一般動詞とbe動詞の違い
いまだに一般動詞とbe動詞の違いがよくわかりません。特に過去進行形とかになると日本語を英語に直す問題とか間違えてしまいます。一般動詞の過去形とbe動詞の過去形の違いの見分け方を教えてください。
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
be動詞は「~です」「~(に)ある」という意味をもっています。
一般動詞はそれぞれの動詞によって意味が違います。run(走る)、eat(食べる)など...
be動詞は、主語と補語(be動詞の後にくるもの)を結ぶイコールのような役割をもっています。
例えば He is a doctor. ( He = doctor)
一般動詞にはこのような役割はありません。
進行形はbe動詞+~ing と形で覚えるのがいいと思います。
1です
追加します。
一般動詞は存在をあらわすときにもつかえます。
I was in the park. 私は公園にいた など
存在を表すとき以外は、イコールで結ぶと
意味がわかると思います。
No.2ベストアンサー20pt
専門に教えている訳ではないので、分かりにくいかもしれませんが。
be動詞には、「is」「am」「are」と「was(is/amの過去形)」「were(areの過去形)」しかありません。
意味は「~です(過去形は「でした」)」など状態を表すので、それ以外の「~する」というふうに訳すものは一般動詞になります。
一般動詞の過去形は、その単語によって違うのでコツコツ覚えるしかないですが、主に「ed」がつきます。
和訳する(日本語になおす)場合も以上をヒントにして、過去形の場合は「(一般動詞の訳)+した」、過去進行形の場合は「(一般動詞の訳)+していた」で考えると分かりやすいと思います。
少しはお役に立てれば嬉しいです。
be動詞の過去形はwas wereの二つのみです。
過去形でwas wereではなかったら
一般動詞の過去形ということになりますね。
一般動詞の過去形はedがつくものがほとんどですが
教科書の裏などにかいてある、表を
暗記する作業が大事だと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- ☆無料体験もアリ!英語講座ランキング☆
-
ビジネス英会話
-
TOEIC講座
-
英会話
- →英語無料体験講座を見る

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
毎月、上半期と下半期の運勢を血液型で占います。