Q質問

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1.mysqlJDBCのjarファイルをTomcat/common/libにコピー。
2.Eclipseではプロジェクト→プロパティ→Javaのビルドパスクラスライブラリのタブで外部jarの追加でmysqlJDBCのjarファイルを追加する。

以上でできると思います。

windowsの環境変数を変更する必要はないと思います。

この回答へのお礼

出来ました、ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/05 11:53
    • good
    • 0

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

この回答へのお礼

出来ました、ありがとうございます。

お礼日時:2006/09/05 11:53
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

新しく質問する

注目の記事

プロが教える高級ブランド品のニセモノを見分ける方法

著名な芸術家のニセモノが数々展示されている「大ニセモノ博覧会―贋造と模倣の文化史―」(国立歴史民俗博物館)が5月6日まで開催中だが、身近なところでもニセモノは存在している。ブランド物のバッグなどのニセモノが...

このQ&Aを見た人が検索しているワード


このカテゴリの人気Q&Aランキング