専門卒の助産師、大卒の看護師
役に立った:7件
1、専門卒の助産師と大卒の看護師とのお給料の違い
2、専門で助産師資格を取り、看護大学へ行き大学で助産過程をとらなくても大卒の助産師として働けるのか?
3、専門卒の助産師と大卒の助産師は働く上でメリット、デメリットはありますか?
誰かわかる方、教えてください。回答をお願いします。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
看護大学の教員です。
1.の給与の違いについては、施設によっても違うので一概には言えません。
資格や業務も違うので看護師との比較は難しいですが、専門卒の助産師と大卒の助産師であれば、おおむね同じではないかと思います。(4年の専門教育を受けているという点で、共通ですので)
2.については、「大卒の助産師」の意味するところが、明確でないですね。大学で助産学を学んだ人ではないことは確かですが、学士号をもった助産師として働くことができるのは間違いありません。職場があなたに何を求めるのかによるでしょう。
3.については、助産の専門家ではないので、詳細は分かりませんが、助産学校(専門学校)のほうが、実習でより経験を積むことができるように聞いています。が、大卒の助産師が特に能力が低くて困っているということも聞きません。大学で研究能力などを身につけることも、将来的には自分の力を伸ばすことにつながるかもしれません。
助産師不足が言われる中、高い能力を持って、長く働き続けられるために、自分に何が必要か、良い答えが見つかると良いですね。
この回答へのお礼
ありがとうございます☆大変参考になりました☆☆
助産師になるために、専門と大学を両方受験することにしました。夢に向かって頑張ります!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!