新しく質問する

EOSのCM写真露出は1秒?

役に立った:0件
  • 質問者:osietegoo1
  • 投稿日時:2006/09/14 00:29
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

EOSデジタルのCMが新聞などに載っています。水滴が落ちてつぶれる様子の写真ですが,露出条件が1秒と書いてあります。水滴の瞬間写真だから,もっと高速シャッタースピードと思うんですが。どなたか教えてもらえませんか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)
  • 参考になった:0件

No.3ベストアンサー10pt

• 回答者:khngrncr
  • 回答日時:2006/09/14 20:45

No.1様の回答の様に、ストロボ使用ではないかと思います。
シャッターを1秒間開けておく中でのストロボ発光は「数千~数万分の1秒」のシャッターを使うのと同じになるので「瞬間」が撮れるのだと思います。

写真を見ていないのでなんともいえませんが、可能性はココぐらいしか思いつきません。申し訳ありません。

通報する

この回答へのお礼

そうですか。ストロボの工夫という訳ですね。そうすると,EOSのCMというよりも,ストロボのCMに使ったほうが良さそうですねえ。ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:hikki-hikki
  • 回答日時:2006/09/14 14:46

機械式高速シャッターは基本的にCCD(フイルム)の一部づつを上から(もしくは横から)順に露光することによって擬似的に数千分の一秒という速度を出します。
 例えば、走っている新幹線の中から側の電柱を高速シャッターで撮ると上から露光されて行き、その間新幹線は動くので写った電柱は斜めになります。
(縦にシャッターが動く物を縦走りシャッター、横に動く物を横走りシャッターといいます)
 CCD(フイルム)の画面全体をいっぺんに露光出来る速度は100~200分の一秒程度(そのカメラのシンクロ速度)以下です。

そこで高速で動く物をキチンと撮るときは低速のシャッター速度でフラッシュ(の光っている時間は数千分の1秒)を焚いて撮る方法があります

デジカメだと機械式シャッターとCCD上で行う電子シャッターもあります。機械式より簡単に高速の速度がだせます。

通報する

この回答へのお礼

大変ありがとうございました。かなり詳細で専門的で一部しか理解できないようですが,なんとなくわかりました。今度ストロボを工夫してやってみたいと思います。

• 回答者:enigma88
  • 回答日時:2006/09/14 01:52

その写真は見てないですが、ストロボ使用と書いてないですか?

通報する

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:0件)

このページのトップへ

Facebook公式ページ

公式Twitter