夫婦間の法律に詳しい方お願い致します。
役に立った:0件
夫が消費者金融でお金を借りているみたいです。何か怪しいのでお財布を見たらカードが入っていました。
今現在借りたりしているのか興信所で調べたりしてもらう事は法律にふれますか?また、勝手にお財布をのぞいた事は法律違反になるのでしょうか?
夫は決定的な証拠を突きつけない限り物凄い嘘で逃れようとするタイプです。
借金は初めてではありません。
回答(1件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
No.1ベストアンサー20pt
>今現在借りたりしているのか興信所で調べたりしてもらう事は法律にふれますか?
ふれません。が、興信所が法を犯さずに調べること自体が出来ませんけど。
>また、勝手にお財布をのぞいた事は法律違反になるのでしょうか?
なりません。
>夫は決定的な証拠を突きつけない限り物凄い嘘で逃れようとするタイプです。
カードを見たのであればそれが信販系、消費者金融系などであれば、それに対応する業界の個人信用情報機関があるので、そこに夫と自分が一緒に行き、本人開示請求という手続きで記録を貰いましょう。
そこにばっちり書いてあります。
この回答へのお礼
早速のお返事ありがとうございます。お財布を勝手に見たことが違反にならず安心致しました。自分の事を棚に上げて「プライバシーの侵害!」などと脅す主人なものでして・・。
適切なアドバイスありがとうございました。
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示