No.2ベストアンサー
- 回答日時:
実は、現在まさにそのBearnに住む者です。
ガビュールと言っても、家それぞれで、本当の家庭料理なんです。
同じものは全くあり得ないというくらい千差万別です。
レストランでもメニューにありますが、それも様々。
共通するのは、次の事位
*スープは透き通っている。
*あくまで野菜がメインで具だくさん
*出汁は生ハム(か鴨のコンフィ)から取る
インゲンも必ず使ってるということも無いです。
入っていても量は少ないです。
(白インゲンは、カスレのイメージが強すぎて・・・)
ご質問の香辛料でも様々ですが、僕の好みは少量のローズマリーと野菜にセロリを使うことですね。
(もちろん塩・胡椒はつかいますが)
強い香辛料は使いませんので、あくまで控えめに。
あと、鴨がこの地方の特産なので、脂に鴨の脂(graisse de canard)を使う場合も結構多いってのが面白いです。
No.1
- 回答日時:
フランス西南地方ベアルネーズの伝統料理ですが、素朴なポトフの様な豆と肉(ハムや骨)からのスープで煮込む、スープの一種です。
本来、イベリコ豚の生ハムの塩分と、野菜の風味を生かした素朴な味なので、香辛料は、せいぜい、赤唐辛子(鷹の爪)にんにく程度です。塩・胡椒も味を調える程度に使います。
質問者は、白いんげん等の材料(具材)はご存知のようなので、出汁になる、イベリコ豚の生ハムと、できればそのイベリコ豚の骨でスープを取られると良いです。寒い日などは唐辛子を少し荒く刻んで足してもいいです。野菜を煮る前に炒める時に使う油をやはりラードなど豚の由来の脂にすると良いようです。
生ハムが無い場合はベーコンで代用すると脂も新たに
加える必要もありません。
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