新しく質問する

最近の深夜番組からゴールデンに移動について

役に立った:4件
  • 質問者:wamato
  • 投稿日時:2006/09/06 11:00
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

こんにちは
皆さんはどう思ってるのでしょうか?

最近深夜番組でで視聴率を取ってるから直ぐにゴールデンに移動が目立つ気がします

実際 ゴールデンに移動したら面白さが半減した感じを受けます。
現に視聴率どうなのかは分かりませんが

如何でしょう?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー20pt

• 回答者:VANDERVAART
  • 回答日時:2006/09/07 18:32

深夜番組は業界視聴率が他の時間帯の番組に比べ高い事もあって内容がマニアックだったりゴールデンには無い面白さがあります。しかしゴールデンになると子供からお年寄りまでが見ているのでそれに配慮した内容になってしまい、深夜時代にはなかった出演者やコーナーが加わりつまらなくなる事がありますね。
ゴールデンを担当する制作者側のネタ切れが原因のような気がします。そのせいか以前フジテレビの深夜に『お台場明石城』という番組がありました。内容は、若手のディレクター達に番組を作らせてそれを深夜に放送し面白ければゴールデンで放送するというものです。どの局も“ゴールデンに試聴率がとれない放送枠には面白い深夜番組を”という流れがあるのではないでしょうか。私もみなさんのようにトリビアやテレ朝の月曜~木曜の夜11:15以降でやっていた番組はゴールデンに行くとつまらなくなりますね。
最初に思ったのは「笑う犬の生活」です。あの番組も深夜のほうが面白かったです。

通報する

この回答へのお礼

確かにそうですよね。
深夜ならではの面白さがあるのに同じことをゴールデンには出来なくなり、結果視聴率が取れず終了する。

逆にずっと深夜でがんばってる「ぷっすま」は凄いと思います。

• 回答者:makoma22
  • 回答日時:2006/09/07 08:08

私も正直「んんん?」っていう感じになりますね。

トリビアの泉もチーターもマシューも深夜のほうがかなりウケが良かったし。
特にトリビアなんて深夜のほうがかなりマニアックで大好きでした。

Qさま!はまぁ、企画自体面白いのもぼちぼちありますし。
大丈夫なんじゃないですかね?
ちなみにゴールデン枠に行って欲しくない番組はオーラの泉とインパクト!です。

通報する

No.5ベストアンサー10pt

• 回答者:emaemaema
  • 回答日時:2006/09/06 19:40

深夜番組で視聴率を取って、ゴールデンに昇格するというパターンは、ここ数年増えていますね。
やはり全体の視聴率が良くない為、深夜でテストをし、ある程度数字が取れる事が解ると本番はゴールデンで・・・という動きが、マニュアル化されつつあるのだと思います。
それだけゴールデンでは確実に数字を取らないと、いけなくなって来ているのでしょう。

ただ『Qさま』のように、《棚からボタ餅》のような場合もありますが。。。(『TVのチカラ』のプロデューサーが不正をした為、番組が中止となり、空いた枠に『Qさま』が入る事になったそうです・・・)

それから、ゴールデンになり面白さが半減してしまう理由ですが、それはCMスポンサーとの関係が大きいようです。深夜枠は、はっきり言って二流メーカーが主である為、大分制約がゆるく、製作サイドもやりたい放題ですが、ゴールデンの場合、一流メーカーがほとんどなので、下品な内容は全てカットしなくては、いけないようです。

視聴率はゴールデンの場合、絶対数が多いので、ほとんどの番組が上がるようですが、私もやっぱり深夜枠の時の方が、断然面白かったと思います。特に『トリビアの泉』とか。。。

通報する

• 回答者:amr1026
  • 回答日時:2006/09/06 15:12

深夜から移動した番組ってかなりありますよね。
深夜から移動しても「めちゃイケ」や「トリビアの泉」のようにいい視聴率を取り続ける番組もありますし、逆にゴールデンになったことで視聴率が下がり、終わる番組もありますが...。

私の予想ですが、安定していい視聴率の取れている他局の番組にぶつけるために、深夜の高視聴率番組をゴールデンに持ってくるのだと思います。

例えば、深夜で人気だった「ザチーター」。
他局の「トリビアの泉」に対抗するために、この時間にもってきたのではないでしょうか?

10月からゴールデンに進出する「Qさま」。
他局の「HEY HEY HEY」に対抗するために、この時間にもってきたのではないでしょうか?

安定していい視聴率を取れている局から、視聴率を自分達のほうに向かせるには、新しい番組をもってくるより、深夜で人気のある番組のほうが、視聴者も受け入れやすいので、それで深夜からゴールデンに進出するのはないかなと思います。

通報する

• 回答者:deep_in
  • 回答日時:2006/09/06 11:41

自分も、深夜の方が面白かったと思いますね。
深夜はよく見ていましたが、ゴールデンになってから、見なくなった番組がいくつかありますので。

通報する

• 回答者:t87300
  • 回答日時:2006/09/06 11:33

トリビアの泉が物凄くつまらなくなった。
タモリが白けさせている。
深夜に戻ってくれないかな。

通報する

最近では
・深夜枠で放送→評判が良い(視聴率を取れる)とゴールデンタイム昇格
--ってのが、バラエティー系ではパターン化してますね。

で、昇格すると、
ある意味で「無難」になっちゃうのかな、って思ってます。

深夜枠ならではの「思い切りの良さ」が消えちゃうんでしょうね。

ゴールデンタイムになると見れなくなっちゃうんで、
個人的には深夜枠継続を希望してるんですけどね。
夜が遅い仕事なんで。

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:4件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter