会社での人間関係について
パートに勤めだして、6ヶ月になります。
会社の規模は900人ぐらい、自分の職場は70人ぐらいで、男女比は半々ぐらい、男性はほとんど正社員で、30台の人が多く、女性はパートかアルバイトで、40代以降の人が多いです。
元はと言えば、私の口が軽いのが災いしたのですが、
休憩中に、あることで頭にきて「夜中に、わら人形に釘打ってたりして」なんていってしまったんです。
でも、2,3人の雑談で、おまけに話のノリで、見たいのことなのでさっぱり忘れていました。
それが、何処をどうまわったのか、本人(勿論本人の名前はその会話の中ではっきりと名指ししていません)の耳に入ってしまい、昨日そのことでひと悶着ありました。相手は年下の男性正社員です。
「わら人形っていったやろう」「?」「そんなこと言う奴はお前が始めてだ。俺も口が悪いからいろいろいわれるけど影でいうな。人の悪口を言う暇があったら仕事を完璧に覚えてから言え。正社員は辞めさせられないけどパートを止めさせることなんか簡単なことなんやぞ」等々。
確かに私が悪い、私が言った事は活字にしてしまうと、余計にニュアンスが伝わらなくて、めちゃめちゃ、恐ろしいことを言ったように見えます。
ただ昨日は私も混乱していて、上手い言葉が見つからなくて、謝るしかありませんでした。
私が悪いのだし。
質問は、さてこれからのことです。
この話が、また伝わると(近くで聴いてないようなフリをして聞いていた女の人がいます)、また話が大きくなって、ただでさえ女が多い職場で、いずらくなるのかなぁ、なんて心配してます。どうも、話を曲解したり大きくしたりする人がいるようです。
私自身としては、これからは、会社では他人のことを絶対にいわない、仕事の愚痴を言わない。そうしようと思っています。
ただ心の中で、どうしようもない不安が広がっています。
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.4ベストアンサー20pt
仕事をしてれば気に入らない人もいるし不満も愚痴も出ると思います。
自分で好きな人ばかりを集めて仕事をするわけのはいかないですからね。
雑談の中で貴方は何気に言った話でも聞き手には「わら人形まで言うか」って感じになってしまったのかも知れませんよ。
陰で人の話をする時は頭を使って、万が一本人の耳に入ってもいい話しだけをした方がいいと思いますよ。
例えば気に入らない人の愚痴を言っても「でもこういう、いい所もあるんだけれどね」とか最後にフォローするといいかも知れません。
今回の事で貴方も身に染みたと思いますが。
陰口を言ってる時は回りも自分の事じゃないからいいやと人事で聞いてるようでも貴方の人間性を見られてるって事も頭に置いた方がいいと思います。
今回の件は勝手な想像ですが貴方が「わら人形」なんて、あまりにも印象付いた事を言ったから人の口から口に回って、とうとう本人の耳に入ったのでしよう。
本人だって「わら人形」まで具体的な事を言われたら怒るのは当然かと思います。
その一言で貴方の人間性のイメージが悪い方に定着してしまうのは損だと思いますよ。
言ってしまった事は取り返しがつかないので、貴方も今後は汚名挽回をしないといけませんね。
その男性社員には反省してる態度を見せないといけないと思います。
今度会社に行ったら今一度謝った方がいいと思います。
本当に気分を害する事を言ってしまって、すみませんでした。今後気持を入れ替えて頑張ります。とでも言った方が仕事がしやすいかも知れませんよ。
年下だろうが関係ないと思います。
それとその聞いた人がどこまで口が軽いか分かりませんが、何が耳に入ってきても反省してると言う態度をしていた方がいいと思いますし変な言い訳もしない方がいいと思います。
貴方が言い訳したり騒げば又、事が大きくなると思います。
ただただ、反省って態度を貫いた方がいいと思います。
言われた本人は中々忘れる事は難しいと思いますが、所詮回りの人には「他人事」の話しですので人の噂も75日で自然と忘れていくかと思いますよ。
この回答へのお礼
人の噂も75日、がんばって見ます。
明日、月曜日、出社した時が勝負だと思っています。
気持ちを落ち着け、普通に頑張りたいと思っています
No.3ベストアンサー10pt
わら人形とは独特な言い回しでしたね。
聞かないフリして聞いてた人の人間性はどんな人だか分かりませんが、この内容ですと人の噂が好きな人でしたら絶好の話題かと思います。
そもそも貴方がその社員に怒られた事自体でも話題になると思います。
でも今後の貴方は、「普通」にしていたらいいと思いますよ。
その聞いた人は貴方がこの事が原因で仕事を辞めるんじゃないか?とか、その人と険悪な関係になるんじゃないかとか色々想像してワクワクしてるかも知れません(人の不幸は蜜の味的感覚で)
ですから裏を取って、頑張って仕事をしたらいいと思います。
それは、それでもう終わった事として割り切った方がいいと思いますよ。
貴方が落ち込んだ様子を見せると余計その事が大きくなると思いますしね。
それと、話が尾ひれをつけて貴方本人に誰かが聞いてくるかも知れません。
「怒られたんだって?クビと言われたんだって?」なんて、
そうしたら「冗談で言ったつもりだったんだけれど怒られてしまいました、でも自分も誤解される事を言ったので悪かったので反省してますから今後は気をつけて仕事頑張ります」とその男性を絶対に悪く言わない。
それだけ言って落ち込んでる様子も見せないで普通にして、面白がる人をがっかりさせてあげたらいいと思いますよ。
貴方がまた愚痴をこぼすと面白がって男性の耳に話しが大きくなって耳に入ったら大変です。
その男性にも普通に接していたらいいと思います。
実際は苦手意識を持ってしまったと思いますが、
態度には出さない方がいいです。
社内ですれ違っても挨拶は必須です、どんな職種か分かりませんが、その男性の目の届く所にいるのでしたら兎に角仕事を頑張ってるという態度を見せた方がいいと思います。
貴方が苦手と言う態度を出すと益々相手も貴方を特別視してしまうと思います。
女性が多い職場は何かと大変です。
なにせ、喋りが好き、噂好きが多いですからね。
軽口は人を見ないで言うとこういう事になると思います。
この人は信用できそう、出来なさそうと養う目も必要かも知れませんね。
この回答へのお礼
そうなんですよね。
今後、このことが、また噂を呼んで、広がってみたいな展開が最も怖いんです。
私自身は今回のことは充分に反省してますし、相手の男性社員も、この件については、忘れると言うか、心の中にとでめて置くのではないかと思うんです。
ただ、この件を聞いていた女性から、また変な方向に話が広がるのが、嫌なんです
#1の方がいわれるとおり、反省の態度でおとなしくしていればいいのですが、しれっとしているという言うのは「カエルの顔になんとか」を
想像しますので、あまり、反省が見える態度には思われません。
私は、50を過ぎたはたらくオバチャンです。
姑息に思えるかも知れませんが、「反省」を見せなきゃダメです。
職場で、相手の男性社員とすれ違うようなときは、
軽く、必ず申し訳なさを表明した態度で通しての会釈を忘れずに。
ソレぐらいを心がける。
その職場にとどまりたいのであれば、逆切れとも思われそうなことは言わずに、いたほうが賢明です。
ですので、#1の返答例にあるようなことは
事後の再就職にも、そのまま職場にとどまることにもつながりません。
お住まいの地域によっては、退職後の再就職が難しいかもしれません。
うわさは、走ります。
どこで、つながるか解りません。
半年も経つと、職場に慣れるのでしょう。
でも、社会人として、仕事以外のことで職場で非難、中傷に近いことを
発言するのは、要注意です。
仕事の愚痴は言ってもいいとは思いますが、
「相手を殺してやりたい」というような内容で発言するに等しいようなことは、
自分の心中にとどめることがオトナ。
ましてや、職場での発言では、休み時間といえどもその発言内容は要注意です。
仕事上の提言ではないですよね、「5寸釘」というのは。
あそこはアーしたほうがいいとかでも、反対されたとかで、頭にきたという話ではないですから。
面白くないことがあると、相手に
「殺してやる」と返すようなのは
オトナに社会人になりきれていないと、判断されてしまいます。
我慢するところはスル。
そのための、賃金です。
この回答へのお礼
確かに私が大人になりきれてなかったのだと思います。
口は災いの元。
つくづく思い知らされました。
我慢する所は我慢する。それしかないですね
しれっとしていればいいのです。十分反省されて、改善しようとされてるのだから、それでいいのです。
相手の男性がまた何か言ってきたら、ピシッと言ってあげればいいのです。
「確かに、2、3人での雑談の中で冗談でもそんなことを言ったのは不謹慎だから謝罪しました。それなのにひつこくないですか。大体、他人なんて面白おかしく言うものです。それに乗せられてぎゃーぎゃー騒いで恥ずかしくないんですか?今だって、こうなるようにし向けた人間が笑ってますよ!
それに言わせていただきますけどね、前回、脅迫しましたよね?私はパートだから簡単に辞めさせられるぞ!って。前回は不謹慎な発言を反省する観点からも我慢しましたが、そんなに言うなら許せません。どうくことですか?いずれにせよ私が辞めさせられるのは、○○さんが動いたって考えていいんですよね!
」
ってね。それくらいの覚悟でいいのです。その覚悟さへ決めておけば、後は正々堂々としているにかぎります。何も悪いことはしていないのだから。後は、あなたの行動を見て、ちゃんと落ち着くところに落ち着きます。大丈夫です。
この回答へのお礼
早速の回答ありがとうございます。
なるべく、普通と言う態度をとりたいと思います。
本当に、こうなるように仕向けた人の気持ちがわからないと言うか、元は私が悪いとはいえ、いろんな人がいるものだと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 婚活特集 2012.2.8更新
-
第3弾!全国ボーリング婚活
みんなでボーリングをしながらの楽しい人気のパーティーです♪
-
婚活アドバイス
・あなたの「結婚したい」の本気度とは?!
「結婚チャンステスト」
あなたの希望条件から理想のお相手を診断します。
・“合コン以外の出会い”を見つける方法
・「結婚チャンステスト」支えあえる人が、きっといる。
- 恋愛相談 2012.2.8更新
-
・女性へどうアプローチすればいい?
職場に2歳年下の同僚の女性。他の男性と話しているのをみると異常に嫉妬してしまいます(41歳・男性)