上映終了後の映画の利用について
現在商業映画を撮り終えたのですが、映画館での上映の後の二次使用(TV放映、DVD販売やレンタル等)の手段としてはどのようなものが考えられるのでしょうか?またどのルートでそこまでこぎつけられるのでしょうか?
そしてその収入というのは概算でどのくらいをみこめるのでしょうか?
映画の公開は決まっていますが、広告費等で大きく変わる内容だとも思っていますが、色々と教えて頂けるとたすかります。よろしくお願いします。
売り込むに当たっては映画館での上映でどれくらい話題になったか、宣伝展開で雑誌や新聞にどういった感じで取り上げられたかなどなど、映画の出来不出来よりも話題性的なものがものを言うようです。
どんな作品なのかまったくわかりませんで勝手な提案ですが、映画の内容を好きになってくれそうな文化人や評論家など、いわゆるオピニオンリーダー的な方の協力が得られると、それこそ宣伝費を掛けずにそれなりの成果を得られるかもしれません。
窓口としては該当番組の担当プロデューサーや番組編制部などでしょうか。
映画部のある局だとそっちの方が場合によっては話が早いのかもしれません。
ただ在京のキー局で邦画番組を定期的に放送している局は無いんじゃないかと思います。(TXのシネラバンバがよく邦画をやってましたけど、ちゃんと調べてません)
もうひとつ、TVで放送されると商品価値はやはり目減りします。TV放送があるのにわざわざDVDに手は出しませんもんね。
ですので売り込むタイミングも必要だと思います。
また契約に当たっては複数年で放送回数は向こう任せ、さらにTV放送フォーマットの費用も工面しなくてはならないなど、隷属的な契約を求められる場合も多いので、注意が必要かもしれません。
担当者にもよりますが、放送に関する細かな契約事情は当然知っているものと掛かってくるので、親切にあれこれ説明してはくれない場合がほとんどだと思ってください。
劇映画の二次使用に関しては、挙げられているほかにそんなに用途はありません。
ただ一昔前はTVといえば地上波のみでしたが、現在では衛星、有料放送、ケーブル、それに地方局などいくつにも増えています。
またネット上での”放映”というのもあると思います。
収入に関しては契約ごとにばらばらです。
ある程度の話題作で数百万円以上の放送料を取れることもあれば、数十万程度ということもあります。
これも初放送、時間帯などいろんな要素で金額はぜんぜん違います。
広告費に関してですが、どういった宣伝展開をするかによってこれもまったく違います。
TVでスポットを打てばそれなりにかかりますし(数千万~数百万)、新聞広告でも同様です。
雑誌社などとタイアップをとったり、特集を組んでもらったり、あるいは企業とのタイアップでその企業のTVCMに映画の一場面を使ってもらうなどすると、広告費はずいぶんと安く済むと思いますけど。
映画の制作費よりも宣伝費のほうがはるかに高い、なぁーんてこともありえるので、宣伝費を極力安く上げて宣伝効果は大きいという戦略をあれこれ練ってみてください。
あとついですが、海外展開ということもあるので、もしも作っていないのならば、M&EとダイアローグのDATE(たぶんDATのフォーマットだと思いますけど、スタジオや配給元によっても違うかも?)を用意しておいたほうがもしものときに困らないと思います。
二次使用に関しては権利的な問題もいろいろと生じるので配給会社と細かくつめておくに越したことはないと思います。上映権のみの契約だったら問題ないかもしれませんが。
収入ですが、DVDなどビデオグラム化以外の収益はそんなに期待しないほうがいいかと思います。視聴率の取れそうな話題作じゃないとTV局にとっては映画は”放送時間の穴埋め”のような扱いのところも多いんで。
この回答へのお礼
丁寧なお答えありがとうございます。
TVに売り込むという場合にどのような方法が考えられるのでしょうか?
ネットやケーブルテレビも同様の方法で行えるのでしょうか?
お手数お掛けしますが答えていただけますと幸いです。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
『ダーク・シャドウ』来日記者会見 レポート
ジョニー・デップが自身初のヴァンパイアを演じた『ダーク・シャ…
『ジョン・カーター』特集
[ウォルト・ディズニー生誕110周年記念作品]映画ヒーローの…
アカデミー賞特集2012
映画界最大の祭典、アカデミー賞の季節がやってきた!主要6部門…