来週の3連休に山形県へ旅行します、お勧めポイントは?
9月16日から1泊で山形県に行きたいと思います。
車で1歳の子どもを連れて行きます。(まだ歩けません)
いろいろと山形県の事を調べて、湯殿山とトトロの木と酒田市(ジャスコがすごいと書いてあるコメントで見たので…)に行きたいなと思ってます。
湯殿山は子どもを背負ったままでは厳しいでしょうか?
1泊しか出来ないのでこの3つは回れるでしょうか?
その他、お勧めの見所や美味しい食べ物などがありましたらご紹介お願いします。
有意義な山形旅行にしたいと思いますので、どうぞ宜しくお願いします!
回答(3件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
せっかく山形まで行くのにジャスコはないと思います。別に神奈川の大和鶴間は大規模ですし、東京の武蔵村山にOPEN予定のSCは日本一とも言われてます。
せっかくだからもう少し山形を味わうのも良いかもしれません。
庄内地方がメインですので、内地になる山寺や天童はちょっとポイントからはずれますね。
蔵王や山寺地区には「玉こんにゃく」の醤油串刺しがあるのですが、残念です。内地独特の食べ物なので、庄内で味わえるか微妙なので味わってほしかったんですがねぇ。
トトロの木に庄内から向かうなら、途中風力発電システムの「大風車」が見えます。
旧立川町(今は酒田市)の47号線沿いから見えます。ものすごい大きさですよ。見とれて事故を起こさないでね。
47号線を進むと途中「白糸の滝ドライブイン」というのがあります。そういえば、ここに玉こんにゃくおいてますね。100円くらいなので食べてみてください。
出羽三山は霊山としても歴史があります。即身仏という修行僧のミイラを祀っているお寺があります。
酒田市内にも即身仏を祀っているお寺があります。
酒田はラーメンも有名になりましたし、酒田市内にも観光ポイントがいくつかあります。
個人的にはもう少し北の遊佐町まで行って、ぜひとも出羽富士と誉れ高い「鳥海山」を堪能してもらいたいですね。
遊佐町や酒田市の南鳥海駅付近から見えます。晴れていれば壮大な鳥海山を見ることが出来るでしょう。
遊佐町から鳥海山ふもとの一の滝までなら普通車でも登れます。
ここで水を汲めます。地元民がよく汲みにきます。
遊佐町吹浦地区の海産物店ではいいだこの干物が売ってます。これはお奨めです。一袋1000円で結構な量です。
山形に行ったら私は必ず買ってます。
この回答への補足
山形に行って来ました。 「大風車」見ました。田んぼのところにどーんと建っていてビックリしました。 また、「白糸の滝ドライブイン」で玉こんにゃくも食べました。味がかなりしみてて美味しかったです。最上川もそこで見れてよかったです。 今度は山形でも南の方を行ってみたいと思います。 今回はありがとうございました。
この回答へのお礼
ceeda34さんの「せっかく山形まで行くのにジャスコはないと思います。」コメント旦那に話したら「俺もジャスコはないと思う」といわれ行かない事になりました。(だったら先に言って欲しかったわ…)
「玉こんにゃく」もただのこんにゃくでしょ?と思っていたのですが、山形に行くのなら食べてみたい!とぐっとひかれました。 これはポイントで抑えます! 大風車もかなりひかれました。
酒田市はラーメンも有名なんですね! 酒田市の観光ホームページのぞいてみようと思います。
出発地点が鳴子なので、トトロが先か湯殿山が先かちょっと迷っています。
回答ありがとうございました。
No.2ベストアンサー20pt
>ジャスコがすごいと書いてあるコメントで見たので…
地方の「イオングループ(ジャスコ)」は店舗面積が広いということがメインで、慣れてしまうと、ちっちゃい店舗のほうが珍しい...なんてことも。
>湯殿山は子どもを背負ったままでは厳しいでしょうか?
国道112号「月山道路」から「湯殿山」と書いた道に進み、「有料道路」を通って、
http://mnoriko.s3.xrea.com/travel/sakuranbo3/
によると、バスにのって向かったほうが楽だそうです。
http://www.net.sfsi.co.jp/shoko/jikoku/t_small_y …
のダイヤに合わせて、来たほうがいいですね。
トトロの木の件ですが、湯殿山とトトロの木は相当遠回りしなければならないと思います。
酒田市経由だそうなので、」国道47号から新庄方面」に進み、「鮭川村」方面へ「国道458号」で村役場方面に進んだら、「小杉」もしくは「羽根川温泉」方面へ進むコースとなります。
>1泊しか出来ないのでこの3つは回れるでしょうか?
出発地にもよります。新潟方向から来るのであれば、湯殿山方面へは「国道7号」から「鶴岡IC」で「山形道」に乗ることですね。
東京・仙台方面からですと、「東北道・山形道」で来ればいけます。
トトロの木方面へ向かうには、若干時間の余裕があるといいかもしれません。
新潟方面からジャスコですと、「イオン三川SC」がいいと思います。http://www.aeon.jp/sc/mikawa/
まず、国道7号「三川BP」沿いにあり、日中はかなりの混雑。 映画館・GS(ペトラス)もあるSCなので、荘内地方では「デカイSC」でしょうね。
この回答への補足
山形に行って来ました。 ホームページで見た月山の噴水とってもすごくて教えてもらって本当によかったです。 トトロの木も見てきました! そしてジャスコも見れ今回はとっても楽しいたびになりました。 今回はありがとうございました!!
この回答へのお礼
ホームページとってもためになりました。
月山大噴水・団子と玉こんにゃくとっても興味出てきました。
出発地点が鳴子なので、トトロの木から先にいくか、高速道路に乗って湯殿山に行くかまだ迷い中です。
ジャスコは旦那に「意味がない」と言われなくなる予定です。
No.1ベストアンサー10pt
山形旅行を予定されていらっしゃるんですね~。
ぜひ楽しまれてくださいね!
気付いた点ですが、ジャスコですが、大規模なのは酒田市と鶴岡市の間にあるイオン三川ショッピングセンターです。酒田市内のジャスコは昔からある店舗です。(ちなみに、ジャスコの他の新しい店舗(山形南店等)と比較すると特別大きいという感じではないかものしれません。)
湯殿山神社は駐車場よりバスで近くまで行けますので、お子さん連れでも問題ないと思います。(神社境内に入る際坂があるのと、境内内がすべりやすいので注意してくださいね。)
3箇所を巡ると山形県内を半周する形となりますが、回れる範囲内だと思います。
マイナーですが個人的にお奨めは、鶴岡市の海岸沿いにある加茂水族館です。とっても小さな水族館ですが、最近クラゲの水族館として、そして元気に再生した水族館として全国的に有名になっています。アシカ、ラッコのショー、クラゲ、アザラシ、ウミネコの餌付けなども時間をおかずに見れるので、楽しいですよ♪
この回答への補足
山形に行って来ました。雨などにあたり湯殿山は無くなったのですが、加茂水族館に行って来ました。クラゲよかったです。また、イオン三川も車でちょうど通ったりととっても楽しい旅になりました。今回はありがとうございました。
この回答へのお礼
3箇所回れる範囲内なんですね! ありがとうございました。 水族館のホームページも見ました。 とっても興味出てきました。 子どもがもう少し大きくなったら行ってみたいと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

全国スキー場・ゲレンデガイド2011-12
関西発・かにバスで行く城崎・竹野への旅
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約