新しく質問する

切り傷ややけどなどの痕・新陳代謝を上げるには?

役に立った:0件
  • 質問者:toff-toff
  • 投稿日時:2006/09/04 21:38
  • 困り度:困ってます

最近、切り傷ややけどなどの痕が残ってしまい、何ヶ月もそこだけ黒っぽく(大きなしみのように)なってしまいます。  傷ややけどをしなければいいのですが、マヌケな主婦なので切り傷、やけどはしょっちゅうです。

きっと年齢的なこともあって、新陳代謝が低下してきたせいだと思っています。  そこで新陳代謝を上げるのに効果のあるサプリや食べ物など教えてください。

あと、傷の痕が早くなくなるような方法があったらそちらもお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

流水で洗って乾燥させるのがベストです。

通報する

この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

No.3ベストアンサー20pt

ご参考までに、参考URLのところに湿潤療法についてのリンクを貼っておきますね。
最近は、バンドエイドからもキズパワーパッドという湿潤療法専用の絆創膏も販売されていて、なかなか好評のようですよ。
http://www.jnj.co.jp/consumer/bandaid/products/m …

通報する

この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。 キズパワーパッド試してみます。 ありがとうございました。

No.2ベストアンサー10pt

切り傷は絆創膏などでできるだけ保護すると回答されている方がいますが医療の現場では絆創膏は傷にはタブーです。菌が繁殖します。

通報する

この回答への補足

ここでの絆創膏ってバンドエイドのようなもののことですか?  もしそうなら、切り傷の場合、どうやって傷を保護したらいいんでしょう。

サプリですが、ユビデカレノン(いわゆるCoQ10)が新陳代謝促進によいそうです。
後は、水分をたっぷりとること、バランスのよい食事を心がけることじゃないでしょうか。

傷跡は、傷の内容にもよりますが、切り傷なら湿潤療法(切り傷は絆創膏などでできるだけ保護する)、盛り上がったケロイド状の傷なら、テープ、シリコンジェル・シートなどを貼る圧迫療法が有効なようです。
傷跡や火傷の跡は、紫外線で色素沈着しやすいので、治った時点で数ヶ月は高SPFの日焼け止めを塗るのも黒っぽくなるのを防ぐのに大事だと思います。

通報する

この回答へのお礼

CoQ10ですね。  
水分は十分取っておりますし、食事も気をつけております。  でもやはり年齢には勝てないのかなァ。

日焼け止め、気にしてつけるようにします。  ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

家庭の医学
・キーワードで病気 ・ を検索
  • 病気
  • くすり
入力例) 耳鳴り -  フロモックス
・気になる病名・薬名
ロキソニン / 熱中症 / ヘルペス
気になる症状から病気を検索
おなかが痛い / 便の色・形  / かゆい  / 下痢
今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう

人間ドック予約サービス

柏南病院 柏南病院 (千葉県
柏南病院では、地域医療の向上と皆様の健康増進を目指し、よりよい医療を提供するため努めており・・・

八王子クリニック新町 八王子クリニック新町 (東京都
【MRI・CT等の最新機器で高水準な検査を!】 当院ではMRI、CTをはじめ、大学病院レベ・・・

医療と健康コラム
二人のための「イクメン」大作戦 8
フィットネス&リラックス
酢のパワーで健康力をアップ!