビジネスホテルがいいですね。
健康ランドも楽しそうですね。
1万円で行けたら凄く楽です。

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:vonori
  • 回答日時:2006/08/09 23:55

No.2です
名古屋からなら車で
・ひるがの(奥美濃)往復300km程度
・乗鞍高原(長野)往復500km程度
これでだいたいガソリン代が算出できます。

乗鞍は結構遠いので、御岳エリアならまだ近辺です。
ここは標高が高いので、真夏の夜でも20度を切り快適です。
星も綺麗にたくさん見れます。

素泊まり探すならじゃらん辺りが便利です
http://www.jalan.net/
寄り好みしなければ1泊で平日5000円程度がありますよ

奥美濃はコンビニがありますが、御岳・乗鞍はほとんどありません。
何か買っておくなら前もって買っておきましょう。

旅費は宿泊代+ガソリン+5000円くらい見ておきましょう。

通報する

この回答へのお礼

大変ご丁寧にありがとうございます。
キロでガソリン代は算出できますね、気づきませんでした。
やはり近いことが旅費を抑えることに繋がると思うので、近い所を探そうと思います。
地図を使ってコンビニ等も調べないといけませんね。
全く知識が無いじょうたいでして、色々と勉強になります。皆様本当にありがとうございます。

• 回答者:SWM5903
  • 回答日時:2006/08/09 23:47

ちょっと遠いけど野辺山も良いです。
星を見せてくれるペンションも多いですよ。

持ち物ですが、
 敷物(有る程度広い方が良い)、蚊取り線香(類似品でも可)、赤いセロファンをはった懐中電灯、上着or羽織る物(寒いですよ!)、空気枕
 出来れば有った方が良い物
  テント、双眼鏡、コンパス、星座板
と、とりあえず天体観測での必需品より一般的な物を…
(赤いセロファンの懐中電灯は単独だったら無くても良いのですが、天体撮影されてらっしゃる方が近くにいると必要になります)

あと、夜は真っ暗になりますから行動される時はお気を付けてくださいね。

通報する

この回答へのお礼

野辺山は国立の天文観測所があるんですね。やはりそれだけ星空が綺麗だということでしょうか。
持ち物について詳しくアドバイスいただきありがとうございます。
懐中電灯に赤いセロファンを貼るという事は全く知りませんでした。自分達だけでなく、他のお客さんの事も考えないといけないですね。

• 回答者:dhvuk245
  • 回答日時:2006/08/09 23:36

乗鞍(平湯キャンプ場)が安くてお勧めです。

通報する

この回答へのお礼

やはり乗鞍はいいみたいですね。
色々調べて検討してみたいと思います。

• 参考になった:2件
  • 回答者:toufu314
  • 回答日時:2006/08/09 23:18

奈良県の天川村はどうでしょうか?‘天川’と言う名前の通り、本当に綺麗な星空を見ることが出来ますよ。一面が星!こんなに星が見えるのかと驚いてしまいます。ここは名水100選に選ばれる美味しい水があちこちで湧き出ており、ホタルの群生地としても知られてますね。宿泊費を抑えたいならキャンプ場を利用してテントで泊まる方法もありますが、この辺りは民宿もありますし一度調べてみてはどうでしょう?ネット検索では出てこない様な小さい宿ならいくつかありますよ。西名阪、柏原から新しい道も出来ているのでかなりアクセスしやすいと思います。大阪の高槻から170号線で藤井寺まで1時間程で行けますし、高速代も掛かりませんよ!

通報する

この回答へのお礼

天川村という所は、キャンプ施設の多いところですね。
別のプランでキャンプ場へ行く計画もあるので、そちらの方で行ってみたい所だと思いました。
やはり、交通の便が良いところがいいと思いました。

長野県の乗鞍高原がオススメです。
初めて見た時は、ビックリしました。
あまりにも沢山の星が見え過ぎて、普段見慣れている星座を探すのに苦労しました。

乗鞍岳はマイカー規制の為ダメですが、スキー場の所で十分見れます。
日帰り温泉施設もありますし、白骨温泉や平湯温泉まで足を伸ばして見るのも良いかもしれません。

宿は沢山ありますので、探せば安いところが見付かると思います。

通報する

この回答へのお礼

乗鞍高原を調べましたが、とてもいい所ですね。
スキー場だけでなく温泉があるところにも非常に惹かれます。
目的地候補に入れさせていただきます。
星を沢山見ることが目的ですが、お金の問題も非常に大切だと思いますので、なるべく安いところを探したいと思います。

• 回答者:vonori
  • 回答日時:2006/08/09 23:04

<、岐阜の「ひるがの高原」がいいと思ったのですが、宿泊費が高いと思ったのですが、こんなものなのでしょうか?

こんなものとは幾らでしょうか?
そのエリアは特段高くないはずですが。

高速料金も貴方が住んでいる地域次第です。
空いている国道、市街地を抜けないなら、高速を使わなくてもいいですし、週末なのか平日なのかも分かりませんよ。

宿泊費を安く済ませるなら、素泊まりですね。
食事はネットで調べて、近場で済ませましょう。

星を見るならスキー場の駐車場なんてお勧めです。
たいてい夏場でも入れますし、入り口付近までは進めます。
標高が高いので空気も澄んでおり、綺麗に見えます。
天候が安定しないのが一番の問題ですが、これは運次第かな。

通報する

この回答へのお礼

宿泊費は7千円前後でしたのですが、旅行等の計画を立てた経験がありませんでしたので、知識不足でした。
素泊まりですと、お手ごろになりますね。近くの料理屋さんを利用して、素泊まりにしたいと思います。
旅行の日は、週末か平日かは決めていませんが、どちらでも行くことは可能です。やはり平日の方が空いていますよね。住んでいるところは、私は名古屋市の守山区に住んでいますが、一緒に行く仲間は京都に住んでいるのでどこかの駅で合流して拾って行ければと思っていました。
肝心な事を記載していなくて申し訳ありませんでした。
スキー場の駐車場は全く考えていませんでした、色々と近場を調べてみたいと思います。

• 回答者:dod1972
  • 回答日時:2006/08/09 23:00

1泊なら、信州 松本のビジネスホテルで泊まって、夜中に抜け出して、美ヶ原方面の山道へ走っていったら、そこそこの星空が見れると思いますが・・・

あの辺なら、西でも東でも北でも、山道で高台に行ったらOKです。

なお、高速など乗らずに、名古屋からは、猿投グリーンロード→R153を延々と北上してください。

ちなみに、本当に、安く、満点の星空を見たかったら、フェリーに乗る事です。

2泊になりますが、一番いいのは、天気図で天気を確かめてから、青春18きっぷを使える時期に、普通列車乗り継いで、新潟まで行って、新潟で泊まって、翌日の15時くらいの、敦賀行きフェリー(運航日限定)に乗ることです。
http://www.snf.co.jp/kouro-index.html

それは、見事な星空が見られます。

通報する

この回答へのお礼

高速道路以外にも色々と道はあるんですね、参考にさせていただきます。
ビジネスホテルでもいいですね、ビジネスホテルの宿泊費を調べましたが、6千円前後が相場みたいですが、普通はそれくらいになってしまうのでしょうか?
1泊での旅行だと、2人全てでいくらくらいを考えておけばいいでしょうか?
dod1972さんへのお礼を使用させていただき、追加で質問をしてしまって申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:5件)

このページのトップへ