タバコをまったく吸わない人の肺がんが増えている。これはなぜか
タバコをまったく吸わない人の肺がんが増えていますね。肺がんの扁平上皮がんと小細胞がんは喫煙との関係が深いですが腺がんは喫煙をまったくしない人でもなるらしいですね。この腺がんが今増えているらしいですね。全然汚れていないきれいな肺にもこの腺がんはできるらしのです。原因は何ですか。自分はタバコを吸わないから肺がんは大丈夫と思ってましたが安心はできないみたいですね。
まず、たばこを全く吸っていない=全然汚れていないきれいな肺
というのは間違いです。
1、たばこを吸っている人の側にいることによる副流煙
2、自動車などの排気ガス
3、工場などから出てくる粉塵
などによって肺は汚れます。
(例えば極端な話、全くたばこを吸わなくても、煙突掃除の人などはたばこを吸う人以上に肺が汚いです。)
「肺がどのくらい汚れているか」が、法医学分野では
「どの辺に住んでいた人」というのを推定する材料になったりします。
(先生がこの人は肺が比較的きれいだから田舎の方の人かもしれないな~と言ってました。)
また、たばこは肺ガンの「Risk factor」であるだけで、
たばこを吸わないからと言って肺ガンに全くならないわけではありません。
「確率」が減ると言うだけです。(約4.5倍高くなる)
更に、肺ガンの原因はそのすべてが解明されているわけではありません。
確実にどうすれば予防できるというのもないようです。
「特に扁平上皮がんと小細胞がんは喫煙との因果関係が深い」
というのは事実のようですが。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- 今日のひとことり (2月 14日)
太陽の光を浴びて体内時計を整えよう
人間ドック予約サービス
自由が丘整形外科 (東京都)
【平成23年10月に移転したばかりの、新しくきれいな施設です】 最新の0.3テスラオープン・・・
うずまさ診療所 (京都府)
【2009年4月新設!太秦駅から徒歩5分】 万が一、二次検査や治療が必要な際は、継続して当・・・

二人のための「イクメン」大作戦 8
酢のパワーで健康力をアップ!