引用文献について
論文でよく、「鈴木によると、・・・と言われている」などと書くことがありますよね?日本人なら名字ですが、外国の人の場合はどちらにすべきなんでしょうか?
たとえば、「Susanによると・・」など名前で引用されている論文をたまに見かけるのですが、これもOKなのでしょうか?
回答(5件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
これはFamily nameじゃないとまずいでしょう。
日本人だって、例えば渡辺教授というように呼びますが、武教授、なんて呼びませんよね。外国だって同じです。Prof. Schrockとは言っても、Prof. Michaelとは言いません。
学会誌のreferenceだって、Family name + First nameのイニシャルというタイプが普通だと思います。
本当に"Susanによると”とあったのなら、No.3さんの指摘されているようにそれがFamily nameなのでしょう。
No.4ベストアンサー20pt
APAのマニュアルでは筆者のsurname(姓)と発刊年を記載するようにと書かれておりましたよ?分野によっても異なるのかもしれませんが・・・
失礼かもしれませんが、私も見間違いではないかと・・・
>名前で引用されている論文をたまに見かける
ほんとですか!? 信じられない!!
名字以外は見たことないんですが。
名字が同じ人が参考文献に載っている場合はフルネームを言う、というのは当然ありますけど。
ちなみに、Susan, George, Thomas, James, Michael みんな名字としても使われています。 その見間違えでは?
No.2ベストアンサー10pt
分野によって表現がばらばらですから、一般論は無いでしょうけど、読み手がその原資料を確認するためだという目的を踏まえると、苗字のほうが読む人のためでしょうね。
ちなみに引用文献の書き方についての公的規定にSISTというのがあるのですが、大学の先生も含め、ほとんどの先生は知らないと思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す
- 大学受験の強い味方「代ゼミTVネット」
-
自宅ではPCで。自習室ではスマートフォンで。代ゼミの授業がいつでもどこでも受講できます!

- →人気講座ランキング

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!