新しく質問する

建築・マンションの業者について

役に立った:1件
  • 質問者:eriken1234
  • 投稿日時:2006/09/04 20:55
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

初めまして。

ここ数日マンションギャラリーを見学して疑問に思いました。
結構皆さん「ココ!」って決めるのが早いんです。
確かに場所も良かったし営業の方の熱意もすごかったです。
でも、一生モンの買い物をすぐに決めることは私には出来ませんでした。
出来て新しい会社だったので、もしかしたらヒューザーのマンションのようになったらどうしよう・・・とか思うのは考えすぎなんですかね?

前置きは置いておいて、一番聞きたいことは皆さんの信用のおける建築・マンションの売主・施工場所・設計・管理会社はどのようなところですか?
もしくは、今住んでいるところの(上記の)業者はどこですか?
参考のために教えてください。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

>もしかしたらヒューザーのマンションのようになったらどうしよう・・・とか思うのは考えすぎなんですかね?
決して考え過ぎという事は無いと思います。むしろあの様な事件が起きた後に何も考えずに購入する人が居るとすればそっちの方が無神経ではないでしょうか。

>皆さんの信用のおける建築・マンションの売主・施工場所・設計・管理会社はどのようなところですか?
固有名詞を出して云々するような場でも有りませんので名称は出しませんが中味が判らない段階では当然に財閥系大手不動産会社が売主でスーパーゼネコン施工の物件の信用度は高いでしょう。管理もデベの系列会社が入る事が殆どです。
そういう物件は基本的に立地も良くすぐ完売になるケースも多いし何よりも単価が高いです。

あまり参考になる話では無い事は承知しておりますが質問に対して単刀直入に書けば上記が答えになります。その他中小や新規参入のデベも多いですが、色々とご自身で調べてみたり評判を聞いてみたりするしか無いと思います。業者に関しては地域性も有りますので漠然とした中で答えるのは限界が有ります。

通報する

この回答へのお礼

そうですね、色々調べていくしかないと思ってます。やっぱり、信用の高いトコは完売するのも早いんですね。
業者にも地域性があるんですか。初めて知りました。
回答してくださってありがとうございます。

• 回答者:password
  • 回答日時:2006/09/04 21:56

長期で営業している業者なら 一応安心です。
(詐欺業者は1~5年で、会社自体を変えています)

過去建築したマンションを見れば大体レベルが解りますので、
数年で柱等がひび割れを起こしている様な物を建築していたら
止めた方が良いでしょう。

通報する

この回答へのお礼

長期営業している方がとりあえずは安心できるといったところでしょうか?確かに、今回の売主は設立3年と言っていたから、旦那も「何かあったとき責任取れるのか?」と言っていました。

過去建築したモノを見て、信用の置ける業者を探していきたいと思います。ありがとうございました。

• 回答者:pankin
  • 回答日時:2006/09/04 21:23

信用は保証がどの位行き届いているかと、生活環境か自分に適しているかということが、判断材料ですが、すぐに決める人は、それだけ、自分の理想や計画を育んで来た人か、ただの馬鹿なのかですね。

やはり、数多く見てきた人は、即購入は経験からの判断が出来るので、悪くないことですが、そうでない場合は、じっくりと考えるのが普通ですし、確実なので、erikenさんの行動は妥当でしょうね。

新しい会社ですが、ただの不動産販売系なら誰でもできるようなものなので、不安はありますね。

欠陥があってもわかったときには遅かったというのか今のご時世ですから。

下調べはしっかりとして、悔いのない様にじっくりと決めるのが失敗は少ないとおもいます。

こんなことがあった現在でも、いいかげんな業者は減らずに増えていますので、はっきりとどこがいいと言えない時期ですので、くれぐれも慎重に決めてください。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうなんですよね・・・。表面上はどんなに真面目にやってる!!って見せてても、本当のところはわからないんですものね。今、マンションや家について、雑誌や情報誌で勉強してます。まず、それからですよね。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter