新しく質問する

「スカウト転職」について

役に立った:0件
  • 質問者:micaco0224b
  • 投稿日時:2006/08/27 10:40
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

こんにちは、これから転職活動をするにあたり、職探しの方法について悩んでいる者です。

電車の中に貼ってある広告を見て「スカウト」に興味を持ったのですが、「毎日キャリアナビ スカウト転職」を利用されている方、メリット・デメリットなど感想を聞かせてください。

また、毎日キャリアナビ以外でスカウトに関するサイトを利用されている方も情報(感想)頂けると助かります。

よろしくお願いいたします!

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:shink1114
  • 回答日時:2006/08/30 08:55

No.1です。お礼ありがとうございます。
使い心地は非常に良いと思います。
私は、現業は建設業で、次は不動産業に行きますが、業界を問わなければ、求人スカウトは月8回程度来ました。有名企業もあれば、無名企業まで様々でした。
(随時、職務経歴書を更新することで、人材紹介会社の目に留まりやすくなうようです。)
ただし、このサイトにはデメリットがあります。
それは、転職活動としては、「待ち」の活動になること。人材紹介会社から、スカウトメールをもらって初めて「へぇ~、そんな会社があるんですか…」という感じになるので、面接で「何でうちの会社なの?」と聞かれたら厳しいものがあります。
私は正直に「待ちの転職活動をしていました。これも何かの縁だと思ったので面接を受けにきました。云々…。」と答えましたが。
私はリクナビNEXT、ジョブエンジン、インテリジェンス、リクルートエージェントに登録しましたが、現業をしながらであれば、もっとも手軽だったと思います。

通報する

この回答へのお礼

詳細、教えてくださってありがとうございます。

とっても参考になりました♪
そうですよね~、「待ち」の転職活動だから志望動機を聞かれたら厳しいですよね。う~ん・・・・

再度、検討してみたいと思います。

• 参考になった:0件
  • 回答者:shink1114
  • 回答日時:2006/08/28 10:42

こんにちは。私は毎日キャリアナビは使用していませんでしたが、「en転職コンサルタント」を利用していました。このサイトは履歴書、職務経歴書をネット上に公開し、それを人材紹介会社が見てスカウトメールを送ってくるサイトです。
□メリット
・PCの前にいるだけでたくさんのスカウトメールが受けられる。
・スカウトに応募すると、あとの書類選考、面接日程の調整は人材紹介会社がやってくれる。
□デメリット
・スカウトメールという名であるものの、結局は職業の斡旋。書類で落とされることもある。

こんな感じで参考になりましたでしょうか?

通報する

この回答へのお礼

参考になりました、どうもありがとうございます!

「en転職コンサルタント」のサイトを見てみました。
個人的には毎日キャリアナビより見やすくて、求人企業も多いですね~。

ちなみに、もし宜しければ使い心地(?)をお聞かせいただけますでしょうか・・・・(個人差はいろいろあるとは思いますが)

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (4,783件)
アルバイト (19,914件)
派遣 (12,962件)
【高収入】新しくはじめるアルバイト生活
フード・販売・接客系のアルバイト
アルバイト情報
食事または食事補助つきのお仕事
一人暮らしの学生必見!フード・飲食店の食事付アルバイト情報を集めました。
時間・曜日が選べるアルバイト
アルバイト情報
時間を上手に使って働ける仕事
自分好みのスケジュールでアルバイト!時間と曜日を組み合わせて働いてみませんか?
軽作業・配送系のアルバイト
アルバイト情報
ジャンルも豊富!しっかり稼ぐ仕事
がっつり短期で稼ぐには、やっぱり軽作業・配送・物流。
教えて!ウォッチャー
特集コラム
履歴書が返却されない!個人情報大丈夫?
就職・転職・会社にまつわるみんなのギモンをウォッチ!