クレジットカードについて・・
今月エイデンという電気屋でパソコンを買ったのですが、分割払いにしようと思い、あるカードを作りました。
出来上がったカードの表にはまず“EIDEN ee CARD”と書いてあり、右下には“VISA”と書いてあります。裏には“株式会社ライフ”と書いてあり、“Life CARD” というマークがあります。
これもクレジットカードということは先日教えていただきました。
今日あるサイトの申し込みでカードの種類を登録する場面があり、私は“VISA”にしました。そしたら登録が上手く進まず、他の選択肢である“ライフ”を選んだら上手く出来ました。
私のクレジットカードの種類はVISAカードではないのでしょうか?
ライフカードというものになるのでしょうか?VISAと株式会社ライフ(又はLifeCARD) はどういう関係なのでしょうか?
クレジットカードというものを今まで持ったことがありません。教えて頂けると助かります。
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
他の方の回答どおりそのカードは「VISA提携カード」と呼ばれるカードです。
すなわち「Lifeカード」がメインで、Lifeカード非対応ショップにおいては「VISAカード」として使えるというものです。
多くの提携カードではVISAとして使ってもポイントは本体のカード(この場合Lifeカード)のポイントして加算されます。
今回のサイトはLifeカード対応していたのでVISAでは使えなかったものです。
国内ショップは大半がLifeカードに対応していると思いますので、VISAとしての利用は海外に行かない限り機会がないと思います。
海外に行ったら「VISA」カードはとても有用です。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほどそういうことだったのですね。
No.2ベストアンサー10pt
VISAやMasterは世界的ブランドのクレジットカードです。
国内のカード会社は殆どどちらとも提携しています。
使える店舗・施設が格段に増えますから。
ネットでカードの種類を選ぶ時、プルダウンメニューにLifeの項目がなければVISAを選んでも通ると思いますが、Lifeの項目があれば質問者のようなことになってしまうんでしょうね。
この回答へのお礼
よくわかりました。提携しているからなんですね。
No.1ベストアンサー20pt
そのクレジットカードは Life Card であり、
ライフが発行しているものとなります。
※所有権は、ライフが持っています。
返却要請があったら、返却する義務があります。
VISAは、ブランドでありVISA加盟店にて利用できるということです。
当然、VISAというものクレジット会社であり、その場合VISAカードとしています。
つまり、このカードはLife と VISAが提携していることを意味しています。
この回答へのお礼
提携しているのですね。すっきりしました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示