新しく質問する

差し歯の事で教えて下さい。

役に立った:0件
  • 質問者:noname#86538
  • 投稿日時:2006/09/12 13:51
  • 困り度:すぐに回答が欲しいです

前歯の3本を差し歯にします。その場合、型を取ったら、それでいきなり出来上がって来て装着となるのでしょうか?
それですと、形などが気に入らなかったらとかなり不安です。
差し歯を作る場合、一度、物の違うものなどで、仮に作ってもらい、それを仮に装着してみて、感じなどを見る事も可能でしょうか?
そういった場合、プラスいくらくらいお金はかかりますか?
普通はそういう事はしてもらえないのでしょうか?

私が行っている歯科医は、プロセラとエンブレスというのがあるのですが、どこがどうに違って、どっちの方が良いでしょうか?
どうぞよきアドバイスをよろしくお願い致します。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.2ベストアンサー10pt

• 回答者:ysmap
  • 回答日時:2006/09/12 18:01

こんにちは。

私の場合ですが、削った後に仮歯を入れます。
その時に完成時の形態にして、気に入って頂いたら仮歯の型を採ります。
2,3日仮歯で様子を見て頂いて良かったら製作することもあります。

できた物の形、色が気に入って頂けない時は納得して頂けるまで修正または再製作します。

(できた物を仮に着けて様子を見て頂くこともあります。)

保険でも自費でも同じ様にしております。費用は頂いていません。

受診されている歯科医院で確認されるのが良いと思います。

プロセラとエンプレスの違いは扱った事がないので参考URL載せておきます。

プロセラ
http://www.noritake.co.jp/company/press/021205/
エンプレス
http://www.white-family.or.jp/htm/white-family/c …

以上、参考になれば幸いです。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。アドバイスを頂きましてありがとうございました♪
おかげさまで、そんなに神経を病まなくても、仮歯を作ってもらう件、先生にお話できそうです。最初は、そんな事を言ったらいけないのかなとか、普通一般的にはやらないとか言われたらどうしようとか、心を煩っていたのですが、これですんなりと先生に相談できそうです♪
また、差し歯の材質についての、参考になるURLも教えて頂き、早速見てみたのですが、とても参考になりました。本当にありがとうございました。

• 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

保険で作る差し歯(前歯の白い歯)の場合でしたら別ですが、予定しておられるようなオールセラミック冠の場合、たいていは予めプラスチックなどで出来た仮の冠を入れ、十分に形やその他を検討してから本物を作ります。
特別に料金が加算される事もないと思いますが、ご心配でしたら予め歯医者さんに良く聞いてみてください。

自費の歯を作るからには十分に満足の行くものをぜひ作ってもらいたいと思いますので、分からない事や希望する事はどんどんお聞きにになるべきです。
歯科医師や歯科技工士が良いと思うことでも、患者さんと意見が合わない事も有ります。
お互いの意思を通じ合う事はとても大切です。
ぜひ積極的に話し合ってください。

プロセラとエンブレスは一長一短、どちらが良いとも言えません。
オールセラミックは最内装にまずセラミック系の材料のキャップを作ります。
プロセラは削った歯の型を模型にし、コンピューター計測した後にセラミックを削りだす方法で作ります。
エンブレスはその操作をロスとワックス方と言う方法で作った鋳型に加圧流し込みをする事によって作ります。
材料の均質性や強度はプロセラの方が得られやすく適合制度はエンブレスの方が勝る、と言ったところでしょうか?

個人的にはプロセラを好みますし、最近はこの方法の方が主流になりつつある様に思います。
しかし、それほど詳しくそれぞれを知るわけでも有りませんので、どちらが良いかは他の方の回答が出るのを待たれて参考にされた方が良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

こんにちは。アドバイスを頂きましてありがとうございます♪
オールセラミックで作る場合、仮のものを作れるというのが分かり、とても安心しました。しかも、それがプラスチックと教えて頂けましたので、先生にお話するときも、まずはプラスチックか何かで仮の歯を作って頂けませんか? とサラッと言えそうです。
それと、プロセラとエンブレスのことも詳しく教えて頂き、本当にありがとうございました♪プロセラの方が主流になりつつあるというのもわかり、おかげさまで本当に助かりました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ