No.2ベストアンサー
- 回答日時:
http://ameblo.jp/take4t/entry-10012135799.html
http://auntbetty.hamazo.tv/e18315.html
ガトーショコラ 12cm レシピ
で検索すれば、色々なレシピが出ます。
美味しい・簡単・失敗なしなどは、人によって違うので何とも言えません。
http://auntbetty.hamazo.tv/e18315.html
ガトーショコラ 12cm レシピ
で検索すれば、色々なレシピが出ます。
美味しい・簡単・失敗なしなどは、人によって違うので何とも言えません。
No.3
- 回答日時:
ガトーショコラは#2さんもおっしゃるように重さやしっとり感など好みがさまざまなので、型の大きさに関わらず、自分でおいしいと思ったレシピの配合比率を使うのがイチバンです。
検索するとたくさんレシピが出てくると思います。
それぞれビミョーに配合が違うので、いろいろ試してみてください。
型の大きさに合わせるには、
ちょっと小学校の算数を思い出してみませんか?
円柱の体積=半径×半径×円周率×高さ
なので、
直径18cm高さ5cmのレシピ→直径12cm高さ4cmには、
(6×6×円周率×4)÷(9×9×円周率×5)=0.35
つまり、分量をすべて約1/3にすればOKです。
ちなみに、算数の公式からわかりやすいように円周率を使いましたが、省略できます。高さが同じなら、これも省略できます。
例)高さが同じ場合、これだけでOK。
(6×6)÷(9×9)
ちなみに、計算の結果、
3個の卵を1/3にするのは簡単ですが、3個の卵を1/2にする場合は・・・
材料をすべて2/3にして(卵2個)、#1さんのように余った生地を他の器で焼けばOK。
つまり、卵に合わせて切り上げれば難しくないです。
やってみるまでは計算て面倒ですが、慣れるとなんでもないです。型に流したときにぴったりだと妙な満足感があります。
ガトーショコラではおすすめしませんが、ゼリーなどでは丸形→四角型などにも計算が使えます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ スポンジケーキ15cm砂糖なしでペーキングパウダーで膨らましたら失敗して半分より少し高くまだ少し美味 1 2023/06/03 07:16
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- レシピ・食事 定番以外の変わり丼。 5 2022/10/04 16:09
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- レシピ・食事 急ぎです!!!! ベイクドチーズケーキを作るのですが、元のレシピの加熱時間が 12cm丸型で予熱17 1 2023/03/09 21:07
- レシピ・食事 スリランカ料理を作るようになり乾燥ココナッツ常備してます。健康や美容に良いと、積極的に頂いてますが。 1 2022/06/03 10:01
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 できたら簡単な(炒め物のようなものを指します)肉と野菜で作れる美味しいレシピをいくつか教えてください 4 2023/01/16 16:10
- ホワイトデー 手作りお菓子 3 2023/07/21 18:58
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
古くさい言い方ですが、「甘味...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
柏餅の餅について
-
あずきをあんこにすると・・・
-
ナパージュはどこに売っていま...
-
「苺1パック」は大体何グラム?
-
大福を手作りしたんですが、時...
-
きんつばってどんな味ですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報