まだ時季が違うんですけど、友達と「そうめんの話」をしてました。
実は、晩ごはんに「そうめん」を食べるとき、ごはんのおかずに「そうめん」を食べるというのです。 「うどん」や「そば」、「らーめん」となら一緒にごはんも食べれるのですが、「そうめん」は合わないですよね~!
みなさんは、ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?
それから、そうめんに添えるとしたら、どんなおかずを食べますか?
うちは、毎回、なぜか決まったように焼き魚です。小さい時からずっとです。
なんでやねん! ちなみに、関西人です。
くだらない、質問なんで興味ある人だけ参加してください(^^)V
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさーーーい。
関西弁でしゃべらしてください。(ネットってつらいですよね)
では★
ごはんと、そうめんは一緒に食べれますか?
>口の中で一緒に。やんね?無理やわ~。
うちは麺とご飯は一緒には食べられへん派です。ラーメンならいけるか。。なぁぁ。でも食卓には並んでる。
そうめんと一緒に食べてるといえば、、
ねぎ
みょうが
しょうが
甘く煮たシイタケ
焼き茄子
ヽ(`▽´)/こんな感じです。
一緒に食卓に出てくるものは、kororintanさん一緒やね。
うちの家も焼き魚がでてきてるかも★
たんに魚好き一家やからかな。
以上!ちょっとIDに親近感がわいてるmukutanでした!
mukutanさん、また会いましたね(^^)
「mamesiba」の回答ですよ!
今回は、ありがとう~!ほんじゃ、私も関西弁でしゃべるわ~(笑)
あんな~、そうめんとご飯はアカンけど、おにぎりやったらイケるかも!って、今、思ってんけど。
ちがうかな~?
でも、関西の家庭って、どこもよく似てるね(^^)
小さいときから毎回魚ばっかりで嫌やってんけど、ちょっと安心しました。
No.2
- 回答日時:
やはりあなたもそうですか(笑
私もそうめんとご飯はどうもいっしょに食べれないんです。
しかしその食事を作る我が母親は平気でいっしょに食べるんですよー。
ですから、そうめんもおかずの一品のうちに入ってしまっているんですな・・・これが!困ったもんだ。
私の場合はそうめんを先に食べて後からご飯と他のおかずを食べるように
しています。
どんなおかずがいいかは・・・
あっさりしたものならなんでもいいです。
No.3
- 回答日時:
ウチのソーメンの『おかず』は、その日つくるソーメンつゆの種類で決まります。
ソーメンのつゆを、おかずのつゆにも利用してしまうからです。だいたい3パターンのソーメンつゆが適当なローテーションで登場しますが
●しょうゆあじの甘辛つゆ=天ぷら、フライなど
●ごまだれ=ゆでブタ、たれ無し棒々鶏(たれはソーメンつゆ)、
●中華あじ(ほぼ冷し中華のタレ)=ゆでだことワカメのサラダ、ハムサラダ
こんな感じです。ウチは静岡だけど…そうめんとごはんは×かも…
No.4
- 回答日時:
つゆは市販のモノです。
薬味は刻みネギ、刻みミョウガ、わさび、千切りのしそ。
付け合わせは卵焼きを細く切ったモノ、刻みのり、鶏肉の酒蒸しを割いたモノ等です。いつもじゃなくて、豪華版の時のメニューです。
鳥の酒蒸しは、鶏肉にお酒をふって「チン」して作ります。半熟のゆで卵も美味しいです。あじの開き身を割いたモノも美味しいと思います。
ちなみにそうめんとご飯は食べれません。
ありがとうございます。
あれっ?薬味は、ワサビ派ですか?うちは、しょうが派です。
なんだか、まるで理想のおかずですね!おいしそう~!!
No.5
- 回答日時:
関西人ですが。
素麺や冷やしうどんの食事の時は、素麺や冷やしうどんだけで
お腹一杯にしたいです。はっきり言って!!
付け加えるなら、海苔か冷えた卵焼き位です。
”あなたはどんな人:”は敢えて専門家とさせて頂きます(笑)
(笑)!
plussunさんは「そうめん専門家?」なのですか?
あっさりと、玉子焼きもいいですね。
さすが専門家!そうめんだけで、お腹いっぱいにするって気持ちわかります(笑)
No.6
- 回答日時:
それは、味付けのしてあるソーメンじゃなくて、ただ氷水に浸しただけの(あの、おつゆにつけて食べる)ソーメンですか??
うちの場合、献立がそうめんな時は、「お母さんが手抜きしたい時」と決まっていたので、そうめんの他には何も無く、常に1品のみでした(寂) …その代わり、そうめんの上にハムやらキューリやらが乗っかってたような。。。( これじゃ冷やし中華や~ん!!って、ツッコミたくなる感ぢで。) けど、kororintanさんちの「焼き魚」ってのは、まさにハマリ役ですね!いかにも、そうめんと合いそう!って気がします。^^
私個人的には、ソーメンと梅干を一緒に食べるのが好きです。( びみょ~な酸っぱさ加減で飽きのこない美味しさ。??) …あと、うどんの麺をそうめんで代用し、あたたかいおつゆでいただくこともあるし、味噌汁にも、たまに入れます☆
なぜか昔のお母さんってひとは、おしゃれな感覚でハムや胡瓜をトッピングしてるつもりでしょうが、少しピントハズレですよね!
ほんと、冷やし中華やんって、感じ(^^)
お店で注文すると、缶詰のサクランボとか、ミカンが入ってますが、あれもイミ無いじゃ~んって感じがするのですが・・・f^^;
ところで、梅干はよく合いますよね。おいしいです。
yuka_chanさん回答ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
中々おもろそうな質問なんで立ち寄らせて頂きやす。
因みに関西人(関西最南端の近畿のお荷物県人)でおます。わいとこも冷やしそうめんの時はこれが主食になって、ご飯は食いまへん。
そうめんつゆは結構バリエーションありまっせ!
*豪華版の時…エビでダシを取って、あとは醤油等で味付けしたツユ。そこにムキエビ(たまにエビ天の時もあります)、乾しシイタケの甘辛煮、キュウリの千切り、錦糸玉子、ネギ等の薬味をいれます。
*やや手抜き時…市販のめんツユに上のような薬味、それにワサビ、生姜等が加わります。
*完全手抜き…市販のめんツユにワサビ、ネギのみ(たまにネギ無しの時もあり)
冷やしそうめんの時はこれをおかずにメシは食えまへん! 温かいそうめん(にゅうめん?)ならメシも食えますが…。温かいそうめんはただうどん玉の代わりにそうめんを入れただけのもの。
冷やしそうめんのあとはお茶漬けサラサラで終わります。
あとそうめんの使い方としては味噌汁に入れたり、てんぷらの添え物にしたりします。前に一度、焼きそうめん(焼きうどんのようなもの)を食わされた事がありますが、超不味かったです。
変な関西弁になってしまいましたが、お許しを!
ほんじゃこんくらいで! さいなら
by yama585
毎日放送の「ちちんぷいぷい」知ってる?料理のコーナーのオギオギみたいな喋りかたやね~(^^)
yama585さんは、そうめんオンリーのトッピング派ですか?
回答ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
我が家では、そうめんといえば夏のお昼の手抜きご飯でした。
もちろん、そうめんだけです。まとめて大きなガラスの器に氷水の中にそうめんを入れて、みんなでツルツルっと食べてました。
つゆは、かつおといりこでだしをとって作ってましたね。
それにきざみ海苔、しょうが、ねぎ、大葉などを入れてました。
ご飯は一緒には食べれませんが、そうめんを食べた後に冷たいつゆにご飯を入れてさらさらと食べるのが好きでした。こんな食べ方するのは家族でも私だけですが(これを言うとみんなにも変だと言われます)。おいしいんだけどな~。
関西人はお汁物にご飯を入れて食べるの好きな人って、多いですよ。
でも、いくら考えてもご飯と一緒には食べれないですよね。
回答ありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
ウチでは、そうめんに野菜の天ぷら、かき揚が定番となっております。
特に深い意味は無く、夏場そうめんを食べる時期というと家庭菜園でお茄子やピーマンが食べきれない程なるので、っていうわけで。
そうめんつゆは天ぷらのおつゆと共用するので手間もいらないし、あっさりしたそうめんに揚げ物ってなかなかよい夏の献立ではありませんか。
ついでに、かき揚にはちりめんじゃこや干しえびを入れるとおいしいし、カルシウムたっぷり、です。
ありがとうございます。
天ざるじゃなくて、天そうめん?ですね。なかなか豪華ですね。栄養バランスもバッチリって感じです。
手間がかかってますね!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 友人とご飯を一緒に食べに行った時のことです。 私は魚が大好きで、ほぼ確で魚料理を頼みます。 その日は 11 2022/08/02 19:13
- カップル・彼氏・彼女 意味が分かると怖い話。よろです。 私の名前はぽんちゃん。 ごく一般的な会社で働く24歳。二人暮らしで 2 2022/10/28 02:44
- カップル・彼氏・彼女 彼の知り合いのお店に私が行きたいと提案しました。 以下のやり取りで私が失言をして彼を怒らせてしまいま 4 2022/06/28 09:55
- 夫婦 食材の買い方と消費の仕方で旦那とモメます。 11 2022/08/23 14:51
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 赤ちゃん 離乳食のメニューがうまいこといかず悩んでます 生後9ヶ月で2回食です 平日は初めての食材でアレルギー 5 2022/05/19 00:48
- 夫婦 夫の返答にむかっとしてしまいます。 13 2023/08/15 20:50
- その他(暮らし・生活・行事) 食事の仕方について、ずっと疑問に思っていたことがあり質問を投稿します。 私は食事の時間をとって、(た 5 2022/06/05 23:49
- その他(料理・グルメ) こんな食生活 5 2023/02/12 19:25
- 食生活・栄養管理 朝食にバナナとフルーツグラノーラはNG? 5 2023/04/16 00:35
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
2日連続で主役メニューは何が...
-
ご飯がくっついてしまうので、...
-
飲食店での敬語について。 お水...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報