新しく質問する

住居マンションでお店を開く

役に立った:1件
  • 質問者:satosatosato
  • 投稿日時:2006/09/15 15:09
  • 困り度:暇なときに回答をください
  • 友達に紹介
  • ブログに書く
  • 教えて!gooお気に入り

起業と言う程でもありませんが、現在趣味でネイルアート・アクセサリー製作・販売などをしています(主にインターネット内です)
現在一戸建てに住んでいますが、将来マンション(分譲)へ移住するつもりです。その場合、マンションの1室をサロンとして開くことはできますか?

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件
  • 回答者:sionn123
  • 回答日時:2006/09/15 22:40

satosatosatoさん こんばんは

マンションでサロンを開けるかどうかは管理規定次第です。分譲マンションの管理組合は、住人の最低の生活環境を守る義務があります。サロンと言う事でどう言う形態の事業を考えているか解りませんが、毎日10人.20人叉はそれ以上の人がsatosatosatoさんの開業したサロンに訪れて頂ける事を考えているんだろうと思います。もしかしたらもっと多人数のお客様が来客する事を想定しているのかもしれませんね。起業をしようとしている人は、実際はどうあれ大儲けが出来る事を考えています。つまり多数のお客様が出入りすると言う事です。
 ところで普通のご家庭で、毎日10人叉はそれ以上の人が必ず出入りするなんて事は有り得るでしょうか???例えばホームパーティーを開く事が好きな方だったら、たまに10人位の人を呼んでわいわい騒ぐ事は有るでしょう。しかし、それはたまにであって毎日ではないわけです。

どんな商売でも不特定多数の方が出入りする事になりますから、それに伴う諸々の事が有るわけです。例えsatosatosatoさんは他の住民に迷惑を掛けない様にするからと言われるかもしれませんが、毎日多数の不特定多数の人が出入りする事自体を「静かな生活が出来ない」と考える人だって居るわけです。そう言う意味で、多くのマンションは管理規定で「事業はしないこと」となっているんです。

もし将来移住するマンションをこれから探すのであれば、数は少ないかも知れませんが「住居用以外の使用不可」となってないマンションも有りますからそう言うマンションを探されたら良いと思います。それと管理組合に「事業目的での購入」と言う事を伝えると良いと思います。

通報する

この回答へのお礼

私も住むなら静かなで安全な所に住みたいと思います。やはり、事業目的があるとマンションでの開業は難しそうですね。ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:morito_55
  • 回答日時:2006/09/15 16:15

そのマンションの管理規定がどうなっているかです。
マンション内のルールなので、禁止していればできないでしょうし、総会で組合員の承認も必要になってきます。
管理組合に問い合わせてみていかがでしょうか。
もし、事務所でしたらあまり問題にならないと思いますが、店舗となると、消防法上からも、いろいろな規定が厳しくなる可能性もあります。
その兼ね合いがどうなるか。
共同住宅の場合、ただ単に、一部屋を店舗にするだけではすまないので、いろいろと面倒な面が出てきます。

通報する

この回答へのお礼

消防法の規定もあるのですね。。。マンションへ移住するか、現在の持ち家を建替えるか悩んでいます。広いスペースは必要無いので、マンションで。。。。と思っていましたが、色々難しそうですね。ありがとうございました。

No.1ベストアンサー10pt

• 回答者:6dou_rinne
  • 回答日時:2006/09/15 15:29

ふつうの居住用マンションでは事務所や店舗として使用することは禁止されている場合が多いです。
ただ、そういうことが禁止されていないマンションなら可能かもわかりませんが、隣近所からクレームがつく可能性も多いので居住用マンションでは難しいでしょう。

通報する

この回答へのお礼

そうですよね。。。やはり、難しいですよね。。。
ありがとうございました。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ

求人情報 (本日の求人件数)
転職 (5,292件)
アルバイト (19,761件)
派遣 (16,883件)
得意な語学スキルを生かす外資系の仕事
自分を新たな環境に
転職情報
全国のお仕事情報が満載
希望のエリアからサービス・販売・サポート職に関するお仕事情報を検索してみる!
自分に合った条件指定
派遣のお仕事情報
残業なし!でお仕事探す
子育てやプライベート、自分の生活リズムを確保した条件で選べます
人気の軽作業・配送・物流系
アルバイト情報
未経験OKも!ガツンと稼ぐなら
ドライバー、引越し、宅配助手など、配送・物流・パワフルワークで短期に稼いじゃおう
教えて!ウォッチャー
特集コラム
アルバイト歴は履歴書に書くべき?
就職・転職、ビジネスシーンに関連するQ&Aをチェック

Facebook公式ページ

公式Twitter