新しく質問する

理科総合Bでの生物分野の勉強法は?

役に立った:2件
  • 質問者:tak5051
  • 投稿日時:2006/08/11 22:10
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

来年(2007年)のセンター試験で地学と理科総合Bを受験する予定の者ですが、理科総合Bの生物分野について質問があります。
 僕は現在地学を履修しているのでそちらは大丈夫なのですが、今まで生物の勉強をしたことがほとんど無く、何から手をつければよいのか分かりません。本屋に行くと、「センター生物」みたいな参考書ばかりで、理科総合用の参考書は見たことがありません。理科総合Bを受験するためには、生物の全範囲を勉強しなければ高得点は難しいでしょうか?

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:chuden
  • 回答日時:2006/08/11 23:39

理科総合Bは今年度から実施された科目なので過去問は一回分しかありません。(過去問は大学入試センターのホームページに掲載されています)

理科総合は中学校からのつなぎのために作られた科目なので、地学Iや生物Iよりかなり優しくなっています。
理科総合Bの教科書の内容を理解出来れば十分でしょう。

マーク模試でもほとんど出題されませんが、駿台・ベネッセ共催模試のみ実施されますから、受けておいた方がいいと思います。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。過去問をやってみたいと思います。

• 参考になった:0件

過去問をやってみてはいかがでしょうか?

赤本が出ていると思います。

ある程度パターンがつかめて点数が伸びてくると思います。

また、生物の範囲を全て勉強するのは難しいでしょうから高校入試レベルの生物の知識ぐらいはつけておいたほうがいいと思います。

いまさら?って思うかもしれませんが、意外と知っていると解ける問題が多いとおもいます。

僕もある程度高校入試の知識がある程度あったので物理・化学選択でもかなりの点数が取れました。

勉強頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。高校入試レベルくらいなら今からでも頑張れそうな気がします。ポイント整理みたいな参考書を一通りやってみます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:2件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter