新しく質問する

ランドローバー ディスカバリーIIエアコン吹き出し口からの熱風

役に立った:0件
  • 質問者:yuki67kg
  • 投稿日時:2006/08/14 11:05
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは。
クルマは02年ランドローバー ディスカバリー2です。
夏場エアコンを切った後、エアコン吹き出し口からの湿った熱風(温風)に困っています。 どのクルマも多少は出ると思いますが、この車はヒド過ぎてエアコンを使う気がしません。エアコンで涼しくなっていた時間より、その後の熱風で蒸される時間の方が長いように感じます。先日まで9年落ちのディスカバリー1に乗っていましたが、こんなに酷くはなかったです。
 盆休みが明けたら電装屋に行くつもりではありますが、考えられる原因と対策をご存知の方よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:kei_sap
  • 回答日時:2006/08/14 11:20

マニュアルやパーツリストを拝見していないので憶測ですが、フラップ系統の動作が悪くなっているように思います。
フラップの切り替え動作が悪いと今回のような状態になります。
また、ヒーターバルブもチェックするべきでしょう。
これらのパーツはダッシュボード内にあり、点検や修理には手間ヒマがかかり結果的に高額な修理費用になる事が多いです。
輸入車に強い電装屋さんは各車種のウィークポイントを知っている事が多いので、このあたりも修理のポイントだと思いますよ。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。 早速のアドバイス有難うございます。 
一般的に言って、エアコン等の空気の通り道にあるバタフライバルブのようなものでしょうか? 「フラップ」作動の不具合なのですね。
使っていない時は風が出ないようにしてみます。(噴出し口に開閉ゲートがあるのでそれを閉めてみます。)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter