新しく質問する

タバコの臭いが気になります

役に立った:0件
  • 質問者:Lshua
  • 投稿日時:2006/09/11 22:17
  • 困り度:困ってます

こんばんは
現在勤めている事務所は、パーテーションで仕切られた一画(本当は会議用のスペース)で喫煙するようになっています。卓上の空気清浄機も設置されていますが、月一度フィルターを交換しに来る時はヤニで茶色く変色しています。
仕切られていても同じ部屋なので、パーテーションのこちらまでタバコの臭いと煙が漂ってきます。
事業所の人数は営業11人で内勤2人(私は内勤です)、営業員は全員喫煙者、もう一人の内勤さんはそれほどタバコが気にならない方です。
私は幼少時からタバコの臭いが苦手で、長時間に及ぶと頭痛を起こすため、この事業所に移ってから3ヶ月、鎮痛剤を飲まずに仕事をしたことがありません。
大多数がスモーカーという中で「タバコを吸うのをやめてくれ」というわけにもいきませんし、廊下で吸われたらそれこそ煙が充満して大変ですし(古くて小さいビルなので廊下の窓が一箇所しかなく換気扇も働きが弱いのです)、我慢するしかないのかなと思いつつ、やはりタバコの臭いが気になります。
とりあえず自分の周りだけでも臭いが軽減するように工夫したいのですが、何か良いアイディアはないでしょうか。一応、脱臭剤を置いてみてはいますが、目に見えた効果はありません。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー20pt

遅くなりました。まだ、探していらっしゃいますか?
”加湿器”は、広げるとちょうど”ハリセン”の形状になっています。
それに水を含ませて、デスクに置いたり、(今はセキュリティで
出来ませんが)機内で使うことができるくらいの大きさです。
デパートよりも、Lshuaさんが関東に住んでいらっしゃれば、東急ハンズなどにあるかもしれませんね。
本当に、煙は嫌ですね。なんとかなりますように!

通報する

この回答へのお礼

ありがとうございます!
ずっと色々な所を探しているので、形状を伺えたので、店員さんに伝えて手に入れたいと思います。
寒くなると部屋を閉め切るから、余計に辛いんですよね…何とかしたいです。
本当に有難うございます!!

• 参考になった:0件

私も職場で(離れたところが喫煙コーナーになっていて、空調で私のデスクへ煙が来る)困っているのです。本当に気分が悪くなりますが、気ならない人もいますね。かといって、あまり騒げないし・・・
私は、衣類の臭いにはファブリーズ、時々エアコンの風を”強”にする、デスクの上に加湿器(電源の要らない、紙でできたもの)を置くなどでしのいでいます。製品の載ったHPを貼りたいと探しましたが見つかりません。  見つけたらまたお知らせします。
湿度も、煙を吸ってくれる気がするのですが。

通報する

この回答への補足

アドバイス有難うございます。
ファブリーズは、何度かやったことがありますが、ファブリーズ自体の匂いがついて気になってしまい中止しています。エアコンの風については早速試させていただきます!
ところで加湿器というのは、商品のHPがないとのことですが、どんな商品か文章で解説いただけないでしょうか?
どんなものかある程度分かれば、近所のデパートなどで聞いて探せるかもしれないのでお願いいたします。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ