ハーレーについて
ハーレーをほしいと考えているのですが、ショベルやバンヘッド?等細かすぎて違いがよくわかりません。。。ご存知の方がいましたら教えていただけますでしょうか。
また、一応ほしいのはスポーツスターなのですが883と1200で大きな違いやお勧めはありますでしょうか?
2004年以降はラバーマウントで振動がすくなくなったがハーレーっぽい音は減るということも聞きましたが結構変わるものなのでしょうか?
そのあたりで新車で購入するか中古で購入するかも迷っています。
どなたがアドバイスいただけたらと思います。よろしくお願いいたします。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.5ベストアンサー20pt
こん○○は。2001年式のFXSTSに乗っています。新車で購入しました。「ショベルやバンヘッド?等細かすぎて違いがよくわかりません」とありますが、年式によってエンジンが違うからでありモデルの違いではありません。ショベルで約30年、パンだと約40年前のエンジンです。購入の選択肢からは排除すべきです。
昨今、規制が厳しくなりどちらにしても新車ではカスタムなしに「ハーレーっぽい音」は出せません。
欲しいモデルを購入するのが一番です、あなたの言う「スポーツスター」が良いのではないでしょうか?ただし、後から「やっぱり大きい方(BT1450cc)が良かった」とならないよう、良~く考えた方が良いです。(買うまで迷うのも楽しいものです。)
参考になるか解りませんが、私の周りやチャプターツーリングに行っても、スポーツスターは少ないです。「どうせなら、えいやっ」でBTを買うのだと思いますが、その辺も良く検討下さい。「小さい方が良かった」という後悔は皆無ですし、自分のハーレーは結局車両2台分のコストがかかってしまいました。(車両250万、カスタム250万円。(=_=))
あなたらしく、自分らしいハーレーライフが始まることを同じ趣味の者として心から応援、祈念いたします。
No.4ベストアンサー10pt
ハーレーがなぜ欲しいのでしょうか?
でっかいから好き?音が好き?形が好き?振動が好き?。。。好きな理由を突き詰めていくと、自然と自分のためのハーレーに行き着くと思いますよ。
883と1200は、#2さんのおっしゃるようにどちらがお勧めとは言いづらいお話しでしょう。試乗するのが一番!と思います。
私自身は、現在国産バイクにのっているのですが、父や弟が昔からのハーレー乗りで、ハーレーショップと家族ぐるみのお付き合いもあります。
その経験からですが、信頼できるショップの2~3年落ちの中古車(出来ればショップの保証付き)を購入することをお勧めします。
ハーレーには、#3さんのおっしゃるように、国産バイクを基準にすると、新車であってもマイナートラブルはつき物です。
新車購入後、2、3年乗ると初期に現れるトラブルはほぼ出尽くします。信頼できるショップで販売され、そのトラブルすべてに適切に対処し、下取りで引き取ったようなバイクは新車よりも返って安心して乗ることが出来ます。
うまくいけば、前オーナーと直接お話しができることもあります。
安売り量販店より、やや高めの価格になるかもしれませんが、長い目でみるとお得ではと思います。
98年のFLHRCIに乗っています。最後のエボです。(ちょっとだけ自慢です。、、、ェヘ)前のFLSTCは盗まれたので、ハーレー歴はかれこれ10年になります。
A1. ショベルとかパンの説明は#2の方がして下さっているので、蛇足になりますが、H-DJapanのホームページの「ヒストリー」に詳しく載っているので、URLを貼っておきます。
http://www.harley-davidson.co.jp/gallery/history …
A2. スポーツスターなのですが883と1200で大きな違い・・・?
#1さん#2さんのお答えでCompleteだと思います。
A3. 新車で購入するか中古で購入するかも迷っています・・・
私の経験から申し上げます。10年前に正規の代理店でFLSTCを購入した時、納車の際にこう言われました。
・クラッチは切れません。(暫くは)
・ギァはニュートラルには入りません(暫くは)
・走行中にネジが落ちる事があります。でも気にしないで下さい。
・・・では、安全運転で!
私も新車の納入の口上とは思えませんでしたが、実際に乗ってみると(多少誇張はありますが)、全て実話でした。今はHDJも整備やメンテナンスに力を入れているので、昔ほどの事は無いでしょうが、それにしても日本のバイクは余りにも性能が良いのです。だから、その感覚でHDに乗ると「何だこれは!」と絶対に思います。
だから、もしも貴方か自分でマシンを調整できる程の力量のある方なら中古でもOKですが、初心者なら新車をお勧めします。ちなみにハーレーのネジやボルトはインチゲージですので、国産車用の工具は使えませんよ。
せっかく買うのなら、頑張って思い通りの車を買ってください。要はそれに20年乗れば良いだけです。
では、どこかの高速のPAでおめにかかれますよーーに。!
こんにちわ。
私は、2005年式のXL1200Rに乗っています。
>ショベルやバンヘッド?等細かすぎて違いがよくわかりません。
ハーレーは、エンジンの世代として、ナックル→パン→ショベル→エボ
→現行と進化してきています。
>スポーツスターなのですが883と1200で大きな違いやお勧めはありますでしょうか?
これは、永遠の命題ですね。。。。
簡単に言うと、高回転で走りを楽しむなら883、トルクでのんびりなら1200という意見が多いようです。
>新車で購入するか中古で購入するかも迷っています。
これは、経済力とのご相談ですね。
中古はリスクが高いですが、希望の年式の希望車種を買えますから魅力的です。自分で機械が結構いじれる人なら、考えてもいいかもしれません。
新車は、現在基本で2年の保障があるので安心です。
しかし、スポだとラバスポしか選べません。
更に、現在ハーレーは過渡期にあり、来年からはスポ系とダイナ系は両方とも完全にインジェクション装備になります。
もし、キャブ装備のハーレーがよければ、今年中でないと新車がてにはいりません。(たぶん来年でも在庫はあるでしょうが。。。)
tyakkiさんのご質問は下記のサイトで検索すれば、いろいろ出てきます。
とにかく悩んで悩んで購入してください。
ハーレーはバイクの原型です。とても楽しい乗り物です。
ご希望の一台と巡り合えたらいいですね。
883と1200の大きな違いは高トルク域の幅にあるようですね。
前者は低速ギヤーで一気に引っ張れますが
後者は正確にギヤーチェンジしないといけないようです。
ですからハーレーぽいといえば883のほうです。
中古車でもスポークタイヤ、チェーンドライブ、迄溯るには10年必要です。
新車でいいと思いますよ。
私は20年目の883です、10万Km近くまで回っています。
半年ほっといても、今でも一発でエンジンがかかります。
ですから調子のいいバイクならチェーンドライブでもいいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
-
中古車情報 - ▼国産車
トヨタの中古車 | 日産の中古車 | ホンダの中古車 | 三菱の中古車 | スズキの中古車 | スバルの中古車 | マツダの中古車 | ダイハツの中古車 | レクサスの中古車 - ▼輸入車
BMWの中古車 | メルセデス・ベンツの中古車 | アウディの中古車 | フォルクスワーゲンの中古車 | フェラーリの中古車
-
中古バイク情報 - ホンダの中古バイク | ヤマハの中古バイク | カワサキの中古バイク | スズキの中古バイク | ハーレーダビッドソンの中古バイク | ベスパの中古バイク | ドゥカティの中古バイク | BMWの中古バイク
12月3日から12月11日 東京ビッグサイトで開幕!ワールドプレミアが52台登場!