大阪駅ー田原町(福井)を格安で行く方法は・・・
こんにちは、どなたか暇なときに回答願います。
今度大阪から福井のフェニックスプラザというところまで行くのですが、格安の手段が分からず悩んでいます。
行くのは2人組、予算は1人あたり片道4000円以内、1回限りで13時半までに到着するつもりです。
乗り継ぎの時間ロスはご飯でも食べるつもりなのであってもさほど気にしません。
帰りは時間の都合がつかずサンダーバード使用する予定ですので往復チケットは無理だと思います。
今のところ考えたのは
大阪ー(新快速)ー米原
米原ー(北陸本線)ー敦賀
敦賀ー(北陸本線)ー福井
福井ー(えきぜん鉄道三国行)-田原町
所要時間5時間ほどで
3410円なのですが、これよりも
安かったり早くいける方法はあるのでしょうか?
バスは検討してみたのですが、バス最寄の福井インターからフェニックスプラザまで8キロほどあるため、逆に高くつく気がして思い悩んでいます。
どなたか良い方法ある方は是非教えてください。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.2ベストアンサー20pt
>今度大阪から福井の…
大阪駅からでよいですか。
鶴橋とか天王寺とかなら、以下の計算が違ってきますので。
>福井ー(えきぜん鉄道三国行)-田原町…
福井駅からフェニックスプラザまでは歩いても 20分ほどです。
大通りをまっすぐ歩いて、大きな交差点を 1回曲がるだけです。
できるだけ安く行きたいなら歩きましょう。
ということで、以下は大阪-福井間 3,260円を基準として比較です。
【行き】
大阪駅で敦賀までの切符を買います。2,210円です。
東海道線のうちでも、北陸線に入ってからでもどちらでもかまいませんから車掌が回ってきたとき、
「福井まで乗り越し」
と言って、650円を払ってください。
合計 2,860円です。
【帰り】(時間に余裕があれば)
福井駅で長岡京までの切符を買います。2,520円。
行きと同じように車掌が回ってきたら、
「大阪まで乗り越し」
として 540円を払います。
合計 3.040円。
敦賀でも長岡京でも、いったん下車して改札の外へ出る必要はありません。長岡京など止まらない新快速に乗っていっこうに差し支えありません。
万が一、車掌が回ってこなかったら、下車駅の精算所で乗り越し分を払ってください。
この回答へのお礼
ありがとう御座いました。
友人との待ち合わせが大阪駅、私の乗車は京橋からですが、十分参考になりました。
フェニックスプラザまでの行き方まで説明していただき助かりました。
合計6000円以下で福井と往復ができるなんて感動です。
No.1ベストアンサー10pt
大阪-京都 540円
京都-福井 2520円です。
京都まで切符を買い、改札から出て福井まで買えば、少しは安くなります。京都駅なら、乗車予定日より前でも乗車日を言えば、京都-福井間を買えます。
難点は、京都から新快速が座れる保証がないこと。1本早い列車に乗る必要があるので、時間的なロスがあること。
お帰りも、特急を大阪ではなく、京都で降りて切符を買えば、特急券代も300円ほど安くなります。
新快速と特急の速度はほぼ同じで、明石まで北陸から帰るときに、時々京都まで特急利用し、京都から新快速利用で、少し浮かしていました。
この回答へのお礼
ありがとうございました。
乗車予定日より前でも京都駅なら買えるんですね、初めて知りました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約