新しく質問する

イタリアン・オペラの歌詞はイタリア語?

役に立った:1件
  • 質問者:noname#21271
  • 投稿日時:2006/09/16 17:43
  • 困り度:暇なときに回答をください

初歩的な質問なのですが、教えて下さい。
イタリアン・オペラの歌詞はイタリア語なのでしょうか?
現代のイタリア語と同じものですか?
それとも、日本の古文のような感じで、イタリア人が聞いたら意味はわかるが普段は話さない言葉ですか?
また「フィガロの結婚」は、タイトルはドイツ語ですが、歌詞もドイツ語なのでしょうか?
ご存知の方よろしくお願いします。

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.1ベストアンサー20pt

• 回答者:hikipapa
  • 回答日時:2006/09/16 20:47

イタリア語は分かりませんがフィガロの結婚はイタリア語ではないでしょうか。
タイトルがドイツ語になっているというのはドイツ輸入盤ですか。
国内版なら「フィガロの結婚」と日本語で書かれているように,交響曲でも協奏曲でも
輸入盤は国によって英語やドイツ語など使われる言語が違います。
私の手持ちのものは”Le nozze di Figaro ”となっています。
モーツァルトの時代はオペラだけでなく,イタリアの音楽や演奏家が
最高ブランドのような時期でしたから,モーツァルトもイタリア語でオペラを作っていました。
後にドイツ語での魔笛を作りますが,ドイツ語のオペラを作るのに大きな決断がいったのではないかと思います。
100年前,200年前のイタリア語と今の生活で使われるイタリア語に多少の違いがあるかもしれませんが,
イタリア人でさえも意味がわからないということはないと思います。
イタリアオペラの台本を教材にしたイタリア語講座のようなものがありました。
また,音大で声楽をとるために第2外国語でイタリア語を選ぶ人がいるという話も聞きます。

通報する

この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ