No.2ベストアンサー
- 回答日時:
基本的な事なのですが、人間にとって噛むという事は健康にとって、非常に大切な事です。
ですので、質問者さんの言われる「食品から鉄分を補いたいのですが・・・」という事には私も賛成です。
ただ、No1さんが言われている、サプリメントをうまく利用する事も一つの方法だと思います。
とりあえず、下記のURLをご覧下さい。
http://www.hkhhi.com/html/hemutetu.htm
簡単かと思いますが、分かりやすく説明されているのではないでしょうか。
ポイントとしては、
1)食前・食後の緑茶・コーヒー・紅茶は、貧血予防の敵といわれています。それはこれらに含まれるタンニンが鉄の吸収を悪くするからです。
2)鉄分には ヘム鉄(牛・豚・レバーなど動物性の食品に含まれる)と非ヘム鉄(ひじき・ホウレン草・ごま・納豆など植物性食品に含まれる) があり、ヘム鉄は非ヘム鉄の10倍近い腸管吸収力がある。
3)ビタミンCは、鉄を吸収しやすい形に変えてくれるので一緒に摂る。 例)生の牡蠣(かき)にレモン
4)腸での吸収を良くするために酢や香辛料、梅干しなどを使って胃粘膜を刺激し胃酸の分泌を高める。
5)非ヘム鉄は単独だと吸収のよくない鉄分ですが
動物性タンパク質といっしょにすると吸収がよくなります。
という事ではないでしょうか。
No.4
- 回答日時:
食生活で鉄分が取れていないと鉄剤で改善しても元に戻ってしまいますから食事で取る事は大事ですよね。
こんなグッズはいかがですか?参考URL:http://www.rakuten.co.jp/shokki/476144/517360/
No.3
- 回答日時:
私は、若かりし頃、ひどい鉄欠乏性貧血で投薬などしたいたのですが。
ここ数年は、週に4.5回は納豆を1パックずつ食べる。
豚肉が好きなので、やはり週に2.3回は豚肉をたっぷり使ったメニューを食べる。
などの食生活をしておりますが、妊娠しても貧血にはひっかかっておりません。
一番効果的なのは、受診して鉄剤の服用することです。検査値が目に見えてわかるので、回復してきているのが良くわかると思います。
程度によりけりですが、1ヶ月くらいで正常値に回復する人もいれば、私のように飲み忘れが多く3ヶ月くらいかかっちゃう人もいますが。
正常値まで復活したら、貧血にならないようにバランスの良い食事を実践すればよろしいかと思います。
No.1
- 回答日時:
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