新しく質問する

innerHTMLを使って<SELECT>へ<option>を追加する方法について

役に立った:0件
  • 質問者:dondonpog
  • 投稿日時:2006/09/08 14:13
  • 困り度:困ってます
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

はじめまして。

表題の通りなんですが、今<SELECT>タグ内に<option>タグをinnerHTMLもしくはinsertAdjacentHTMLを使って追加しようと考えています。
ところが、なぜかどちらを使った場合にも一番初めの<option>タグが消されてしまいます。

<select id=insertion>
<option>---------------</option>
</select>

<select id=insertion>
---------------</option><option>test1</option>
<option>test2</option>
</select>

となってしまうのです。スクリプトは以下のようなものを使っています。

function insertion(elementId)
{
elem = document.getElementById(elementId);
elem.innerHTML += '<option>test1</option><option>test2</option>';
}

環境はWindowsXP、IE6.0です。単純にIE6.0のバグのような気もしないでもないんですが・・・。

ちなみに、innerHTMLもしくはinsertAdjacentHTMLを使う以外の方法例えばappendChildとかは使えません。というのも、prototype.jsを使ってAjax.Updaterを使ってリストボックスの自動生成を考えているのですが、Ajax.Updaterがフィールドの置換に使っているメソッドがinnerHTMLかinsertAdjacentHTMLな為、appendChildとかを使った方法だと修正が大掛かりになってしまうので・・・。

この質問に回答する
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

回答(2件)

• 参考になった:0件
  • 回答者:BLUEPIXY
  • 回答日時:2006/09/20 18:06

#1>コンテンツデータをそのまま書き込みたいんです・・・。なので、Optionも使えないんです。
意味不明。
option の内容にはテキストしか書けないような気がしますが・

通報する

この回答への補足

う~ん。コンテンツデータと言ったのには語弊がありましたね。
optionの中にテキストを書く、それは間違ってないんですが要は
ある部分にテキスト(HTMLタグを含む)を挿入するような作りに
なっているんです。

なので、オブジェクトを使うわけに行かないんですよ。
説明でもあるようにinnerHTMLやinsertAdjacentHTMLを使うと言う
制約があるわけです。

もちろん不可能では無いのですが、それであればやりようはいくらでも
あって一番簡便に済ますには方法があるのであれば上記の関数を使って<option>を挿入したいと言う事なんですよ。

• 参考になった:0件
  • 回答者:BLUEPIXY
  • 回答日時:2006/09/09 00:33

elem.options[elem.length]=new Option("test1","test1");
elem.options[elem.length]=new Option("test2","test2");
の様に追加したらどうでしょうか

通報する

この回答への補足

いや、HTMLの文章と言うかコンテンツデータをそのまま書き込みたいんです・・・。なので、Optionも使えないんです。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter