結婚の条件
結婚紹介所で彼からのコンタクトでお見合いし結婚して1年半になります。
私はペットショップで働いており、動物好きなことはプロフィールにも記していました。
結婚前のデート中に「ペットがダメって言う人とは(結婚は)考えられないんだけどな?」 とやんわり聞くと「嫌いじゃないし大丈夫。」との事でした。
落ち着いてきた今、具体的に話し合ってみるとどうやら出来れば飼いたくないようです。
私からしてみれば、いくら好きになっても動物がダメな人とは結婚は考えられなかったので確認したのですが、彼はあまり重要事項とは思っていなかったようです。「そんなの結婚の条件なんて普通取らないよ。他の人にも聞いてみたらいい。」というのでよろしかったらご意見お聞かせください。
お見合い時やプロポーズ時に「これが条件です!」なんていう方が無粋で心象悪いと思うのですが・・・
他にもいろいろ結婚前に言っていた事の訂正、否定をされていて喧嘩になったりしますが、この件は特に納得がいかないのでよろしくお願いします。
- 次の回答10件
- |
回答(12件中1~10件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.12ベストアンサー20pt
ライフスタイルのこだわりに、どれが正しいとかないと思います。
ご結婚前にもっと明確にしておくべきだったかもしれませんが…
「そんなの結婚の条件なんて普通取らないよ。他の人にも聞いてみたらいい」
と言う意見の方がどうかと(^^;
なんでも多数派が正しいのかって話になるし、あたしは自分のスタイルを、
意見の数の大小に左右されるような事はしたくありませんから。
ま、旦那様も、自分の意見を通したくて方便で言ったんでしょうけどね(^^;
優しい気持ちが災いしての柔らかい物言いに鳴ったのだと思われますが、
本当に譲れないもの、望む物は、ハッキリさせておくのも優しさかと思われます。
いつか動物と一緒に暮らせる時があると良いですね。
アレルギーとかでないなら、買い始めたら旦那様も意外とメロメロになるかも(^^)
この回答へのお礼
夫婦になるのならお互いに尊重して譲歩しあうものなのでしょうが、譲れない物事の主張も難しいですね。やんわりでもちゃんと確認したつもりが否定されるしはっきり主張するときつく感じると言われるし。
彼の物言いの方が曖昧ではっきり言ってくれないので困ってしまいます。でもこの件に関しては皆さんの意見を後押しにちゃんと納得してもらおうと思います。ありがとうございました。
私の友達の話です。
友達は一人暮らしの時からネコを部屋で飼っていました。彼と同棲したら、彼もめっちゃかわいがってくれていました。同棲1年して結婚。その1年後くらいに妊娠しました。
まず、ネコや犬になんとかっていう菌?があって、それの抗体がもうできていればいいのですが、妊娠中にその抗体がなく菌が入ると、奇形児の生まれることが確率が結構あるそうで、イヌネコを飼っている方は検査するように言われたそうです。
でも、友達はしなかった。
元気な赤ちゃんが生まれました。
でも、赤ちゃんに湿疹ができていました。病院ではネコの可能性はわからないけれど、ネコアレルギーは持っていますと言われました。
めっちゃかわいがっていたネコを彼女は保健所に連れて行きました。
旦那も泣く泣くです。
ネコは大きくって貰い手はなかったのです。かといってノラネコにするには社会の迷惑になるし、このネコは外出したことがないのです。
このように10年先のことを考えてみないと、なかなかペットは難しいです。
もちろん外で飼うなら話は別ですが。
この友達は絶対にネコは手放さないと言ってましたし、めっちゃかわいがっていました。それでも、子どもには何も替えられないとのことでした。
私はネコアレルギーがあり、この友達の家に行くのはイヤでした。
ハムスターと一緒の部屋にいるだけでも、ノドが痛くなります。
ペットショップで色々な動物をかわいがって家では旦那さんをかわいがってあげてください。
この回答へのお礼
動物を飼うにあたっては確かにデメリットもいろいろあって覚悟が入りますね。私もアレルギー体質なので子供ができたら心配ではあります。世話の大変さもあるので現実に飼うのは子供ができて落ち着いてからにはなると思います。本当に子供にアレルギーが出たら仕事事態あきらめなければならなくなるでしょうね。
ありがとうございました。
お見合い結婚とのことですが
ご主人から愛情は感じられますか?
単に動物好き云々という問題でしょうか?
夫として妻を愛していれば妻を理解し受け入れる努力をすると思うのです。
>他にもいろいろ結婚前に言っていた事の訂正、否定をされていて喧嘩になったりしますが
ご主人は結婚に焦っていたのでしょう。
結婚するためにあなたに合わせていただけのように感じました。
それから質問者さんは ご主人を愛していますか?
条件が違うということでご主人を嫌いになってしまいましたか?
互いに愛情があれば妥協点が見出せると思います。
もう一度よく話し合ってみてください。
この回答へのお礼
有難うございます。
結果的には仕方が無いと容認してくれそうではあります。ダメと言っているわけじゃない、と言いながらごにゃごにゃ言われまして上記の喧嘩になりました。
互いに意見の相違はそれぞれありましたが、結婚自体に後悔はしていません。
動物のお好きな方からの回答が多いようですが、私はまったくだめです、動物を飼っている人とは友達にもなれません。
ご主人は本当に動物がお嫌いなのでしょうか、私のようなものから見れば、嫌いとは思えないのです。現に現在飼って1年半も一緒に生活されているのですよね、近づいてきたら追い払うようなことがあるのでしょうか、ご主人は単に甘えていらっしゃるのでは、ペットと俺とどっちが大切なのかと、どうもあなたはペットよりなのではないでしょうか。結婚当初の頃に戻ってご主人をかまってあげればおさまる事と思いますが。
この回答へのお礼
いえ、今は犬猫等は飼っていません。夫も興味があった海水魚を結婚してから飼っています。
二人で世話をするはずが今ではすっかり水変え掃除も私の役目ですよ・・・。
犬か猫をいつかはと思っています。夫も大事だからこそ意見は聞きたいですが理不尽に感じましたので。
有難うございました。
No.8ベストアンサー10pt
やんわり聞いたのがまずかったのかもしれませんね。
私は見合いの場で
(本人同士よりもそれを仲介した大人たちのほうが 大勢同席している、という古典的な見合い)
きっちり明確に相手とその母親に切り出しました。
私はAはいやなので、生涯Aとは無縁な暮らしをしてくれますか?
Bな暮らし方は苦手なので極力さけていただきたい
一方、私はCを今後もずっと続けていくつもりだが
Cは認めていただけるか? etc
というように。
私は見合いの場を
一生にかかわる大切な契約の場と認識していたし
Yes、No、がはっきりしないと
その後のお付き合いもする意味がないと
感じていましたから。
相手からもそのような端的な
結婚条件の確認がいくつかありました。
それから、お付き合いのGOサインでした。
しかし、実は結婚後、それこそやんわりと姑から
Aはどう?・・みたいな打診がありました。
わたし、ちょっとおどけるような言い方を工夫は
しましたが、きっぱりと
「あら~お義母さん、そりゃあ結婚詐欺ですねぇ
Aなら、まず離婚してからだな」
条件、と厳密にかんがえるほど大切なことなら
もっと明瞭につたえるべきでしたね。
しかし、♯3さんがおっしゃってるように
「ペットを飼う」というテーマは
今後の家族によっては実現できないことかも
しれないし
(アレルギーの子供は結構いますし・・)
あるいは年を重ねることで存外彼のほうも
動物の癒しを求める心境になるかもしれない。
質問者さんと彼が柔軟に対応できる解決法が
見つかればいいですね。
また、重要度の低いことで
結婚前の話と違うことは、うちにもたくさんあります。重要度は低いので、私サイドが容認していますが
「結婚前は・・・・って言ってなかったぁ?」くらいの
突っ込みは入れてます。
あの時はネコかぶってた、ごめん・・と
謝られます。だから許してあげます。
ちなみにペットのことで言うと
うちは夫が無類の生き物好き。家じゅう動物だらけ。
私は、かなりイヤです。
家が汚れるし、出かけにくいし、
帰宅してドアを開けると、けもの臭い。
でも、仕方ないです。ペットはイヤと明確に言わなかった上に、私のライフワークCを容認してくれている
から。おあいこ。
おあいこついでなら、と
私は数年前に愛玩動物飼養士資格をとりました。
好きじゃないけど、理解だけはしたいと思って。
何か道がひらけるといいですね☆
この回答へのお礼
やんわり聞いたものの、意味ははっきりしているかと思ったのですが・・・。正直分かっているのにへりくつ言いたいだけかなとも思っています。chakoさんはずいぶんはっきりと言われていたんですね。
今ははっきり意見を言っていますがそれはきつく感じると言われます。喧嘩調に強く言ったりはしていないんですが。
有難うございました。
結婚の条件になると思います。優先事項というのは人それぞれ違うじゃないですか?
私の友人もプロポーズされた時「猫を飼ってくれるなら」と真っ先に条件をつけました。
ずっと猫を飼ってきた人にはなくてはならないものでしょう。私ももちろん(まだ未婚)条件として上げます。当然!!
結婚が決まったらまず一番初めに猫から用意してもらいますね!友人たちもそうだったけど。それくらい猫のいない生活は考えられませんw
この回答へのお礼
私も猫好きなんですよ~! でも夫は飼うならせめて犬の方が・・と言っています。
猫も飼ったらめろめろになるんですけどね~。
でも夫の意見は聞けるところは出来るだけ聞いてと思っています。
最近のアメリカ映画にも、結婚の条件に「犬好き」をあげていてそれにまつわるエピソードを描いたものがありました。
やはり、そのような好みは重要なポイントなんです。ましてや 質問者様がペットショップで働いていらっしゃるということは、将来お店を持たないとも限りませんよね。
そのようなことで喧嘩するのは本当に残念なことですが、「動物好き」はちゃんとした結婚の条件になると思います。
この回答へのお礼
そうなんです。知らないで知り合ったのならまだしも、明らかに動物好きと知っていて申し込んできたのは夫なんですけどね。
なので話し合いしていくとつい私も口調がきつくなってしまいます。
ご意見有難うございました。
動物好きな人にとって、ペットを飼う飼わないは重要な問題だと思います。
私も別に嫌いじゃないので、どちらでも良いですが、マンションが禁止してるし子供がペット以上に手がかかるので、今のところ飼ってませんw
妻が飼いたいと言えば飼っても良いですね。
そんなわけで、結婚の条件だと思いますよ、
この回答へのお礼
有難うございます。
「他の人に聞いたらいい」というご主人、言い方悪いですけど小学生のようですね。
他の人がどうかとかではなく、ご自分たちの夫婦の問題だという意識はないのでしょうか?
というわけで、結婚前の約束が法的にどうだという話ではないのなら、ご本人たちで話し合って妥協点を見つけていくべきですよ。
「他の人はどうでも私はこうなんだから」という譲れない部分が誰しもあるはずですから、言い方でご主人も分かって下さるでしょう。
この回答へのお礼
そうなんです。子供っぽい言い訳ばかりするなぁと思っています。なので皆さんのご意見は助かります。
有難うございました。
動物好きであるか、そうでないかの違いだと私は思います。
動物が好きで無い人にとっては条件にするのにはおかしいと思うでしょうし、好きな人で生活していく上でペットを飼いたいと思っているなら条件として充分な理由だと思います。
結婚後実際に飼えるかどうかは別としてです。(相手に動物アレルギーがあったり、生まれてきた子どもにアレルギーがあったり等)
私も動物が好きなので(今はペット禁止のマンションなので飼ってません)、相手と動物のことで話しが出来ると楽しいです。一種の価値観と言ってしまえばそれまでですが。人それぞれ譲れないものがあると思いますよ。
この回答へのお礼
私もペットに携わる仕事をしていますので安易には飼えないのですが、ライフスタイルとして確固たる思いもありまして。
彼は嫌いではない・・けど飼ったことがないので不安なようです。 有難うございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- goo恋愛&結婚のオススメ情報
-
恋愛テスト
本当の自分を見つけ出して、新しい出会いの第一歩を!
「結婚パートナー紹介」
あなたの結婚相手がみえてくる!結婚につながる出会いを見つけませんか?
「婚活結婚診断テスト」
あなたの「性格特性」や「恋愛傾向」を徹底チェック!
「結婚チャンステスト」
パートナー候補とのマッチングを知るための無料オンラインシミュレーション
- 婚活特集 2012.5.23更新
-
お見合いパーティー 【マル秘テクニック】
・好まれる話し方3つのポイント
・母性本能をくすぐる会話とは?
・カップルになったその後って?
婚活アドバイス
辛酸なめ子の「恋の金言教室」 
vol.07 今週の格言
「本物の愛はギブ&ギブ」- 恋愛相談 2012.5.23更新
半年前から音信不通の彼…
まだ彼のことを好きだと気付きました。今すぐに復縁をしたいとは思っていませんが、博士号取得を目指す彼を応援したい。(26歳・女性)
恋愛診断・ランキング-
・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
・ アラサー女子の恋のお悩みランキング
・ ネットで恋に落ちる瞬間ランキング(男性編)
・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう