新しく質問する

「通信制大学を卒業」は新卒就職では圧倒的不利?

役に立った:1件
  • 質問者:saya1212
  • 投稿日時:2006/09/10 11:57
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

私は去年通っていた大学を家庭の事情により中退することにしました。しかしまだ勉強したいことがたくさん残っているし、長期的に見て今は経済的に苦しくとも、色々なことを学んでから就職したほうが良いかと思い、学費の安い通信制大学に編入して学びつつ、アルバイトやインターンシップをして過ごす道を選びました。(卒業予定は2009年3月です)
そしてこの前、この「教えて!goo」で、「通信制大学の新卒はまともな扱いを受けない」という趣旨の文章を見つけて、ちょっと不安になったのですが、実際はどうなのでしょうか?
通信制でも「学士」はもらえることは知っているのですが、就職したい業種や会社があるので、履歴書で切られてしまうようだと悲しいな、と思ったのです。また、非常に低い給与での就職やフリーターになるほかないような実情であれば、家の事情もあるので、高卒のまま今から働き出したほうが却って経済的には良いのかとも思っています。

どなたかご存知の方、教えていただけますでしょうか。どうかよろしくお願いいたします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

通信制は確かに通常の大学卒業と見られない場合も多いです。これは仕方ないことと思います。学費がやすいのですからそのぶんカリキュラムの内容やゼミがなかったりしますし通学するのと勉強の質がかわってきてしまうでしょうから。

それをカバーできるような資格を取得すれば通信制ということも気にせずにすむかと思います。

あと、不確かで申し訳ないですが、確か慶応大学の通信制は卒業証書に通信制とはかかれないと聞いたことがあります。もしかして今は変わっているかもしれませんが。ただ、そういうところだと通信制に対する企業の変な先入観を消せるかもしれません。

通報する

この回答へのお礼

学費が安いために勉強の質がかわってきてしまう、という見方もあるのですね。初めて気づきました。参考になりました。本当にありがとうございました。

• 参考になった:1件

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:sirowan777
  • 回答日時:2006/09/10 12:03

通信制大学の新卒をまともに評価しないような企業は、一流大学しか評価しない企業と同じです。
企業によっては、通信制を努力して卒業したことを評価するところもあるでしょう。
一般的に学歴で総合職か一般職かを選別する企業が多いので、通信制でも卒業した方が有利なのは事実です。
結論としてあなたの選ぶ企業によって、判断が異なるということです。

通報する

この回答へのお礼

やはり、企業によって異なりますよね。それを意識するのを忘れてしまっていました。しかも、通信制でも卒業した方が有利なのは事実、というのも忘れていました。本当にありがとうございました。

• 参考になった:0件
  • 回答者:zorro
  • 回答日時:2006/09/10 12:00

通信制大学卒業といえども大卒には変わりありません。大学は就職するために行くところではありません。知識を得るところです。履歴書できられるところもあるのは事実ですが、目的を明確にし対応策を立てるのが懸命です。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね、対策を取る事に集中することが大事ですよね。頑張ります。本当にありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,332件)
アルバイト (19,761件)
派遣 (16,883件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter