Q質問

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1.mysqlJDBCのjarファイルをTomcat/common/libにコピー。
2.Eclipseではプロジェクト→プロパティ→Javaのビルドパスクラスライブラリのタブで外部jarの追加でmysqlJDBCのjarファイルを追加する。

以上でできると思います。

windowsの環境変数を変更する必要はないと思います。

    • good
    • 0

この回答へのお礼

出来ました、ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/05 11:53

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

    • good
    • 0

この回答へのお礼

出来ました、ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/05 11:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

注目の記事

仕事多忙、趣味なし、彼女なし……生きる楽しみは?

「恋人がいなくて暇だから休日は1人寂しく趣味の時間を過ごすしかない……」 「仕事が辛い。たまの休みに彼女と会う束の間の休みだけが楽しみ……」 こんな悩みをお持ちの方、あなたは恵まれている方だろう。 「教えて...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報