学校図書館司書教諭の資格について
学校図書館司書教諭の資格を持っているでけでは、一般の市立図書館などで働くことは出来ないのでしょうか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
>学校図書館司書教諭の資格を持っているだけでは、一般の市立図書館などで働くことは出来ないのでしょうか?
大変残念ながら、不可能です。
学校図書館司書教諭の資格では、小中高の学校図書館でしか働くことは出来ません。
一般の市立図書館などで働くためには、「図書館司書資格」が必要です。
「図書館司書資格」は、通信制大学・短大などでも取得可能です。
↓図書館司書資格を取得出来る通信制大学・短大についてまとめられているページをあげておきますね。
この回答へのお礼
分かりました。とても参考になりました。
どうもありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
図書館で司書資格が採用条件の場合、学校図書館司書教諭の免許では、資格となりません。
学校図書館司書教諭資格と図書館司書資格は、修得単位数も違いますし、修得科目も違う、全く別の資格です。
この回答へのお礼
分かりました。他の方法を考えてみたいと思います。ありがとうございました。
公務員試験を受け、合格する必要があります。
ちなみに公務員は配置換えもありますので、一生図書館で働けるとは限りません。
もしかしたら自治体によって違うかもわかりませんので、「自信なし」でお願いします。
この回答へのお礼
分かりました。それと、自分の自治体のこともちゃんと調べてみたいと思います。
どうもありがとうございました。
市立図書館などの職員は公務員ですので、公務員試験を受けなければいけないと思います。
アルバイトなど臨時職員でしたら募集があれば働けると思います。
この回答へのお礼
分かりました。とりあえず、アルバイトは探してみたいと思います。
どうもありごとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!