子供には好きなものを食べさせるべき?
子供は食べ物の好き嫌いが多いらしいですね。
好きなものだけを食べさせてあげると、だいたいどのような種類の食べ物になりますか?
(質問者は昔嫌いな食べ物があって苦痛な思いをしましたからね)
子供がTVゲームなんかほしがっていたら、積極的に買ってあげたほうがいいのでしょうか?
歩くことが嫌いだったら、積極的に自動車に乗せてあげたほうがいいのでしょうか?
子供にとって理想な暮らしとはどんな感じですか?
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>子供は食べ物の好き嫌いが多いらしいですね。
>好きなものだけを食べさせてあげると、だいたいどのような種類の食べ物になりますか?
>子供にとって理想な暮らしとはどんな感じですか?
食べ物の好き嫌いが多いかどうか、好きな食べ物は何か、どんな暮らしを理想としているかは、全て人それぞれだと思います。
>子供がTVゲームなんかほしがっていたら、積極的に買ってあげたほうがいいのでしょうか?
TVゲームが子供の脳に与える悪影響を考慮した上で判断するべきだと思います。
http://www.nhk-book.co.jp/seikatujin/02_07/intrv …
>歩くことが嫌いだったら、積極的に自動車に乗せてあげたほうがいいのでしょうか?
子供の運動能力が発達しなくても良いのでしたら、どうぞご自由に。
子供が歩くことが嫌いだったら、子供の通学や通勤も毎日車ですか?校内や社内では誰かにおんぶしてもらうか、車椅子で移動するのですか?
この回答へのお礼
なるほど参考になりました。
ゲームも怖いものですね。
回答ありがとうございました。
#2ですが、ちょっと追加です
>子供がTVゲームなんかほしがっていたら、積極的に買ってあげたほうがいいのでしょうか?
>歩くことが嫌いだったら、積極的に自動車に乗せてあげたほうがいいのでしょうか?
こうやって育てられるとニートになるのかな、と思いました
この回答へのお礼
そうですね。
ニートになりそうですね。
No.2ベストアンサー20pt
>子供にとって理想な暮らしとはどんな感じですか?
「理想的な暮らし」とは苦痛や苦しみ/苦労等のない世界ではありません
そのような世界にいると人間はどんどん堕落し、身体的能力が欠けたり、性格の悪い人間になりますよ
「若いうちの苦労は買ってでもせよ」というではないですか
「ちなみに歩く事が嫌いだったら」と例を挙げてますが、そうやってるとそのうち歩く事すらできなくなるかもしれませんよ
ちなみに自分の知人でずっと運動していなかったのに、ある日ダンスにはまって4回ぐらいレッスンを受けたら、足を疲労骨折しました
鍛えてない(負荷のない暮らし)と、そんな事もあります
また、トレーニングは極端な言い方をすると、人間に負荷(苦労や苦痛)をかけて、それに対する人間の対応能力により成長する事を目的とした行為です
つまり、負荷をかけなければ、人は成長できません
ちょっと長々となりましたが、自分の挙げる「子供にとって理想な暮らし」とは
適切なタイミングで適度な負荷(苦労等)のある暮らし
だと思います
この回答へのお礼
適切な負荷も必要ですね。
No.1ベストアンサー10pt
長い目で見て、将来困ったり恥をかいたりしないようにするような生活習慣を身に着けておくことが理想的だと思います。
例えば、我慢することを知らない子は、学校という集団生活の中で恥をかきます。好き嫌いをして給食を残すのも、恥をかく結果になったり、他人に迷惑をかけて嫌われたりするかもしれません。
とりわけ体力が無い子供は、いじめの対象になることが多いです。
視力が悪くなるようであれば、一生自然治癒は望めません。視力矯正の手術は、痛みはなくともメスで切られているのが見えるのですから、それはそれは怖いものですよ。
いじめ問題が最近よく取りざたされていますね。
どうして自殺が多くなったかわかりますか?
昔の方がいじめは陰湿なものが多く、激しかったという調査結果も出ています。(人種や出身地、または身分によっては、どのくらい激しかったかくらいはご存知ですよね?)
なのに昔は自殺が今ほどありませんでした。
子供の忍耐力、どこまで必要なのでしょうね?
この回答へのお礼
なるほど、そうなのですね。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 今日のひとことり (2月 16日)
生理前のイライラの一因は、肝鬱だと知ろう
人間ドック予約サービス
メディカルスキャニング東京 (東京都)
【東京駅八重洲北口より徒歩3分。2011年10月オープンの画像診断専用施設です。東京メトロ・・・
東京厚生年金病院 (東京都)
【飯田橋駅東口から徒歩5分!】 東京厚生年金病院の人間ドック・健康診断は、経験豊かな各専門・・・

進む人工臓器技術。人体すべてが機械化?
ボディメンテナンス・ダイエット 8