新しく質問する

町内会の付合いが億劫

役に立った:1件
  • 質問者:cd423314
  • 投稿日時:2006/08/31 17:54
  • 困り度:暇なときに回答をください

静岡県に住んでいます。特にいうほど田舎ではなく、いわばこれまで農地だったものが新興住宅地として開発が進んでいるといったレベルです。

町内は「班」に区切られ班長がおり、その下に「組」があり組長が存在します。他にもいろいろな役職があり、私は初めて体育委員、それも体育部長をくじ引きで拝命することになってしまいました。体育委員は夏祭りやら運動会の主催をせねばならず、大変な役職です。
何とか夏祭りは終わらせましたが、今度は町内大運動会があり、この準備でてんてこ舞いです。

地域のコミュニティーの重要性は理解しますが、行事が多いのも大変です。しかもボランティアとは名ばかりで、みんなやりたがらないため押し付けです。私が体育部長になったのも誰もやりたがらないからくじ引きで決めるほかなかったのです。

現代において、この程度の付き合いは当然なのでしょうか。町内の行事もたくさんあり、参加しないと何かいわれそうなので参加していますが億劫でなりません。皆様の地域はいかがですか。特に都会部ではどうなのか、気になります。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:1件

No.3ベストアンサー20pt

ウチとよく似ているなあっと思って投稿いたします。
私の住む地区も、元は畑の跡地を分譲した所で、いわゆる新興住宅街です。ウチの両親も現在、組長で秋祭りに向け、準備の真っ最中です。組長の下には副組長、そして班長と丸2年~3年役員から離れる事ができません。ウチの両親も今年で丸2年目、まだ1年置いて班長が待っています。
会社から帰宅すると、今週など秋祭りの件でほとんど毎晩、市民センターに行っています。私から見ると、新興住宅街の新顔(若い世帯)に対して、昔からこの街に住んでいるいわゆる昔の世代(年配の方)がどうしても年中行事を押し付けてるというか、なくても良い行事を省略したがらず、指示してきます。
働き盛りのまだ新世帯の人たちの中にはそういうのが好きな方もいるようですが、大概は煩わしく、役員の順番のくるのを恐れているのも事実です。ウチも特に田舎ではありませんがこんな感じです。
私の両親が何年か前に班長をした時、地方の親戚に不幸があり、秋祭りの手伝いを失敬したら、翌朝、出勤する時にガレージの車にタマゴが投付けられていたのが印象的です。
以来、恐ろしくて何はともあれ、行事には欠かさず出ています。家の中では大変な所に家を建ててしまったと話しています。
夢に見たマイホームも住む場所によっては地獄です。将来的にマンションに住むと言っています。私も大賛成です。
長いものには巻かれろ的な所は、そうそう変わらないみたいですよ。

通報する

この回答へのお礼

貴重なお話をありがとうございます。幸い私の家は「恐ろしい体験」はしないで済んでいますが、おっしゃるようなお話もありうるのかなと思います。町内の行事も、本当に重要と感じるものなら納得して参加もしますが、皆が嫌がって押し付けあっているようなものが本当に必要なのか疑問でもあります。でもそれを押しのけるだけのエネルギーがありません。

No.2ベストアンサー10pt

町内会の行事はそれこそ住んでいるところで千差万別でしょうねえ。
私は都会生まれの都会育ちですが、それでも実家ではいくらかはそういう活動がありましたよ。
ずっと父母がかかわっていましたが、そういう活動をしていると年がいっても地域に顔が知れているので、誰彼無しに気を配っていただき、今は母が一人住まいなのですが、そういう近所つきあいで助けられている面で安心点があります。

で、私ですが、都会のマンションに12年住んでいますが、町内会などまったく連絡も無し回覧板の1枚すら今まできたこともありません。
当然隣に住んでる方もどのような方かも存じません。
子供が小学6年生のときに今のところにひっこしてきたのですが、町内会どころか子ども会すらなにもわからぬ・知らぬままで12年すぎました。
別に気楽でいいですが、なにか事件などがあると
怖いし困ると思います。

そういう点からあなたの質問のようなことは大変でしょうが、ずっとそこにお住みになられるなら役員に当たったときだけでも我慢してお付き合いされると後々よいのではないかとおもいますよ。
また1回役員をやっておけば「うちはやりましたから」と大きな顔して言えることもできるとおもいますよ。

通報する

この回答へのお礼

やはり都会はコミュニティのかかわりが希薄なのですね。それって楽かと思ったら特に最近はいろいろ物騒なのかもしれません。うちの町内も小学生の登下校の見張りを始めました。親御さん方には好評のようです。

うちの町内は会社が多く、町内会は住民が役員をやって運営し、会社など住んでいない人たちは役員などをやらない代わりに、町会費を余分に払うことになっています。
役員は会長、副会長、会計、保健委員(ゴミと健診)、交通委員(横断歩道の旗振り)、氏子代表(町内の神社の管理)が常任で、持ち回りで組長がいます。
去年から功労金(年間2万円)を出すことにしましたけど、あまりやりたがりませんね。

ただ、役をやっておくと町内の動静に詳しくなり、警察や消防、保健所などにも顔が利き、他の町内の役員から仕事の情報が来たり、よいこともあるので、私は引き受けています。
運動会も無事に終わってみれば遣り甲斐も出てきて、仕事を離れた付き合いも生まれ、楽しいこともありますから頑張ってください。

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに町内の人と顔見知りになったり、学校や役所、消防や警察に顔が利くようになるというのはそのとおりですね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

婚活特集  2012.2.8更新
第3弾!全国ボーリング婚活 
 みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
婚活パーティー

婚活アドバイス
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
 ・あなたの「結婚したい」の本気度とは?! 
 ・“合コン以外の出会い”を見つける方法
 ・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
恋愛相談  2012.2.15更新
”男らしい”男性がみつかりません…。
私は大雑把姉御肌な、男らしい性格と結婚願望のなさが原因で、三十路になるまで恋人がいませんでした。(36歳・女性)  UP
恋愛診断・ランキング
 ・ 大人の恋の悩みを語るなら…30代に聞く恋愛相談
 ・ 今までしたことのある告白のイタイ経験ランキング
 ・ 恋愛できない理由を分析したら見えてくるもの
 ・ 結婚につながる、本当の出会いを探してみよう