好きなことが長続きしない
よろしくお願いします。男性です。
昔からなのですが、趣味などをはじめてもすぐに興味が薄くなってしまいます。
その一方で、気持ちの奥では漠然とした興味が続いており、
“やりたいけどやる気が起きない”という状態が続きます。
時間的な余裕はあるほうです。
具体的な趣味を挙げますと
英会話:某生涯学習での通信指導。
これは最初の数回は真面目に取り組んだのですが
、最後は届いたテキストの開封すらしませんでした。
サイクリング:これはダイエットのためにと始め
現在もたまに出かけるのですが、その「たまに」が月に一度程度。
やはり極度の“面倒くさがり屋”なのでしょうか。
何かひとつでも良いので深く付き合える趣味を持ちたいのですが
なかなかうまくいきません。
大袈裟な言い方かもしれませんが
意識改革に繋がるようなアドバイスが頂ければと
質問させていただきました。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
そういえば、s-a-sさんは、こうやってネットやってるじゃないですか、これって趣味とはいえませんか?
それに、自分にとても嬉しいものであれば続けられるかも
自分は、美味い純米大吟醸を原酒で飲みたいので、サークルを作って、山田錦の田植えから稲刈り、酒造会社での仕込み作業など行って、オリジナルの酒造りを12年やってます。一年かけてやるわけですが、やはり作業するためには酒造会社や専門家から、酒造の指導を受けますし、自分でも本を読んだりしますしね。出来上がった純米大吟醸の美味しさといったら。
それと多くの人に、自分はこういうことをやっている、そして最後にはこういうことを成し遂げるんだという目標を公言して回ることです。
そうすれば引っ込みがつかなくなってやらざるをえなくなります。できなかったら恥ずかしいからやってることは誰にも言わないというのでは、最初から続かないといってるよなものですしね。
日本中の地ビールを全部飲むとか、地酒、地焼酎でもいいじゃないですか?
家でも、会社でも、取引先にでもみんなに公言しましょう。
この回答へのお礼
そういえば、ネットは楽しんでやっていることの一つでした
好きなものを趣味にしているのではなく
とりあえず趣味を作ろうとしていたかも知れません。
本当に興味があるものに出会ったら公言してみます。
こんにちは。
私も、質問者様と同じような性格の為、薄く広く趣味を持ち、長続きせずに終わる事が多いのですが、
私なりに理由を考えた際、【具体的な目的】がないからでは?という結論に達しました。
「○月○日までに、体重を○○kgにする」というような目的を持つようにしてからは、運動も定期的に継続出来るようになりましたし、やっている最中も目的意識を持っている為か、一生懸命出来るようになりました。
今は、「漢字検定1級」を目指し、言葉の勉強を頑張っています。
この回答へのお礼
確かに仰るとおりかも知れません。
目的などはなく単にコレをしたい!という感じで始めていました。
本当にやりたいことが見つかるまでじっくり模索してみようと思います。
No.2ベストアンサー20pt
“好きなことが長続きしない”という状態ではなく、単に“好奇心で始めたことが三日坊主に終わってしまう”という状況かと思います。
本当に好きなこと、興味あることでしたら、ある程度長続きするものではないでしょうか。
私も同じようなことがよくあります。
私の場合は衝動的にすぐ飛びつかないように、何事も始める前に一旦ストップして、しばらくの間様子を見るようにしており、数日経ってもまだ興味がある場合はそのことに手を出すようにしています。
継続しないのではなく、本当は自分自身たいして興味もないものに手を出し過ぎているだけではないでしょうか。
この回答へのお礼
mn214さんのアドバイスを拝見しハッとしました。
まさに好奇心で始め三日坊主だったかもしれません。
今後あまり飛びつかないようにしてみたいと思います
いやあ、耳が痛いですね。自分もこんな感じです。
>>英会話:某生涯学習での通信指導。
自分も、いろいろ購入して、積読だけです。(TT)悲しい
よんでもいない本が山積みになっているし。
>>サイクリング:これはダイエットのためにと始め
何度も、減量はできましたかなりですが、また元以上に戻りました。これじゃ賽の河原の石積みを自分で崩すようなものですね
だれでも、あるんじゃないですかね
でも、なんかいろいろやっていればいくらか続けられるものが出てくるんじゃないですかね。
仕事は続いているんでしょ?
長く続けるためには、強い興味が起こる内容であることではないですかね。
自分は、転職し今まで趣味でやっていたことが総て仕事になってしまい、今は無趣味人間です。老後の楽しみがなくなってしまいました。
趣味でもやるからには、とことんやろうと金が稼げるまでやってしまうので。そうなっちゃったんですけど。
そうでないものは、やめたこともいくらでもありますよ。
大丈夫です、いやなことならしなくていいんです。趣味ですから。
なんでもとりあえずやってみましょうよ。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示