文化祭についての質問ですっ!
私は都内の女子高に通っています。
九月の末に文化祭があるのですが、うちの学校の文化祭は生徒もつまらないと言うし、お客さんもつまらないと有名です。
私は今年、生徒会に入ったのでその現状を少しでも変えたいと思いました。
そこで、来年は少しでも面白い文化祭にしようと思い、各部活の発表や展示についての感想や良し悪しについてアンケートをとりたいと考えました。
少しでも本音で書いてもらいたいのですが、どのような質問内容にしたらあなたは本音でアンケートを書けますか??
わかりにくい文章ですみません(^-^;)
アンケート用紙の頭に このままでいいのか!?文化祭 などとタイトルをつけるというのはどうでしょうか?
熱い問題提議をすることはあなたの学生生活に支障をきたす可能性もありますが、いままでの校風を変えるつもりならこれくらいは必要かと思います。
こういうアンケートによって学校内に隠された同志がみつかるかもしれません。例えば、おなじように不満をもつ生徒や、それとなく協力してくれそうな教師などです。
記名欄は必要ありません。アンケートの回答内容から、熱い思いがある人が他にいるのかどうか、さえわかればよろしいかと思います。
みんなの本音を聞きたいならまずあなたの本音を提示みてみることが大事かと思います。目の前の文化祭を変えようと無理しないで来年をどうするか?と考えられたあなたなら、もしかするとこれまでの評価をくつがえすイベントにできるかもしれません。がんばってください。
こんばんは^^
やっぱり出店やステージ発表(劇等)が無いと、外からの来客は見込みにくいと思います。
アンケートですが、文章もですが放送で呼びかけるとか、特別全校集会を開くなど外堀から攻めるのもありかと思います。文章としたら、大雑把に「どうしたいですか?」と問われるよりも、いくつか項目を挙げて、選択型にしたらどうでしょうか?(わかりにくいので以下に例を示しました。)
*アンケート例*******
Q1.今現在の、我が校の文化祭はどうですか?
a.すごく楽しい
b.普通
c.楽しくない
d.その他( )
Q2.どのようなものを増やすべきだと思いますか?
a.模擬店
b.ステージ発表
c.展示
d.その他( )
この回答へのお礼
ありがとうございます!!
とてもためになりましたw
がんばってみたいと思います!!
あなたが文化祭に希望することは何ですか?
どうしたら文化祭が面白くなると思いますか?
この回答への補足
私はもっとお祭りみたいにパッとしたものにしたいのですが、うちの学校は伝統ある学校なので文化祭でお祭り騒ぎをして欲しくないらしいのです。
なのでとりあえず今の文化祭の内容を一般の人はどう思っているかしりたいです。
そうしたら悪かった点がわかるのでもっと面白くなると思います。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- ☆転職に有利そうな資格ランキング☆
-
????????
-
司法書士
-
税理士
- →転職に有利そうな資格をチェック!
- 「いつかやりたかった」英語を今!
- 人気の英会話講座を今すぐチェック
-
ビジネス会話も短期間でスキルアップ!
-
J-SHINE認定 小学校英語指導資格に注目!
-
TOEICで満点取得した人から極意を学ぶ…
- →自分に合った英会話を探す

日常英会話、ビジネス英会話、旅行、留学、TOEICRテスト・小学校英語指導者資格取得コースまでサポート!
恋愛から仕事まで、心理テストであなたの深層心理に隠れた姿をチェック!