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今シーズン初めて夕顔を煮て食べたのですが苦味があるです

苦い 夕顔 は初めてです 品種が違うのですか? 其れとも 毒夕顔 でしょうか? 見た目は同じなのですが

苦味を取る簡単な料理法ありますか?

A 回答 (1件)

ユウガオにはククルビタシンという成分が元々含まれています。

通常は食味に影響を及ぼすほどでは無いのですが、未熟果や突発的な要因でこれが多量に含まれるものがでることがあります。おそらくこれにあたったのでしょうね。

ククルビタシンはポリフェノール類の一種で、別段毒ではありませんので心配することはありません。ただ水溶性ですので、料理のほかの素材も苦くしてしまいます。

これをとる方法は、調理前に水にさらすことくらいでしょが、完全に抜くことは難しいと思います。残念。
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この回答へのお礼

お答え頂きありがとう御座います
なる程 そういう事だったのですか 多分未熟果だったのでしょう 少し小さいようですから
皮に近い方が苦いみたいですから皮を厚く剥けばよさそうです
ありがとう御座いました

お礼日時:2006/08/29 19:05

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