新しく質問する

予算50万円でオススメのコンパクトカーを教えてください♪

役に立った:1件
  • 質問者:panda_freaks
  • 投稿日時:2006/09/19 17:01
  • 困り度:暇なときに回答をください

今乗っているルノー・トゥインゴがぶっ壊れたため買い換えを検討しております。
急な出費のため予算は50万円程度で考えております。

これまでパンダやトゥインゴ、ホンダ・ビートなどを乗り継いできましたが
コンパクトで個性のある車が好きです。
しかし低年式の輸入車なので故障には多いに悩まされました。

-------------------------------------------------

新しい車購入のポイントとしては…
○予算は50万円前後(諸経費込み)
○できれば10年落ちより新しいもの。
○休日のドライブと買い物程度しか乗らないので、コンパクトなほうがいい。
○輸入車を考えていますが、国産でも可。
○あまりに故障・トラブルの可能性が高い車種は不可。
○一般的な工場でも修理対応してくれる車種。
○MT/ATいずれでも可。
○購入後の修理点検予備費としては20万円程度。

-------------------------------------------------

今のところゴルフIIIが候補ですが、エアコンやパワーウインドーなどがウィークポイントらしいので悩んでいます。

また少し高くともディーラーで買うのか、輸入車専門店で買うのがいいのか悩んでいます。
いろんなアドバイスをお待ちしております♪

この質問への回答は締め切られました。
このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)
  • 参考になった:0件

No.7ベストアンサー10pt

• 回答者:botti001
  • 回答日時:2006/09/21 00:58

ルノー・トゥインゴには、どの位の期間乗られていたのでしょうか?使用頻度も少ない様ですが、仏車、伊車を日本国内の環境にて維持することは相当に難しい事と思います。それに比べればゴルフIIIなど何の問題も無いレベルかと思います。確かに窓落ち等は、定番ですがその他の品質(走行性能)は、ある意味では、国産車以上です。ラテン系の車は個性的ですが品質的にもラテン系です。タイミングベルトの管理、オ-バ-ヒ-ト対策は必須であり、怠った場合は致命的です。質問者様の50万の壊れにくい輸入車となればゴルフIIIで正解だと思います。ラテン車の面白味には、欠けますが、ラテン≦ゲルマン(壊れにくさ・信頼性)は正解です。プラス走行性能には目を見張る物があります。独車では、アウディA4も同額予算プラスαで狙えるかと思います。(新車価格で100万位違うのである意味お買得、維持コストは、ゴルフと同程度)トゥインゴと独車の中間では、プジョ-306、406も味がある車だと思います。(タイミングベルトの管理はありますが、トゥインゴ、フィアットよりは信頼性があり、独特の乗り味)。何れにせよ、どこで買うかより良い個体を探し当てる事が大切であり、その後の維持管理がしやすい事が大切だと思います。

通報する

この回答へのお礼

なるほど。そうおっしゃっていただけるとますますゴルフIIIに気が向いてしまいます♪

もちろん日本という独特の気候(高温多湿)では、パーツの耐久性や故障の頻度は異なると思いますが、
致命傷にならなければ手を加えながら乗っていくに従い愛着も湧いてきますよね。

実はアウディA3&A4も気になっております♪
購入価格は若干高めですが、維持費はそう変わらないとのことなので
非常に魅力的に感じております。
あの独特の上品な雰囲気にヤラれちゃいそうです。

焦らずにじっくりと見比べて探したいと思います。
ありがとうございました!

• 回答者:bamkero111
  • 回答日時:2006/09/20 21:13

マイナーですが、フォードのKAなんてどうですか?
販売していたのが'99~01までです。予算以内で十分狙えますよ。

通報する

この回答へのお礼

懐かしいですねー(笑)
しかしタマ数が少ないので良質なクルマを探すのが大変そうです…。

• 回答者:alfa99
  • 回答日時:2006/09/20 09:33

こんにちは。
諸費用込みで50万ということは本体価格が30万・・。
厳しい予算ですね。。。

個性的な車となるとラテン系でしょう。
コンパクトカーではないのですが、フィアットクーペなんてどうでしょう?
あのスタイリングは今でも個性的でカッコいいですよね。値段もかなり安くなってきてますし。
もしくはプジョー106、ルノー・ルーテーシア・フィアット・プントなどですかねえ。
ゴルフIIIは色々と修理費がかかるみたいなので厳しいのではないかと思います。

通報する

この回答へのお礼

フィアットクーペですか!
確かにあのスタイリングは魅力です★
あとは広いクルマがいいという彼女をどう説得させるかです(;^_^A

僕のイメージではラテン≦ゲルマン(壊れにくさ・信頼性)でしたが
ゴルフIIIに限ってはそうでないみたいですね。

• 回答者:transam7000
  • 回答日時:2006/09/20 01:10

個性的な車が好きであれば、
オペル ティグラなんて面白いかも。

通報する

この回答へのお礼

確かに個性的なスタイリングですね♪
乗っている友人に聞くと少々室内は狭いようですが。

輸入車は個性的な車種が多くて探すだけでも楽しいです。
それに引き換え国産はどれも似たような感じが。
マーケティング重視で売れるクルマ作りをするとこうなるのは仕方ないんでしょうねー。

ありがとうございました。

• 回答者:jop
  • 回答日時:2006/09/20 00:44

01'オペルヴィータでしたら予算内で収まるかと思います。
ポロなんかも良いと思いますが、年内には日本から撤退する事や前モデルの不具合の多さから比較的高年式低走行の個体がお安くなってるようです。
国内最終型の01'以降でしたら際立った弱点やトラブルも抱えていませんのでお勧めです、ただ間違ってもそれ以前のモデルには手を出してはいけませんよ。

通報する

この回答へのお礼

ヴィータ、ポロも当初候補として考えておりましたが
ちょっと女性向きなスタイルが…ってとこですね。

でも比較的新しい年式で購入できるのは大きなメリットだと思います。
確かポロはメキシコ産だと、どこかの書き込みで見たような。

ありがとうございました。

No.2ベストアンサー20pt

• 回答者:morimomori
  • 回答日時:2006/09/19 23:47

輸入車を買うのに予算が50万円だと、「また車が壊れちゃってさぁ・・・」って笑いながら話せるくらいの度量がいると思います。
 逆算すると業者の利益等に10万円、諸経費に5~10万円となって前オーナーの下取り(売却)価格が30万円前後の車です。
 自分が30万円で手放してもいいと思える車ですから、高年式は望めませんし程度もそれなりだと思います。

そんな中でも、ある程度選ぶタマ数があって個性的な車ですと
・アルファロメオ145
・アウディA3
・フィアット ブラビッシモ
・プジョー106
 あたりが候補になりますでしょうか。

年式からすると、いずれも7年落ちあたりとなりますのでマイナートラブルが出やすい年式になると思います。
 個人的に選ぶならアウディA3でしょうか。ベースはゴルフですが、知名度の差で値段が安いだけと思われます。
 普通に国産のヴィッツやマーチにも同じくらいの価格の車はありますが、信頼性で言えば国産車でしょうね。
 トラブル発生時にも、中古部品が豊富に供給されますから。

ディーラーで買うか専門店で買うかは、保証の内容によります。
 ディーラーは販売価格は高めですが、その分トラブル時には対応範囲が広く、いざって時にありがたい存在です。
 逆に専業店や量販店では、補償対象範囲が狭くてトラブル発生時に追加費用で揉めるケースをよく耳にします。
 ディーラー系でも、あまり安い車は保証対象から外れる事もあるので、商談時にはよく確認した方がいいですよ。

通報する

この回答へのお礼

今までは「また車が壊れちゃってさぁ・・・」で笑って済ましていましたが
やはりいつ壊れるか分からない不安と隣り合わせなのはカラダに良くありませんね(;^_^A

アドバイスいただいたなかでも、アウディA3は気になる存在です!
これぐらいの予算でも手が届くとは思いませんでした。

低年式の輸入車に乗るのであればディーラー系で購入するのが良さそうですね。
財布の中身と相談しながら考えてみたいと思います。

• 回答者:times3
  • 回答日時:2006/09/19 18:15

諸費用込みで50万円の車だったら、今乗ってる車に掛かる費用と同じぐらいかかりますよ、いつも壊れている状態(^^;

やめといたほーがいいですよ

通報する

この回答へのお礼

やはり…。
安いには安いなりの訳があるのでしょうね。

いつ壊れるか分からない状態だと精神衛生上よろしくないですもんね。
ドイツ車なら比較的安心かと思っていましたが、甘かったかも知れませんね。

ありがとうございます。

このQ&Aは役に立ちましたか?(役に立った:1件)

このページのトップへ