新入り子猫に噛み付く成猫
5日前に、子猫を保護しました。1ヶ月経つか経たないかの子猫♀です。現在ケージに入れて、時々出して、先住猫に接触させたりしています。先住猫は1歳♀です。先住猫も1.5ヶ月位で保護しており、現在噛み癖があります。子猫を我が家に連れてきた日は、さすがに『シャ~』と威嚇してましたが、現在は威嚇はしません。子猫には興味を持っているようです(子猫が鳴けば、心配そうに様子を見に行ったりしてます)子猫を放したとき、体を舐めてやるしぐさをするのですが、子猫を羽交い絞めにしてガブガブかんでおり、時たま子猫が痛そうに泣き叫びます・・多頭飼いが初めてなので、両猫の相性が心配です。(先住猫は狩猟本能が旺盛で、小さい小さい虫にも大興奮して捕まえるような子です。子猫にも狩猟本能を剥き出しにしているのでは・・)アドバイスよろしくお願いします。
回答(2件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
>現在は威嚇はしません。
子猫を放したとき、体を舐めてやるしぐさをするのですが、
威嚇がなく舐めるまでになっていることは、少し以上慣れたということです。
羽交い締めですが、本当に狩猟本能なら血がでるくらい噛みます。
先住猫ちゃんも自分より小さい子がきて動くし、鳴くし、うれしいけど興奮度が増していると思います。
ちょっと嫉妬もあるかも。
(shuri0915さん、かわいがりすぎなど。)
もう少しすると子猫の方も噛みつき返しをすることでしょう。
本当に慣れるには数週間とも言われています。
先住猫ちゃんが一番として、もう少し時間をかけてください。
多頭飼いの仲間ですね。(^0^)
この回答へのお礼
私も興奮しすぎか!?とも思ったのですが、初めてのことなので、驚いた次第です。だんだん放す時間を増やして、様子をみることにします。アドバイスありがとうございました。
No.1ベストアンサー20pt
そのまま様子をみてはいかかでしょうか?
先住猫も、子猫に馴れて仲良くなるはずです。
この回答へのお礼
先住猫と一緒にいる時間を増やしながら、様子をみることにします。アドバイスありがとうございました。仲良くなる姿を早くみたいです★
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示