運動中の胸(肺?)の痛み。気胸ではなさそうです。
現在大学生でバレーボールをしている21歳の男です。トレーニングのためによく走り込みをしているのですが、ランニングなど心肺を酷使したときによく左胸に痛みが走ります。過去ログを拝見しましたが似たような症状の方が見当たらなく困っています。体型は痩せすぎでも太りすぎでもなく、BMIは23~24です。
症状の要点について説明します。
(1)ランニング時に頻発し、その他安静時やバレーボールをプレイしている時、ウェイトトレーニング時には起きない。
(2)左胸にのみ痛みがある。詳しくは左胸のやや胸骨よりで、鎖骨の下ではなく胸骨の下端から2~3cmくらい上。
(3)連続的な痛みではなく、大きく吸気をした時に刺すような痛みが走る。呼気の時は痛くなく、ごく細かい呼吸をしていると痛みはない。
(4)しばらく休んでいると快癒する。
(5)毎年健康診断で胸部X線検査を受けているが、気胸と診断されたことはない。
以上が症状の概要です。体力づくりのために長時間のランニングをしたいのですがこの痛みが弊害となってできません(泣)長時間の心肺運動に伴う横隔膜近辺の筋肉痛かななどと推測していますが、いかんせん専門の知識がないのでわかりません。単なる特発性のもので、重篤な症状の前触れでないことを祈っています。どうか症状に心当たりのある方、できればどうすれば治るかについてアドバイスを添えて回答いただけたらと思います。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
ここのルールとして、「それは○○という病気です/と思われます」「○○という薬を使用してみてはいかがでしょう」といった、病状の改善を目的とした投薬や治療方法に関する指導やアドバイスは、医師法第17条に反する恐れがあるため、禁止させていただきます。」となっています。
病院で相談されることをおすすめします。
診療科は呼吸器科・呼吸器内科等が良いと思います。
この回答への補足
もし似たような症状を体験なさった方がいらっしゃいましたらまだまだご回答お願いしますm(__)m
この回答へのお礼
すいませんよく読んでいませんでした。症状から病気を推測してもらっているような質問が多数見受けられるのでてっきり平気だと思っていました(^^;
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (5月 28日)
胃腸の弱い人は、鯛を食べよう
人間ドック予約サービス
バリューHRビルクリニック (東京都)
【JR代々木駅から徒歩1分!】忙しいビジネスパーソンの方々に利便性の高いアクセス環境です。・・・
メディカルスキャニング浜松町 (東京都)
【浜松町で受けるMRI・CTによる画像検査・診断。土日も診療】 メディカルスキャニング浜松・・・

よい歯医者さんの見つけ方
金縛りはどうして起こるの?