車で静岡市から大阪(天保山)
おすすめのルートを教えてください
回答(4件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
東京から大阪へ行くときによく使うのが、四日市回りのルートで、多分#2の方と同様だと思います。
概略で示すと次のようになります。道路の名前が沢山ありますが、ほとんどつながっていると思ってください。
静岡→(東名高速)→豊田→(伊勢湾岸道路)→四日市→(東名阪道路)→亀山→(名阪国道)→天理→(西名阪道路)→松原→(阪神高速)→北港西または天保山
伊勢湾岸道は、日本にもこんな高速道路があるのかというぐらい広くて、車も少なく、素晴らしい道路です。それだけにスピードには十分気をつけて運転してください。名阪国道は一般道です。
この回答へのお礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。
伊勢湾道路は、昨年奈良に行く時に、初めて走行しました。本当に気持ちよく走れますね。メーターが上がっているのを忘れてしまうほどです。
こちらの情報は、今後また活用させていただきます。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー10pt
#1、#2さんの、中間プランを。
東名-名神(豊中)-阪神高速池田線-阪神高速環状線-阪神高速大阪港線(天保山出口)
阪神高速は700円です。
上記の豊中から下道を使う場合、しばらく阪神高速に沿って走る道路を南下、R43、中央大通り経由で天保山です。
この回答へのお礼
当日、阪神高速で事故があり、SAのインフォメーションで状況を確認し、一般道を通って天保山に行くことになりました。まさに、rokko-oroshiさんの助言通りの道中でした。
夜中移動が可能なら奈良まで下道でどうですか?
所要時間は6.5~7.5時間です。
ルートは
静岡からR1→岡崎を過ぎた所でR23(分岐)→R25(名阪国道)→西名阪自動車動→阪神高速
距離的には滋賀・京都を回るR1よりは近いです。
R25(名阪国道)は高速並の自動車動なのでお得感があります。但し、速度の出しすぎには注意してくださいね!
この回答へのお礼
0歳と3歳の子供連れの旅だったので、結局高速走行となりました。ETCの割引をなんとか活用して、1円でも安くと努力はしてみましたが…。
No.1ベストアンサー20pt
お金に余裕があるなら、全線高速利用がよろしいかと思います。道に迷う事もありませんし。。。
東名高速→名神高速(吹田JCT)→近畿自動車道(東大阪JCT)→阪神高速東大阪線→阪神高速大阪港線ですね。
少しでも節約ならひたすら国道1号線でもよいですし、名古屋まで1号線なり高速使うなりして、あとは下道ですかね。
名古屋まで国道1号線→名古屋から国道23号線→四日市から国道1号→亀山から名阪国道→天理ICから奈良市内を抜け、阪奈道路→水走から阪神高速道路東大阪線に入るといいかもしれません。
この回答へのお礼
0歳と3歳の子供連れの旅だったので、結局高速走行となりました。ETCの割引をなんとか活用して、1円でも安くと努力はしてみましたが…。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示

東京スカイツリー®と下町散策ガイド特集
今こそ行こう!東北旅行特集
出発直前のタイムセールでお得!海外ホテル格安予約